Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сила и слабость российского хоккея


Игроки сборной России Евгений Малкин (слева) и Владимир Тарасенко

Игроки сборной России Евгений Малкин (слева) и Владимир Тарасенко

В полуфиналах чемпионата мира по хоккею 14 мая сыграют Россия – США и Канада – Чехия.

Четвертьфинал мирового хоккейного первенства стал очень закономерным явлением для сборной России. Победа над Швецией буквально подчеркнула и сильные, и слабые стороны команды Олега Знарка.

Ее сила – в воле. Как пел Высоцкий, "главное дело, чтоб воля была к победе". Эта российская сборная умеет выгрызать победы в ситуации, когда все идет явно вопреки надеждам болельщиков.

Но важно и то, что команда умеет сама себе создавать огромные проблемы, героически преодолевая последствия которых, российские хоккеисты выглядят сплошь Ахиллами да Гекторами.

Об игре со шведами не скажешь, что обе сборные показали выдающийся и красивый хоккей. Нет, это была, во-первых, настоящая драка с кошмарными психологическими перепадами. И в таком хоккее отлично показала себя тройка, в которой опыт НХЛ, который имеют Малкин и Тарасенко, сочетается с опытом и мудростью закаленного кубкового бойца Мозякина. Номинальное первое звено из питерского СКА в этой игре отошло на второй, если не на третий план: видимо, борьба за Кубок Гагарина не дает решающего перевеса в опыте над теми, кто регулярно сражается за Кубок Стенли.

Сборная России на чемпионате мира 2014 года

Сборная России на чемпионате мира 2014 года

Малкин в четвертьфинале показал, наконец, что он – истинная звезда мирового хоккея. Первую шайбу Мозякин забросил с его паса. Затем, выиграв первый период 2:0, россияне явно ждали от шведов штурма во втором периоде. Однако в самом его начале именно Малкин после ошибки шведов в обороне и прекрасного паса еще одного энхаэловца Кулемина вышел один на один – и положение шведов стал отчаянным: счет 0:3 не сулил им ничего хорошего.

Но далее сработало не только их мастерство, но и не самое лучшее качество сборной России: слабость обороны. В последней игре группового турнира выбыл из игры защитник Медведев, а его коллега Чудинов вышел на лед с травмой. Используя этот фактор, шведы заменили вратаря, усилили натиск и смогли сравнять счет! В этот момент показалось, что вот-вот сработает еще один недостаток сборной России – отсутствие психологический устойчивости в ключевых моментах. Этим, кстати, славится и сам Олег Знарок, который едва не пропустил финал прошлогоднего чемпионата мира из-за своей безобразной выходки – хулиганского жеста в адрес одного из тренеров все той же сборной Швеции.

Однако "супероружие" российской сборной вновь сработало – тот самый Малкин забросил решающую, четвертую шайбу. После этого у шведов еще хватила сил на последний штурм, они даже сняли вратаря – и получили пятую шайбу. Эту атаку организовал все тот же Малкин, отдав пас восходящей звезде НХЛ Тарасенко, выходящему на пустые ворота…

Олег Знарок не стремится "латать дыры" в и без того ослабленной обороне. Усиления в этой линии не предвидится – тренер предпочитает действовать в стиле "лучшая защита – это нападение"

Победа, конечно, получилась волевая, накал борьбы – высочайший, а опыт, полученный россиянами – бесценный. В матчах навылет на первое место выходят бойцовские качества, умение сражаться до последней секунды, словом, все то, что воспитывается у игроков НХЛ с пеленок. Опыт Малкина сыграл в четвертьфинале решающую роль, и можно было бы спокойно ждать полуфинала, если бы не кадровая политика тренерского штаба российской сборной.

Она заключается в очень простой вещи: Знарок не стремится "латать дыры" в и без того ослабленной обороне. Усиления в этой линии не предвидится – тренер предпочитает действовать в стиле "лучшая защита – это нападение". Дело в том, что в составе российской команды до сих пор держалось в резерве одно вакантное место. Ждали завершения одной из серий Кубка Стенли: в случае поражения "Вашингтона" Знарок имел шанс заполучить еще одну звезду НХЛ первой величины – Овечкина. Все вышло по плану, Овечкин освободился, и его срочно вывали в Чехию. Теперь сборная России в полуфинале будет играть с весьма слабой обороной и очень сильной атакой. Но при этом надо понимать, что Овечкину некоторое время надо будет приходить в себя после неудачи в Кубке Стенли, и не факт, что он покажет все свои лучшие качества в первом же после сложного авиаперелета матче.

Александр Овечкин и Евгений Малкин были главными действующими лицами в сборной России образца 2014 года

Александр Овечкин и Евгений Малкин были главными действующими лицами в сборной России образца 2014 года

То есть, ослабление команды налицо, а вот насчет усиления пока неясно, ведь россиянам придется играть с американцами "с листа"… В матче группового турнира Россия проиграла США, понятно, что игроки будут стремиться к реваншу. А в составе сборной США – сбалансированный состав, много сильных игроков и всего четыре студента, вопреки распространенному в России мнению об этой команде. Что ж, тем интереснее может оказаться полуфинал.

Впрочем, и в другом полуфинале, где, как кажется, с чисто хоккейной точки зрения все понятно, есть свой подтекст. Сборная Канады пока выглядит на турнире явным фаворитом, сборную Беларуси она разгромила в четвертьфинале со счетом 9:0, – более убедительным, чем это сделали россияне 9 мая. Сил канадцы потратили немного, и все бы ничего, но в полуфинале их ждут чехи. Сборная Чехии имеет, кроме положения хозяина турнира, еще лишь один козырь – но он может перевесить дюжину других. Это великий Яромир Ягр, 42-летний ветеран, давно играющий в НХЛ, олимпийский чемпион, имеющий сумасшедший опыт. Именно Ягр забросил победную шайбу в четвертьфинале против финнов, и на него, конечно же, молится вся Чехия, стремящаяся сломать традицию, согласно которой хозяева чемпионата мира в последние годы титула не выигрывают.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG