Ссылки для упрощенного доступа

СКА – король. В королевстве неладно


Капитан СКА Илья Ковальчук (в центре), обладатель Кубка Гагарина сезона 2014-2015
Капитан СКА Илья Ковальчук (в центре), обладатель Кубка Гагарина сезона 2014-2015

Клуб из Петербурга впервые в своей истории завоевал Кубок Гагарина. Перспективы развития КХЛ это не прояснило

Хоккейный клуб СКА (Санкт-Петербург) в гостях победил казанский "Ак Барс" 6:1. СКА выиграл финальную серию в пяти мамчах (4:1) и впервые завоевал Кубок Гагарина. Так завершился седьмой сезон Континентальной хоккейной лиги. Соревнование, создававшееся как русская альтернатива североамериканской НХЛ, между тем, теряет ход: число клубов сокращается, ведущие хоккеисты по-прежнему предпочитают России США и Канаду.

В недолгой истории Кубка Гагарина это всего лишь второй случай, когда обладатель главного трофея КХЛ выигрывает его с таким вполне очевидным преимуществом. Оба раза Кубок Гагарина со счетом 4:1 выиграл один и тот же тренер – Вячеслав Быков. Свой первый трофей он завоевал в 2011 году, будучи главным тренером уфимского клуба "Салават Юлаев". Теперь Быков сравнялся по этому достижению с наставником "Ак Барса" Зинэтулой Билялетдиновым, на счету которого также два выигранных Кубка Гагарина – правда, с одним и тем же клубом, все тем же "Ак Барсом".

По правде сказать, такого почти явного преимущества одного финалиста над другим никто, кроме питерских болельщиков, не ожидал. "Ак Барс" под руководством известного в прошлом защитника сборной СССР считается командой, почти идеально выстраивающей в первую очередь оборону, играющей в хоккей, чем-то напоминающий стиль сборной ЧССР образца 70-х годов прошлого века. В финале этого сезона предполагалась полная по объему семиматчевая серия с овертаймами, упорнейшая борьба в каждом матче и не очень большое преимущество одного соперника над другим. Так, в общем, и получилось: в стартовом матче финала СКА победил 4:2, а следующие игры заканчивались с преимуществом одного из соперников в одну шайбу – 1:0, 2:1 и 3:2, причем в двух встречах победная шайба забрасывалась на последних минутах основного времени. А вот овертайма, вопреки ожиданиям, не случилось ни разу.

"Ак Барс" имел в финале преимущество своей площадки, и когда СКА выиграл два первых матча в Казани, интрига фактически улетучилась. Мало кто сомневался, что ответить тем же и выиграть дважды в Санкт-Петербурге "Ак Барс" не сможет. Казанцы, правда, победили в третьей встрече, затем проиграли четвертую, и перед пятой игрой в Казани все были уверены, что интрига возродится. И все ошиблись: разгромный в пятом матче в Казани - 1:6 - положил предел надеждам хозяев. Таким образом, "Ак Барс" в финальной серии не смог выиграть ни одну из трех домашних встреч! По горячим следам кажется, что казанцы "повелись" на то, что их соперники впервые в истории КХЛ выиграли серию (полуфинал против ЦСКА), уступая со счетом 0:3. Возможно, "Барсы" психологически были готовы к тому, что после таких подвигов соперник посчитает задачи на сезон выполненными.

Но был у СКА и еще один, кажется, решающий фактор – Илья Ковальчук. Один из немногих оставшийся в российским хоккее звездных игроков, он был в 2013 году куплен СКА как раз с учетом кубкового опыта игры в НХЛ. Ковальчук Кубок Стенли выиграть не смог, его "Нью-Джерси" уступил в финале 2012 года "Лос-Анджелесу". Но игрок с более чем 10-летним опытом игры в НХЛ, как рассчитывали в СКА, обязан был сыграть важную роль в борьбе за Кубок Гагарина. СКА в этой борьбе казался вечным неудачником, до нынешнего года не сыграв в финале ни разу. И вот "фактор Ковальчука" сработал: в решающем матче 32-летний ветеран забросил две шайбы и в итоге был признан самым ценным игроком финальной серии.

Ну и, конечно, отмечая первый успех СКА в Кубке Гагарина, необходимо отметить клубный менеджмент. СКА в хоккее имеет среди болельщиков России репутацию подобную той, что имеет "Зенит" в российском футболе. Или, если искать аналогии в прежних временах, – ЦСКА советского периода. Это клуб, обладающий поддержкой высшего руководства страны и потому имеющий некие, условно говоря, преференции. Заплатить Ковальчуку примерно десять миллионов долларов вряд ли может себе позволить другой клуб КХЛ. Президентом СКА является Геннадий Тимченко, а вице-президентом Роман Ротенберг, далеко не самые последние люди в России, приближенные к президенту персонажи, поэтому разговоры о преференциях СКА выглядят далеко не беспочвенными. К тому же КХЛ недавно возглавил Дмитрий Чернышенко, которого считают "человеком Тимченко".

Обратим внимание на почти анекдотическое совпадение: в нынешнем сезоне чемпион страны определялся по итогам регулярного первенства, Кубок Гагарина при этом фактически превратился в отдельное соревнование. Чемпионат выиграл ЦСКА, и, хотя Кубок Гагарина формально является куда более "распиаренным" турниром, все же именно московский клуб имеет право считать себя сильнейшим в российском хоккее. Получился казус: ведь именно ЦСКА проиграл СКА в полуфинале Кубка Гагарина...

КХЛ образована в 2008 года с явными амбициями составить деятельную конкуренцию североамериканской хоккейной лиге. Финансирование клубов КХЛ осуществляется во многом за счет крупных предприятий типа металлургических заводов или государственных корпораций, генеральным спонсором соревнований является "Газпром". В минувшем сезоне стало понятно, что от глобальных планов расширения географии турниров и увеличения числа клубов до 32 придется отказаться: вслед за ликвидированным в 2014 году финалистом Кубка Гагарина "Львом" из Праги прекратил существование загребский клуб "Медвежчак", не будет создан клуб НХЛ в Милане, под вопросом судьба "Автомобилиста" из Екатеринбурга и "Амура" из Хабаровска, неясно будущее "Слована" из Братиславы и ранее объявившего о банкротстве московского "Спартака". В сезоне 2015-1016 годов в Открытом чемпионате России примут участие 24 клуба (прежде их число доходило до 28). О перспективе КХЛ кризисного периода в интервью Радио Свобода размышляет московский спортивный обозреватель Сергей Микулик:

Сергей Микулик
Сергей Микулик

– Признаки кризиса КХЛ проявились уже в прошлом году, когда команда "Лев" успешно выступила в финале Кубка Гагарина, тогда судьба финала против "Металлурга" решилась только в 7-м матче. После этого по всем канонам рыночной хоккейной экономики "Лев" должен был выбирать из хороших спонсоров лучших, а из них – самых лучших. Вместо этого команду обанкротили, потому что "Газпром", который спонсирует, как известно, многие клубы, в первую очередь питерский СКА (а СКА в прошлом году ничего не добился), решил убрать деньги со стола. Получается, дескать, что мы подкармливаем иностранцев, которые вместо нас едва не становятся чемпионами. Я думаю, это самый красноречивый пример того, почему НХЛ из КХЛ никогда не получится.

– НХЛ прекрасно существует без безвозмездной поддержки со стороны американских корпораций – клубы представляют собой самофинансируемые, самоокупаемые и вполне себе процветающие экономические предприятия. Почему эта схема не работает в России?

НХЛ – это лига доходов, а КХЛ – это лига расходов

– КХЛ задумывалась как калька с НХЛ, но экономика в двух странах работает по-разному. Идеальную схему мечтал внедрить Вячеслав Фетисов, еще будучи министром спорта России, потому что он знает о законах функционирования профессиональной хоккейной лиги по своему опыту. Идея была сама по себе замечательная – чтобы, как он говорил, деньги не ходили между командами, чтобы трансферы были просто обменами. Лучший менеджер, согласно такой схеме, – тот, кто "сечет" не с позиции денег, а именно по вопросам спортивного мастерства и комплектования клубов. Но когда у нас был проведен первый трансфер, высветилась такая схема: одна команда уступила права другой команде хоккеиста Х в обмен на денежную компенсацию Z. При этом игрок формально не куплен, но обменян. И вот, я думаю, что с этого наша лига и пошла по кривой дорожке...

– Вы думаете, что в России не может быть коммерческого хоккея высокого уровня?

– Увы – не может. В этом году много говорили о взлете ЦСКА – но это тоже процесс с точки зрения экономики хоккея искусственный. Клуб играет в сарае, который почему-то именуют дворцом спорта 5-тысячной вместимости. Ну какая может быть самоокупаемость у команды с таким громадным бюджетом, если на любой домашний матч она не может даже теоретически продать больше 4-5 тысяч билетов?!

– Можно сказать, что КХЛ "сдувается" и дальше? 24 клуба будут заявлены на следующий сезон. Исчез клуб из Хорватии, о планах создания итальянской команды позабыли. На грани банкротства несколько российских клубов, в частности, екатеринбургский "Автомобилист", говорят о бедственном положении "Амура"...

– Да, и я размышляю о причинах. Может быть, это какое-то наше неумение управлять? Когда минувшей осенью начали скакать разные валюты по отношению к рублю, у одного канадца из "Автомобилиста" брал интервью канадский же журналист. Разговор шел о том, как ему живется и не хочет ли он вернуться на родину. При пересчете изначально его контракт предполагал уверенный уход за 1 миллион долларов, а после падения курса рубля осталось в районе миллиона. И он сказал: ребята, это и так офигительные деньги! Этот хоккеист шел 9-м по результативности в весьма средней команде, которая в итоге не попала в плей-офф, и весь сезон он провел на таком вот среднем уровне. Причем это канадец, чью фамилию знают только его соседи по подъездку и по катку, он и рядом с игроками НХЛ не стоял. Ну где он еще такие деньги за такую игру заработает?

НХЛ – это лига доходов, а КХЛ – это лига расходов. В екатеринбургском "Автомобилисте" работает при этом не абы кто, а едва ли не лучший, по признанию многих экспертов, генеральный менеджер лиги – Леонид Вайсель. Это человек, который знает толк в вопросах соотношения цены и качества. Пример, который я привел, далеко не единичный – это не проблема "Автомобилиста", а проблема КХЛ. Ну и как в России отбить такие деньги без спонсоров? Чем?

– В конце 70-х годов были популярны "суперсерии", советские клубы - ЦСКА, "Крылья Советов", "Спартак" – ездили в НХЛ и встречались там с местными клубами. Как правило, советские команды проигрывали эти серии из восьми матчей, но вели в целом достойную борьбу. Если предположить, что сейчас ведущие российские клубы – скажем, "Ак Барс", СКА, ЦСКА – отправятся в НХЛ, чем их "суперсерии" могли бы закончиться?

– Я считаю, что нашим клуба, к сожалению, там не светит ничего хорошего, особенно на длинной дистанции. Если поймать момент, когда они будут в НХЛ в худшей форме, а мы в КХЛ лучшей, – шансы появятся. Но если проводить соревнования как раньше – это было в преддверии Нового года и в пределах зимы, – я уверен, что у наших клубов нет серьезных шансов. В НХЛ индивидуально сильнее игроки. Хорватская команда "Медвежчак", которая провела в КХЛ два неплохих сезона, запомнилась тем, что ее формировали либо канадцы, которые не прошли в НХЛ, либо канадцы, которые в НХЛ уже давным-давно отыграны. И они достойно показали себя в КХЛ. Это, подчеркну, не средний уровень НХЛ, а средний уровень тех, кто не приходил в НХЛ, – и такая команда у нас способна бороться за попадание в плей-офф.

– Число клубов КХЛ сокращается, финансовые вливания иссякают. Означает ли это, что из России уедут многие иностранные игроки?

Утверждалось: "Это Быков растоптал нашу мечту – перестал выигрывать чемпионаты мира"

– Если им готовы платить сравнимые деньги или даже чуть меньшие (с учетом этих кризисных скачков рубля) у себя в Швеции, Финляндии, Чехии и Словакии, тогда – да. Но пока, мне кажется, такой тенденции не наблюдается. Это лишний раз подтверждает, что отсюда в НХЛ ехать особенно некому. Вот, например, чех Роман Червенка, который сейчас стал в составе СКА чемпионом, – он уехал, попробовал себя год в НХЛ, ничем не запомнился, понял, что там играть надо лучше, биться чаще, а деньги меньшие и налоги кусаются. Он с удовольствием вернулся в Россию.

– И все-таки: чем вам нравятся команды – если они вам чем-то нравятся, – которые составляют гордость КХЛ: ЦСКА, СКА, "Ак Барс"?

– Когда Зинэтула Билялетдинов провалился на Олимпиаде со сборной, то он, может, сам того не желая, реабилитировал прежнего тренера сборной Вячеслава Быкова, в отношении которого после поражения его команды на чемпионатах мира фактически действовал негласный запрет на профессию в КХЛ. Утверждалось: "Это Быков растоптал нашу мечту – перестал выигрывать чемпионаты мира". В Сочи выяснилось: наши тренеры сборной – земные люди и, может быть, для будничного использования очень даже годны, так что не случайно сошлись в финале Быков из СКА и Билялетдинов из "Ак Барса". Не случайно, наверное, и тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов вырос в тренеры топ-уровня. Мне очень понравилось, если говорить о финале, что созданная в экстремальных условиях в СКА тройка Шипачев – Панарин – Додонов, оказывается, может быть тройкой для сборной. Пожалуй, это был первый плей-офф, где далеко не на первых ролях легионеры. В основном на виду оказались российские игроки, многие из них – представители довольно молодой волны. Я думаю, это внушает некоторый оптимизм – особенно если мы сейчас перекидываем мостик к чемпионату мира, – считает спортивный обозреватель Сергей Микулик.

Чемпионат мира по хоккею в этом году проходит в Чехии и стартует уже через 10 дней. Сборную России тренирует русско-латвийско-немецкий специалист Олег Знарок. Составленная им команда – без игроков, участвовавших в финальной фазе плей-офф, и без представителей НХЛ – в подготовительных матчах выглядела не слишком убедительно, проигрывая чаще, чем выигрывая.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG