Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок Гагарина: битва тренеров


Фрагмент матча чемпионата КХЛ СКА – "Ак Барс"

Фрагмент матча чемпионата КХЛ СКА – "Ак Барс"

Выход казанского "Ак Барса" и питерского СКА в финал Кубка Гагарина обещает любителям хоккея одно из самых ярких противостояний в пока недолгой истории этого турнира

Выход казанского "Ак Барса" и питерского СКА в финал Кубка Гагарина обещает любителям хоккея одно из самых ярких противостояний в пока недолгой истории этого турнира.

Дело не в том, что в нынешнем финале встретились команды, что называется, достойные. Казанский клуб дважды владел Кубком Гагарина, а СКА, хотя до сих пор главный трофей КХЛ не выигрывал, давно считается номинально сильнейшим в Лиге – как минимум по возможностям. Неудивительно, ведь за спиной команды из Петербурга стоит могущественный "Газпром", президент клуба – Геннадий Тимченко, вице-президент – Роман Ротенберг. Скорее всего, это позволяет ей иметь в составе одного из самых легендарных ветеранов российского хоккея – Илью Ковальчука, который получает в год примерно десять миллионов долларов США. Интересно будет и противостояние вратарей – финна Микко Коскинена (СКА) и шведа Андерса Нильссона ("Ак Барс").

Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов

Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов

Но, конечно, более всего в нынешнем финале привлекает внимание тренерская дуэль. Казанский клуб возглавляет Зинэтула Билялетдинов, питерцами руководит Вячеслав Быков. Оба они в свое время были игроками сборной СССР, оба – олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Оба тренера во главе сборной России побеждали на чемпионатах мира, оба проигрывали Олимпийские игры. Пока преимущество Билялетдинова над Быковым очевидно лишь в одном: по Кубкам Гагарина счет 2:0 в его пользу…

Билядетдинов, как бывший защитник, давно исповедует в своих командах фирменную оборонительную игру, иногда напоминающую тот хоккей, в который играла в 70-х годах знаменитая сборная Чехословакии. Аккуратная, порой даже излишне бережная игра часто вызывает у тех, кто не любит "Ак Барс", раздражение и даже возмущение – дескать, такая игра идет против российских хоккейных традиций. Правда, сторонники такой точки зрения забывают, что в советском хоккее был воскресенский "Химик", который под руководством Николая Эпштейна играл примерно в такую же игру, которая в то время во многом была обусловлена отсутствием, так сказать, ресурсов. Что касается "Ак Барса", с ресурсами у главной хоккейной команды Татарстана все в порядке, а манера игра, которую выстраивает тренер, – дело его хоккейного воспитания и опыта.

Главный тренер СКА Вячеслав Быков

Главный тренер СКА Вячеслав Быков

Быков был в свое время весьма ярким нападающим в ЦСКА, выступал в одной из последних знаменитых троек нападения армейцев: Хомутов – Быков – Каменский. Его тренерской манере свойственно почти научно сбалансированное сочетание атаки и обороны, стремление к, так сказать, хоккейной фундаментальности во всех линиях. СКА большинство российских хоккейных команд не любят, считая, что армейцы пользуются привилегированным положением "газпромовского клуба". Однако в нынешнем сезоне они буквально сотворили чудо: в полуфинале смогли выиграть серию после трех проигранных стартовых встреч. Это произошло впервые в истории КХЛ, и, конечно, упорство и вера в успех хоккеистов Быкова достойны уважения.

Перед началом финальной серии стоит напомнить, что чемпионат страны и Кубок Гагарина в нынешнем сезоне были фактически двумя различными состязаниями. Чемпионом страны стал ЦСКА, выигравший регулярное первенство. В Кубке Гагарина ЦСКА уступил именно СКА – и сейчас многие поговаривают о том, что победа СКА в финале была бы справедливым исходом. При этом "Ак Барс" стоит в сетке турнира выше СКА, и потому имеет преимущество своего поля. Но силы соперников представляются довольно равными, и предсказывать победителя сейчас вряд ли кто-то рискнет. Возможно, если бы в финал вышли проигравшие в полуфиналах ЦСКА и "Сибирь", эмоционально хоккей в их исполнении был бы более яркий, открытый и "веселый – с точки зрения болельщиков. Но "Ак Барс" и СКА покажут игру куда более солидную, "взрослую", пусть даже и более "закрытую". Думается, напряжения в серии с такими участниками будет едва ли не больше. А для финала это очень важно!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG