Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Условные приговоры, вызвавшие не меньшие дискуссии, чем просьба прокуроров об условном наказании Евгении Васильевой

Требование государственных обвинителей назначить условное наказание бывшей главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, обвиняемой в миллиардных хищениях, стало поводом для возмущения не только российских пользователей социальных сетей, но и следователей. "Все, кто расследовал дело "Оборонсервиса", возмущены до крайности", – цитирует РИА "Новости" своего собеседника из следственной группы, который в качестве примера привел историю еще одной фигурантки этого дела Динары Биляловой. Она заключила досудебное соглашение со следствием, но осуждена на четыре года реального срока.

Радио Свобода подготовило подборку условных приговоров, вызвавших в свое время не меньшие общественные дискуссии, чем просьба прокуроров об условном наказании подсудимых по делу "Оборонсервиса".

Елена Лукьянова

Елена Лукьянова

"Когда в медиазону выплескивается огромное количество приговоров, которые несопоставимы друг с другом ни по ущербу, ни по тяжести наказания, конечно, это вызывает у граждан недоумение, возмущение этой несправедливостью. И именно это вызывает вопрос: а что, у нас конституционная норма о том, что все равны перед законом и судом, не работает?! Что у нас есть избирательные приговоры для отдельных категорий лиц, а для других у нас приговоры другие? Конечно, это вызывает такое непонимание в обществе, вызывает и будет вызывать". Елена Лукьянова, профессор кафедры конституционного и муниципального права Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики".

За что и кому российские суды назначали длительные условные наказания.

10 лет лишения свободы условно

Михаил Куликов, боец Московского ОМОНа (сын бывшего начальника ГУВД Московской области) в 2001 году признан виновным в вымогательстве, мошенничестве, разбое, превышении служебных полномочий и должностном подлоге. Его подельникам предпринимателю Илье Ленченко и бывшему оперуполномоченному 1 отдела 6-го РОВД ЦАО Москвы Сергею Моисеенкову также назначены условные наказания (8 и 6 лет лишения свободы соответственно).

Наталия Владимировна К., из Владимирской области (приехала в Москву заниматься проституцией после того, как закрылся завод, на котором она работала) в 1996 году приговорена Мосгорсудом к 10 годам лишения свободы условно за убийство (более 70 колотых и резаных ранений) сутенера, который в течение четырех месяцев ее насиловал и избивал. ВС РФ оставил приговор в силе.

9 лет лишения свободы условно

В 2001 году Московский городской суд приговорил к 9 годам лишения свободы условно за получение взяток и хищение 1,3 млрд недоминированных рублей Валентина Ковалева (министр юстиции РФ с 05.01.1995 года 02.07.1997 года). Его помощник Андрей Максимов получил шесть лет условно. Квартиры, земельные участки и 40 тысяч долларов, арестованные у подсудимых в ходе следствия, пошли в доход государства.

Вадим Клювгант

Вадим Клювгант

"Если все делается по закону, то ничего эксклюзивного в запросе условного срока и в присуждении такого наказания нет. Это происходит достаточно часто в наших судах. Но есть категория таких специальных дел, где специальные люди (в кавычках или без кавычек – как угодно) являются подсудимыми. Но специальные дела бывают разных категорий. Из разряда "он хоть и сукин сын, но он наш сукин сын". Когда "свой", то и "специальность" дел становится несколько другой. Но, по ряду неписаных правил "своих" тоже совсем оправдать бывает нельзя, несмотря на то что доказательств, может быть, и нет, но тем не менее есть другие причины. Тогда начинают изобретать такие, назовем их деликатно, нестандартные решения". Адвокат Вадим Клювгант

8 лишения свободы условно

В 2003 году Мосгорсуд приговорил 72-летнего профессора МГТУ им. Баумана Анатолия Бабкина, обвиненного в государственной измене в форме шпионажа, к 8 годам лишения свободы условно. Следствие считало, что Бабкин за деньги передал американскому гражданину Эдмонду Поупу секретные сведения, касающиеся скоростной подводной ракеты "Шквал".

В 2008 году в Петербурге был оглашен приговор по обвинению шести высокопоставленных сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета и руководителя строительной фирмы в растрате 98 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджетана ремонт и реставрационные работы одного из старейших корпусов СПбГУ — здания Двенадцати коллегий. Дело рассматривалось в особом порядке. Бывший проректор СПбГУ по материально-техническому обеспечению Лев Огнев и руководитель фирмы "Строительное дело СГ" Николай Сотников получили по восемь лет условно. Остальным подсудимым также назначены условные наказания (от 5 до 7 лет).

В 2014 году приговором Свердловского районного суда Иркутска Андрею Мезенцеву, замдиректора Байкало-Ленского заповедника за взятку и растрату в составе ОПГ назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы условно. Обвинение было связано с махинациями при заключении и исполнении госконтрактов на поставку в заповедник лесопожарного оборудования.

Владимир Жеребенков

Владимир Жеребенков

"По большим серьезным резонансным делам, где имеется политическая составляющая, судьи стараются учитывать, что люди не простые, имели властные полномочия, что-то сделали для родины. У меня были случаи, когда подзащитным давали и 7 лет, и 6 лет условно. Но в тех конкретных случаях помимо личности, это были военнослужащие морского флота, еще учитывалось то, что доказательная база была достаточно слабая. Я полагаю, что прокуратура тоже учитывает, что в деле Васильевой таких безупречных доказательств, неопровержимо свидетельствующих о том, что она виновата, нет. Все-таки решения все принимались коллегиально. И, к сожалению, двойные стандарты существуют. Когда, то лицо, которое осуждено за мешок картошки или за разбитую витрину, получает реальное лишение свободы, на 3 года изолируется от общества, а лицо, которое обвиняется в многомиллиардных и многомиллионных хищениях, получает условное наказание". Адвокат Владимир Жеребенков.

Более 5 лет лишения свободы условно

В 2002 году за подготовку убийства своего бывшего делового партнера – красноярского предпринимателя Вилора Струганова и незаконное приобретение и хранение оружия приговорен к 6 с половиной годам условно предприниматель, глава КрАЗа Александр Быков.

В 2006 году по обвинению в передаче технологий двойного назначения Южной Корее, приговорен Верховным судом Республики Башкортостан к 6 годам условно и оштрафован на 3,5 млн рублей директор Института проблем сверхпластичности металлов Оскар Кайбышев.

В 2011 году коллегия Иркутского областного суда снизила с 6 до 5 лет 9 месяцев лишения свободы условно наказание, назначенное мэру Листвянки Татьяне Казаковой по обвинениям в мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности, присвоении и воспрепятствованию осуществления избирательных прав или работе избирательных комиссий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG