Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Кузнецов – о матче в Подгорице

Скандал в Подгорице, где 27 марта был прерван и не доигран отборочный матч чемпионата Европы по футболу 2016 года Черногория – Россия, очень показателен.

Суть истории такова. На первой же минуте игры из фанатского сектора на поле был брошен зажженный файер, попавший в российского вратаря Игоря Акинфеева. Этот момент четко зафиксировала телетрансляция. Игру прервали примерно на полчаса, Акинфеева вынесли с поля на носилках, затем он был доставлен в больницу, где ему были диагностированы ожог в области шеи и сотрясение мозга. Факт, безусловно, возмутительный, и следует ждать от европейских футбольных властей серьезного наказания для Черногории, – например, присуждения сборной этой страны технического поражения, как это предусмотрено регламентом УЕФА.

Между тем надо отметить еще ряд событий вокруг этого матча.

Болельщики сборной России перед игрой пытались вместе с фанатами из Сербии (а они – на "нашей" стороне) провести шествие из центра города до стадиона, однако правоохранительные органы Подгорицы сделать этого не разрешили. Черногорская полиция вообще блокировала сербских болельщиков, которые были настроены агрессивно. В ответ поклонники черногорской команды забросали петардами и файерами рейсовые автобусы неподалеку от стадиона, и в результате движение на дорогах было заблокировано. То есть атмосфера вокруг рядового, в общем-то, матча была подогрета уже до его начала.

На трибунах в Подгорице

На трибунах в Подгорице

Интересно, что первый тайм еще продолжался, а местная полиция с помощью камер слежения уже выявила и арестовала человека, который бросил файер в Акинфеева. В России, напичканной видеокамерами, поиски в таких случаях ведутся куда дольше. Еще важный факт: представители фан-движения команды Черногории в подтрибунном помещении принесли извинения официальным лицам матча и представителям обеих команд.

Непонятно, каким образом после инцидента с Акинфеевым на поле оказался главный тренер сборной России Фабио Капелло. Выход на поле во время игры тренеру запрещен, и хотя сейчас на это мало кто обращает внимание, нарушением это быть не перестает.

Перерыв между таймами продлился гораздо дольше положенных 15 минут. Делегат УЕФА на матче звонил "по команде" своему руководству, и решение о продолжении игры принимал, как утверждают, сам президент УЕФА Мишель Платини. Уже тогда был понятен уровень риска: болельщики разогреты, на трибунах ломали кресла, а диктор по стадиону то и дело объявлял о том, что матч будет в случае повторения инцидентов отменен.

Возможно, Платини и ошибся, позволив продолжить игру. Ситуация вновь обострилась после того, как судья назначил пенальти в ворота сборной Черногории. Футболисты и болельщики бурно высказывали недовольство, а после того как капитан сборной России Роман Широков этот пенальти не забил, страсти еще больше накалились. Игроки едва не устроили на поле кулачные бой. С трибун снова полетели файеры и прочие предметы, игроки стали указывать на них судье, причем болельщики из спартаковского объединения "Фратрия" написали в "Твиттере", что в игрока сборной России с трибун бросили нож! Судья отправил всех в раздевалку и прекратил матч "насовсем".

Уроки Подгорицы важны в первую очередь для самой России – и в футбольном, и в остальных смыслах

Пока УЕФА будет разбираться и выносить наказание, отмечу: случившееся очень, как это ни цинично звучит, помогло сборной России в борьбе за путевку на чемпионат Европы. Пока ее главные конкуренты, австрийцы и шведы, соперников побеждают. В пятницу, к примеру, Австрия в гостях крупно выиграла у Лихтенштейна 5:0, Швеция также на чужом поле нанесла поражение Молдавии 2:0. Положение в группе G, где вместе с этими командами играют россияне и черногорцы, таково: у Австрии 13 очков, у Швеции 9, у России и Черногории пока остается по 5 очков. Допустим, после технического поражения Черногории Россия наберет 8, и у нее останутся шансы "отобраться" в финальную часть чемпионата Европы.

Но все же стоит помнить, что Россия этот матч на поле не выиграла! По игре большого преимущества у россиян не было, пенальти они не забили, и можно только гадать, как бы завершилась встреча, если бы не черногорские болельщики. Игра сборной России – это в первую очередь вопрос к Капелло, но сейчас понятно, что у команды существуют большие проблемы в организации игры. Как, впрочем, это было ясно и раньше.

Ну и, наконец, главное. Россия получила от Черногории удивительный подарок! Россияне пылают благородным гневом, указывая на то, что их обидели черногорские фанаты. Нет сомнений, что риторики на этот счет будет предостаточно. Но фанатская проблема в последние годы в самой России стоит весьма остро. Тут и безобразное поведение российских болельщиков на чемпионате Европы 2012 года, устроивших потасовки на улицах Варшавы. Тут и подобие случая в Подгорице, когда на стадионе в Химках файер угодил во вратаря московского "Динамо" Антона Шунина – за что, кстати, соперникам динамовцев, "Зениту", было присуждено техническое поражение. Тут и безобразный случай в Ярославле, когда во время матча "Шинник" – "Спартак" фанаты устроили массовую драку, жгли файеры, дрались с ОМОНом, вырывали из гнезд и швыряли кресла, и даже вывесили на трибуне флаг со свастикой. Тут и "бананотехнологии", и целый ряд расистских фанатских выходок, в том числе и на матче Лиги чемпионов ЦСКА – "Манчестер Сити". Можно, конечно, вспомнить и более давние истории – фанатские погромы в центре Москвы после поражения от Японии в ходе чемпионата мира 2002 года или акцию болельщиков на Манежной площади после гибели одного из них, Егора Яковлева…

Фрагмент встречи Черногория - Россия

Фрагмент встречи Черногория - Россия

Разумеется, справедливо обвиняя черногорцев, россиянам нужно понимать, что те всего лишь помогли им "обернуть глаза зрачками в душу". Сможет ли Россия правильно понять, что именно случилось в Подгорице? Честно говоря, я в этом сомневаюсь. Слишком затуманены глаза россиян поисками вражеского заговора "иностранных агентов", слишком старательно они ищут врага вокруг себя, не понимая, что главным своим врагом являются они сами. Черногория считалась одной из самых дружественных России стран. Но сейчас понятно, насколько испорчена репутация России – испорчена "крымнашистскими" лозунгами и действиями на востоке Украины.

Сейчас многие активно призывают лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. И не только по "украинским" мотивам. Например, вице-президент ФИФА Джефрри Уэбб недавно заявил, что Россия – неподходящее место для проведения чемпионата мира 2018 года из-за "высокого уровня проявления расизма". Случай в Подгорице, как бы ни завершилось расследование УЕФА, – хороший повод задуматься о готовности России к крупным международным спортивным акциям. Ведь даже со времен Олимпиады в Сочи Россия очень сильно изменилась.

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG