Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дачный сезон Патриарха


Ворота дачи Патриарха Кирилла на берегу Черного моря под Геленджиком

Ворота дачи Патриарха Кирилла на берегу Черного моря под Геленджиком

Экологи провели инспекцию дачи патриарха Кирилла на Черном море, возведенную, по их мнению, с грубыми нарушениями законов

Краснодарские экологи готовят новые обращения в государственные органы по поводу незаконного, по их мнению, строительства на берегу Черного моря в поселке Дивноморское под Геленджиком дачи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Проведя очередную инспекцию дворца на побережье, экологи обнаружили, что охрана резиденции ликвидировала последние "народные лазейки" для выхода к морю.

Возле плотного забора с острыми пиками, обнесенного колючей проволокой, появились новые таблички, запрещающие людям подходить и подъезжать к резиденции. Представители Эковахты по Северному Кавказу настаивают, что резиденция патриарха построена с грубейшими нарушениями – ради нее заборами огородили земли Лесного фонда и береговой полосы, что запрещено законом, и вырубили огромное количество деревьев, занесенных в Красную книгу.

Факт нарушений был признан Советом по правам человека при президенте России, который в декабре 2014 года провел специальное заседание и рекомендовал Росприроднадзору и Минприроды обратить внимание на незаконное строительство дворца патриарха. По словам руководителя Эковахты по Северному Кавказу Андрея Рудомахи, дача патриарха возмущает не только экологов, но и местных жителей: во время визита высокого духовного лица людям запрещают рыбачить и купаться в море, а из номеров расположенного рядом санатория выселяют отдыхающих – чтобы они не могли видеть, что происходит на территории резиденции:

Андрей Рудомаха

Андрей Рудомаха

– Мы занялись этим вопросом в 2008 году, тогда уже стройка велась активно. Шла вырубка деревьев. А сама стройка началась в 2005-м.

– Что из себя представляет дача патриарха?

– Как-то нашим активистам удалось пробраться за забор. Это маленький дворец с храмом внутри, плюс здание для обслуживающего персонала. Все расположено к югу от поселка Дивноморское, практически примыкает к нему, площадь – 16-17 га, и это на самом побережье Черного моря. Местные рассказывают, что там на берегу есть беседка, в которой патриарх любит отдыхать, когда приезжает.

– А как вам стало известно, что это поместье принадлежит именно патриарху?

– Есть документы, подписанные еще предшественником Кирилла Алексием II с просьбой выделить ему землю под эту резиденцию. Есть документы властей Краснодарского края, с которыми все это согласовывалось. Патриархия и не отрицает этот факт. Алексий закладывал там освященный камень, а Кирилл освящал все это дело в 2012 году, когда комплекс был открыт официально.

– Что вас, экологов, возмущает? Разве не может быть у патриарха дачи на море?

Вид на дачу патриарха

Вид на дачу патриарха

– Само место выбрано крайне неудачно с точки зрения закона. Под строительство был вырублен целый массив пицундской сосны – это реликтовое дерево, которое растет только здесь. Это охраняемый вид, занесенный в Красную книгу России. Когда строилась дача, было вырублено огромное количество деревьев – гектара полтора. Это запрещено.

Кроме того, резиденция построена на землях Лесного фонда. А эти земли по закону не могут ограждаться заборами, и доступ граждан к ним не может ограничиваться. Захвачена береговая полоса Черного моря, которая относится к общенародным землям, они также не могут ограждаться заборами. Кроме того, через дачу проходит так называемая тропа Щербины (пешеходная тропа, построенная в 19-м веке основателями курорта Джанхот братьями Ф.А. и К.С. Щербина), она связывает Дивноморское с Джанхотом и раньше активно использовалась местными жителями и отдыхающими. По ней ходили люди, любовались красотами. А сейчас это все у них забрали под дачу. Людям приходится идти по шоссе, там уже машина сбила одного человека.

Только экологи возмущаются строительством этой дачи? Что местные жители?

Участники экологической инспекции

Участники экологической инспекции

– Местные жители стонут от этой дачи! Она создает для них массу проблем. Когда патриарх приезжает отдыхать, перекрывается доступ к акватории, рыбаки не могут там рыбачить, люди не могут купаться. Там рядом находится санаторий "Голубая даль", у них высокое здание, и есть номера, окна которых выходят на резиденцию. Так оттуда даже отдыхающих выселяют! Рядом находится поселковое кладбище, и были случаи, когда людям запрещали хоронить родных – вроде как это раздражает патриарха! Весь этот маразм подрывает авторитет Русской православной церкви.

Почему именно сейчас вы решили вновь обратить внимание на незаконное строительство этой дачи?

– В декабре прошлого года в Краснодаре было выездное заседание Совета по правам человека при президенте, мы подняли вопрос о даче и рассказали, что государственные контролирующие органы игнорируют эту проблему и эти нарушения закона. Совет направил рекомендации администрации края разобраться с этой проблемой. Прошло уже два с лишним месяца, и ничего не произошло. Мы решили проверить, что там происходит, чтобы снова поднять вопрос с более актуальной информацией.

– И что там происходит – готовятся к новому дачному сезону?

Табличка у дачи патриарха

Табличка у дачи патриарха

– Забор стоит. Охрана бдит. Как только кто-то приближается к забору – они тут же выходят и говорят, что здесь нельзя находиться, нельзя ничего фотографировать. Даже рядом с дачей нельзя находиться! Появились новые таблички, чтобы никто не сомневался – прохода к морю нет. Все это напоминает дачу Путина. Такие же меры секретности, так же жестко ведет себя охрана.

– Кто еще обзавелся дворцами на берегу Черного моря за время правления Путина?

– У самого Путина за это время здесь появилось два дворца – один возле Прасковеевки и так называемое "шато" возле поселка Дивноморское. Дача патриарха, дача Александра Ткачева, дача Александра Ремезкова (депутат ГД от "Единой России", друг Ткачева. – РС). Рядом с дачей патриарха находится дача Виталия Семенова – это владелец компании "Очаково", там тоже перекрыт выход к берегу. И еще у ряда людей. Если можно первому лицу – все остальные думают, что им тоже можно. Так что президенту стоит начать с себя...

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG