Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума отказалась от расследования убийства Немцова


Борис Немцов и Дмитрий Гудков у здания суда перед вынесением приговора по Болотному делу"

Борис Немцов и Дмитрий Гудков у здания суда перед вынесением приговора по Болотному делу"

Отказ мотивирован тем, что «предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления». Оппозиция считает, что к убийству Бориса Немцова причастен глава Чечни Рамзан Кадыров

Госдума отказалась проводить парламентское расследование убийства Бориса Немцова. Об этом сообщил в Facebook депутат Дмитрий Гудков, который выступил с такой инициативой.

По словам оппозиционера, отказ мотивирован дежурной фразой, что «предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления». В переводе на русский язык это означает: «Вы узнаете только ту правду, которую нам разрешат вам рассказать», написал Гудков.

По мнению депутата, парламентское расследование не имеет цели установить виновность, что может сделать только суд. Парламентское расследование это – элемент контроля за следствием, который позволяет обществу добиться прозрачности и объективности, получить ответы на все интересующие вопросы. Он нужен для того, чтобы результаты расследования вызывали доверие у граждан. Отказ проводить парламентское расследование убийства политика такого масштаба, когда в СМИ широко обсуждается версия о причастности к преступлению госструктур России, только усиливает подозрения, отмечает Гудков.

Борис Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Российская оппозиция считает, что мотивом для убийства Бориса Немцова стал официальный запрос политика с указанием факта участия в боевых действиях в Донбассе чеченских боевиков и роли Рамзана Кадырова в этой войне. В ходе расследования арестованы пятеро уроженцев Чечни. Их считают исполнителями преступления, заказчики убийства не установлены.

На прошлой неделе Дмитрий Гудков повторно выступил с инициативой увековечить память Бориса Немцова. После отказа московской мэрии Гудков написал письмо мэру Москвы Сергею Собянину. В нем политик просит "вынести инициативу по увековечению памяти Бориса Немцова на рассмотрение комиссий и органов законодательной власти Москвы".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG