Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Там работала преступная банда!"


Листовка движения "За честные выборы!"

Листовка движения "За честные выборы!"

Свидетельства вбросов бюллетеней, "каруселей" и избиений на выборах в Подмосковье 26 апреля

В шести районах Московской области в воскресенье 26 апреля состоялись выборы депутатов местных советов. Независимые наблюдатели сообщают о многочисленных нарушениях – "каруселях", массовых вбросах бюллетеней, недопуске избирателей на участки. В крупных подмосковных городах Балашихе и Железнодорожном выборы проводились в связи с объединением этих населенных пунктов в один городской округ. Здесь с участков были удалены все независимые наблюдатели, а двоих из них, Стаса Позднякова и Дмитрия Нестерова, зафиксировавших на видеокамеру вброс бюллетеней, избили неизвестные.

Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил, что серьезных нарушений при голосовании не было, а на избирательных участках работали не наблюдатели, а "команда провокаторов" и "иностранных агентов". В частности, Вильданов назвал наблюдателей на выборах в Подмосковье "подготовленными в Польше фашистами".

В минувшие выходные выборы прошли в подмосковных городах Рошаль, Щелково, Михнево и Тучково. Там выбирали депутатов в органы местного самоуправления, а в Ленинском районе Подмосковья – главу района. Особо драматично события развивались в Балашихе и Железнодорожном, где впервые после их объединения выбирали депутатов местных советов. На 576-м избирательном участке в Балашихе неизвестные напали на наблюдателей Стаса Позднякова и Дмитрия Нестерова, которые узнали о попытке вброса бюллетеней и попытались его зафиксировать. Позднее их избили неизвестные, подъехавшие к школе на автомобиле марки BMW без номеров. Вспоминает Стас Поздняков:

Стас Поздняков после избиения

Стас Поздняков после избиения

– С самого утра с разных участков начали поступать сигналы, что появляются люди, которые пытаются осуществить вбросы. Позже стало ясно, что ситуация приобретает массовый характер. И в какой-то момент на том участке, где я наблюдал, была произведена попытка вброса. Там появилась тетенька в симпатичной голубенькой курточке, которая притащила с собой хорошую пачку бюллетеней. Она пыталась протолкнуть эту пачку в избирательную урну, но не смогла. После того как она попалась, быстро-быстро засеменила к выходу и почти сумела покинуть здание, если бы не сотрудник полиции, который почему-то (думаю, что случайно) начал препятствовать этому уголовному преступлению. В итоге эта тетушка была задержана. Она долгое время сидела на лавочке. Она даже представилась Мединской Лидией Владимировной (возможно, это вымышленная фамилия). Потом она сказала, что ей плохо, и ей вызвали скорую. Полиция ничего не предпринимала. Мы остались охранять бюллетени (на них уже стояли галочки за Чинцову от "Единой России" и Бутусова из "Справедливой России"). Часа через полтора подъехали эти ребята, которые ну совсем не были похожи на избирателей. Часть из них полезла в стоявшую на скамейке сумку Дмитрия Нестерова, а другие начали вырывать у меня файл с моими документами, в котором, в частности, лежали эти злополучные протоколы. Я оказался на земле. Били в основном руками и ногами. Какого-то оружия в их руках не заметил. Но поскольку все это дело происходило перед зданием школы под камерами, понятное дело, что там еще ходили избиратели, то, видимо, громкие крики их вспугнули. Спасибо, народ вызвал скорую помощь.

– А полиция при этом присутствовала?

– Полиция куда-то пропала. К сожалению, мы не обратили на это внимания, но минут, наверное, за 10-15 до этого вообще все полицейские куда-то пропали. Более того, даже на первом этаже школы внутри, куда мы посылали людей узнать, где вообще полиция, не было никого.

– У вас потом в полиции приняли заявление об избиении?

– Да, приняли, зарегистрировали. Но я не надеюсь, что это будет серьезно кто-то расследовать. Думаю, что начальство местного УВД и так прекрасно знает, что это была за группа людей.

Дмитрий Нестеров

Дмитрий Нестеров

Независимый наблюдатель Дмитрий Нестеров, также избитый в воскресенье возле 576-го избирательного участка, обращает внимание, что нападение должна была заснять видеокамера, распложенная на фасаде школы. Но полиция почему-то никак не может получить эту запись, недоумевает Нестеров:

– Мы неоднократно говорили, что наше избиение происходило под камерой этой школы, висящей прямо над входом. Молодые люди знали о ней, потому что, перед тем как напасть, они обошли нас. Полиция вроде бы начала предпринимать какие-то действия по изъятию этой записи, но потом они отказывались опечатывать комнату охраны и изъять запись. Что самое интересное, всю ночь эта видеозапись происшествия находилась под контролем – кого бы вы думали? – директора этой школы Галины Ченцовой – одного из кандидатов, за которую и вбрасывали бюллетени, найденные у этой женщины.

По мнению главы ассоциации "Голос" Григория Мельконьянца, действия власти на выборах в Подмосковье напоминают хорошо организованную криминальную операцию:

Григорий Мельконьянц

Григорий Мельконьянц

– Результаты печальные. Можно сказать, что на выборах в Подмосковье работала преступная банда. У каждого были свои роли. Кто-то отвлекал наблюдателей, кто-то помогал устраивать вбросы, если ловили того, кто собирался вбрасывать, его выводили через черный ход. Кто-то пытался отнять фото- и видеотехнику у тех, что фиксировал эти инциденты. Рядом с одним из избирательных участков просто физически избили двух человек (Дмитрия Нестерова и Стаса Позднякова. – РС) – у одного закрытая черепно-мозговая травма, перелом носа, ребра, у другого синяки и ссадины на лице, их били ногами. Полиция ни во что не вмешивалась. Более того, одной из женщин, которую поймали на вбросе бюллетеней, даже приносили извинения за доставленные неудобства.

– Насколько я понимаю, Мособлизбирком отрицает факт вбросов, несмотря на многочисленные фото и видео. Вы будете как-то настаивать на отмене результатов выборов там, где были такие вбросы? Что тут можно сделать с юридической точки зрения?

– С юридической точки зрения в нашем государстве, увы, сейчас можно сделать не много. У нас есть на руках эти и фото, и видео, и свидетельские показания людей, которые могут это все рассказать, но то, насколько слаженно вчера действовали и избирательные комиссии, и полиция, и эти непонятные бандиты, которые избивали, преследовали общественных наблюдателей, это говорит о том, что на этом уровне, скажем, в Балашихе, наверное, невозможно добиться справедливого рассмотрения всех этих жалоб и заявлений. Наша задача сейчас – это все аккумулировать (всю фактуру, все улики) и подавать в вышестоящие правоохранительные органы. Хотя практика показывает, что обычные граждане не находят защиты у государства. Но нам все равно нужны независимые наблюдатели – иначе люди вообще не будут знать, что происходит на выборах, считает Григорий Мельконьянц.

По мнению главы Мособлизбиркома Ирека Вильданова, прошедшие в Подмосковье выборы были честными и справедливыми. Информацию о массовых нарушениях и вбросах бюллетеней он назвал "наглой, лживой и грязной информационной атакой иностранных агентов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG