Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дружба насмерть


Разрушенное взрывом здание Ассоциации взаимопомощи аргентинских евреев (AMIA) в Буэнос-Айресе. 18 июля 1994 года

Разрушенное взрывом здание Ассоциации взаимопомощи аргентинских евреев (AMIA) в Буэнос-Айресе. 18 июля 1994 года

Застрелен аргентинский прокурор, фактически обвинивший президента Кристину Киршнер в том, что ради "дружбы с Ираном" она покрывает террористов

В пригороде столицы Аргентины найден мертвым известный прокурор, несколько дней назад обвинивший президента страны Кристину Киршнер в покровительстве иранским организаторам взрыва в еврейском культурном центре Буэнос-Айреса в 1994 году, в результате которого погибли 85 человек и были ранены не менее 300. Этот теракт до сих пор остается крупнейшим в истории Латинской Америки.

Специальный прокурор Альберто Нисман, почти 10 лет работавший над расследованием взрыва здания Ассоциации взаимопомощи аргентинских евреев (AMIA) в Буэнос-Айресе 18 июля 1994 года, неоднократно, в 2006 и 2013 годах, обвинял Иран в создании на протяжении последних 20 лет в странах Латинской Америки масштабной подпольной сети для организации терактов и экспорта на континент идей "исламской революции".

Альберто Нисман

Альберто Нисман

А 14 января 2015 года он заявил, что президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер и министр иностранных дел Эктор Тимерман (родившийся, кстати, в еврейской семье, его отец Яков Тимерман, иммигрант из Украины, был известным в Аргентине правозащитником и издателем, боровшимся с хунтой) в последние годы препятствовали его расследованию и даже гарантировали неприкосновенность нескольким высокопоставленным чиновникам Исламской Республики Иран, подозреваемым в организации теракта в 1994 году, ради укрепления выгодных торговых связей между двумя странами.

Кристина Киршнер и Эктор Тимерман

Кристина Киршнер и Эктор Тимерман

Экономика Аргентины, все сильнее страдающая от последствий мирового финансового кризиса, находится сегодня почти в катастрофическом состоянии, и власти страны, как и власти Ирана, крайне заинтересованы во взаимных поставках по схеме "иранская нефть в обмен на аргентинскую пшеницу". Кроме того, Тегеран и Буэнос-Айрес все сильнее сближаются во внешней политике. В частности, и бывший иранский президент Махмуд Ахмадинежад, и нынешний Хасан Роухани горячо поддерживают Кристину Киршнер в ее требованиях к Великобритании передать Аргентине Фолклендские острова.

В понедельник 19 января покойный Альберто Нисман на закрытом заседании Конгресса Республики Аргентина обещал представить доказательства своих обвинений в адрес главы государства. Однако в полночь, в ночь с воскресенья на понедельник, его тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в луже крови в ванной комнате его апартаментов на берегу реки Ла-Плата в богатом пригороде Буэнос-Айреса Пуэрто-Мадеро. Полиция сперва сообщила, что предварительная причина смерти – самоубийство, однако потом эта информация была пересмотрена, о чем рассказала журналистам возглавившая расследование прокурор Вивиана Фэйн:

Военнослужащие выносят из квартиры тело Альберто Нисмана. Утро 19 января

Военнослужащие выносят из квартиры тело Альберто Нисмана. Утро 19 января

– К сожалению, прокурор Альберто Нисман мертв. Я, как руководитель расследования, подтверждаю, что лично займусь этим делом, которому присвоен судебный номер 25. Кроме моего ведомства, расследование проводит, в контакте с нами, и секретарь министерства юстиции Бернардо Чиричера. Должно пройти несколько дней, прежде чем мы получим результаты вскрытия и сможем точно назвать причину смерти. Пока я не хочу делиться с вами своими гипотезами, это было бы неразумно и неосторожно. Могу сказать лишь, что в деле фигурирует пистолет 22-го калибра. Я также подтверждаю, что Альберто Нисман умер от огнестрельного ранения. Однако остальные детали пока я комментировать не буду – все, что я выясню, я сообщу в ближайшее время.

Накануне смерти Альберто Нисман, назначенный на свою должность 10 лет назад по представлению покойного президента Аргентины Нестора Киршнера, бывшего супруга нынешней главы государства, встречался с лидерами оппозиции, которым рассказал о появлении у него новых документов, подтверждающих его обвинения в адрес Кристины Киршнер и Эктора Тимермана. Что стало с этими документами, неизвестно.

Последствия взрыва в здании AMIA. 18 июля 1994 года

Последствия взрыва в здании AMIA. 18 июля 1994 года

Альберто Нисман много раз говорил, что убежден в том, что взрывы в здании AMIA в 1994 году и у посольства Израиля в Буэнос-Айресе 17 марта 1992 года (при котором погибли 29 человек и еще почти 250 были ранены) боевики шиитской группировки "Хезболлах" не могли совершить без помощи иранских политиков, дипломатов и офицеров из Министерства разведки и национальной безопасности (VEVAK) и Корпуса стражей исламской революции (КСИР). При этом, по мнению Нисмана, таким образом Тегеран более 20 лет назад одновременно нанес удар по Израилю и отомстил тогдашнему аргентинскому правительству за его отказ продолжать наметившееся сотрудничество в области ядерных разработок.

Именно по представлению Альберто Нисмана несколько лет назад Интерпол выдал ордера на арест ряда высших иранских руководителей и дипломатов – в том числе бывшего командующего Корпусом стражей исламской революции Мохсена Резаи и бывшего министра информации и безопасности Али Фалаиана. В 2009 году Нисман обвинил в косвенной причастности к взрыву 1994 года еще одного бывшего президента Аргентины, Карлоса Менема, имеющего сирийские корни. Как считал Ниcман, Карлос Менем старался отвести внимание следствия от участия в теракте своего друга-бизнесмена, также сирийца по происхождению, Альберто Кануре Эдулы.

Спасательные работы на месте взорванного здания AMIA. 18 июля 1994 года

Спасательные работы на месте взорванного здания AMIA. 18 июля 1994 года

Поэтому, когда в январе 2013 года Кристина Киршнер и Махмуд Ахмадинежад, вдруг ставшие близкими друзьями, во многом при посредничестве покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса, внезапно сообщили, что пришли к соглашению о "совместном расследовании терактов", это вызвало возмущение аргентинской оппозиции, более чем 300-тысячной еврейской диаспоры страны (самой большой в Латинской Америке и четвертой по величине в мире, после США, Франции и Канады), и конечно, Израиля, потребовавшего разъяснений от Буэнос-Айреса. Израильское правительство саркастически заметило, что эта договоренность выглядит, как если бы в 1938 году власти нацистской Германии предложили бы свое содействие в расследовании обстоятельств "Хрустальной ночи". Однако официальный Буэнос-Айрес тогда очень грубо посоветовал израильской стороне не вмешиваться во внутренние дела другого государства, что для многих стало, в том числе, ярким индикатором нового внешнеполитического курса Аргентины под руководством Кристины Киршнер.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG