Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриотический хоккей


Игроки сборной России на чемпионата мира по хоккею 2015

Игроки сборной России на чемпионата мира по хоккею 2015

Сборная России проиграла последний матч группового турнира чемпионата мира по хоккею, но вышла в четвертьфинал

Сборная России проиграла Финляндии в последнем матче группового турнира чемпионата мира по хоккею в Чехии и завершила этот этап соревнований на 3-м месте. 14 мая в 1/4 финала российская команда сыграет со сборной Швеции. В остальных четвертьфиналах Канада встретится с Белоруссией, США – со Швейцарией, Финляндия – с Чехией. Несмотря на странные заявления пресс-службы российской команды о "спортивном майдане", к которому неведомые силы подталкивают команду, причины ее скромных результатов на чемпионате лежат прежде всего в спортивной плоскости.

Приехав в Чехию в ранге действующего чемпиона мира, сборная России пока не блещет результатами. Россияне выиграли в основное время у не самых сильных команд Норвегии (6:2), Словении (5:3), Дании (5:2), проиграли сборной США, которая в итоге заняла 1-е место в группе В (2:4), победили в овертайме Словакию (3:2), проиграли Финляндии в серии буллитов (2:3). Эти не самые убедительные результаты были "скрашены" разгромом сборной Белоруссии, случившимся, как по заказу, 9 мая – в День Победы, да еще и с "красноречивым" счетом 7:0. Разумеется, шутками на тему этого "цифрового соответствия" был переполнен весь Рунет. Справедливости ради стоит сказать, что, во-первых, юмор этот оказался "внутреннего употребления", он был не очень понятен остальным участникам чемпионата мира. А во-вторых, этот счет не выглядел бы столь юмористичным, если бы Россия обыгрывала всех соперников с подобным результатом, в том числе и Данию с Норвегией. В нынешнем же раскладе счет 7:0 выглядит непонятным и "юбилейным" исключением из правила…

Матч Россия – Финляндия. Чемпионат мира по хоккею 2015 г.

Матч Россия – Финляндия. Чемпионат мира по хоккею 2015 г.

А правило пока не складывается в пользу российской команды. Скромные победы над аутсайдерами (Беларусь – не аутсайдер, а участник четвертьфинала, между прочим), поражения от двух из трех сильных сборных в подгруппе, проигрыш финнам в серии буллитов пока говорят о том, что у команды России есть существенные проблемы в игре. В первую очередь в обороне. Не выглядит "палочкой-выручалочкой" вратарь Бобровский, есть заметные ошибки у защитников. Нападение команды по именам смотрится солидно: у сборной России есть две ударные тройки –- "питерская" (недавние победители Кубка Гагарина в составе СКА Панарин – Шипачев – Дадонов), "малкинская" (Мозякин – Малкин – Кулемин) и, скажем так, "тройка имени Ковальчука (Ковальчук – Анисимов – Тарасенко). Игроков из НХЛ не так много, но они все с именами, – скажем, Малкин и Тарасенко. Нет в команде ветеранов Овечкина и Дацюка, но теоретически их отсутствие пока не выглядит неодолимой преградой на пути к защите титула. Но вместе российская команда никак пока не выглядит подобием тихоновской "красной машины", к чему, как кажется, отчаянно стремится главный тренер сборной России Олег Знарок.

В сущности, чиновники
и официальные журналисты из пресс-службы сборной России действуют вполне
в русле руководства страны, отыскивая причины поражений не в игре своей команды, а во "вражеских происках"

Времена давно переменились, и сейчас такой "красной машины" просто не может быть. Все команды на чемпионате мира играют с оглядкой на НХЛ, по крайней мере на первом этапе понимая, что из-за океана могут приехать яркие игроки, порой измотанные участием в чемпионате НХЛ и Кубке Стенли. Именно так сейчас выглядит Евгений Малкин, на которого Знарок очень рассчитывал, – такое ощущение, что российская звезда либо очень устал, либо бережет силы к решающим матчам чемпионата мира. Но главная причина не вполне сбалансированной игры команды России, как представляется, лежит в каких-то серьезных тренерских просчетах. По крайней мере, очевидная нервозность главного тренера сборной России дает все основания думать именно так, не вдаваясь в хоккейное теоретизирование.

Есть на этом чемпионате два момента, дающие основание полагать именно так. Первое из них – заявление пресс-службы сборной с не очень понятным пассажем насчет "спортивного майдана". Дословно оно выглядит так: "Огромный интерес к сборной, еще на прошлогодней Олимпиаде переживавшей нелегкие времена, говорит о том, что отечественному хоккею во главе с новой национальной командой удалось сделать большой шаг вперед. Убеждены, этот шаг был бы невозможен без уважения к своей истории, без любви, цитируем великого российского поэта, к отеческим гробам. После золотого Минска-2014 мы окончательно распрощались со смутным временем, когда большой хоккей великой страны уходил в маленькую ночную жизнь – в НХЛ и интернет. Когда горе-реформаторы предлагали проводить мировые первенства раз в четыре года. Когда хоккейную Европу, и прежде всего Россию, фактически подводили к самоликвидации, к "спортивному майдану".

Олег Знарок

Олег Знарок

Серьезно комментировать этот ура-патриотический набор слов не представляется возможным, такие трескучие фразы произносятся во времена, когда нет уверенности в силе своей команды, нет достойного и уважительного отношения к соперникам. Судя по всему, хоккейную Россию очень гнетет отсутствие золотых олимпийских медалей из-за вылета в четвертьфиналах на двух последних Играх в Ванкувере и в Сочи. Так же чувствуется нервозность перед Кубком мира будущего года – сборная России пока явно не готова выступать на высочайшем хоккейном уровне, который в последнее время показывается только на Олимпиадах. Отсюда и откровенно популистские разговоры о каком-то "спортивном майдане", своего рода "психическая атака"… вот только непонятно на кого.

Второй откровенно нездоровый симптом у сборной России проявился после поражения от сборной США. Это был первый проигрыш команды за 13 матчей чемпионатов мира, проведенных под руководством Олега Знарка. Сам тренер не удержался от традиционных для российского спорта комментариев о плохом и предвзятом судействе. Примерно так же высказалась и пресс-служба российской сборной: "Если бы не легкая поддержка шведско-немецкого дуэта арбитров, почти на две минуты оставившего россиян втроем, игра могла развернуться... Прославившийся еще в Сочи в знаменитом буллитном матче Россия — США швед Виннерборг вновь начал чудить. На Олимпиаде он не заметил сдвинутые Куиком после голевого броска Тютина ворота. На сей раз он свистнул задолго до того, как шайба была прижата. И очередной чистый гол россиян в ворота американцев оказался отменен… Чертова дюжина сработала. Виннерборг – тоже".

Не будем сейчас говорить о том, что в этом заявлении откровенно искажены факты. Например, решение об отмене взятия ворот сборной США в олимпийском турнире в Сочи принимал вовсе не Виннерборг. Дело не в этом, а в совершенно недостойном тоне заявления, сделанного в обиженном стиле "России мешают встать с колен". В сущности, чиновники и официальные журналисты из пресс-службы сборной России действуют вполне в русле руководства страны, отыскивая причины поражений не в игре своей команды, а во "вражеских происках". Судя по всему, это устраивает и руководство команды России. Осталось узнать, устроит ли это российских болельщиков в плей-офф чемпионата мира.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG