Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Солдатские матери" требуют прояснить судьбу "бойцов ГРУ"


Александр Александров в госпитале в Киеве

Александр Александров в госпитале в Киеве

В организацию "Солдатские матери" обратился один из задержанных на Украине российских спецназовцев Александр Александров с просьбой оказать ему содействие для возвращения в Россию

"Солдатские матери" направили запрос в военную прокуратуру с просьбой прояснить статус одного из задержанных на Украине россиян, которых украинские власти называют "бойцами ГРУ".

Как сообщила Радио Свобода представитель "Союза комитетов солдатских матерей" Валентина Мельникова, в организацию по электронной почте и смс обратился один из задержанных на Украине россиян, военнослужащий по контракту Александр Александров с просьбой оказать ему содействие для возвращения в Россию. По ее словам, задержанный вместе с Александровым Евгений Ерофеев в организацию не обращался.

Мельникова подчеркнула, что первое подобное обращение "Солдатские матери" получили осенью прошлого года по поводу солдата Петра Хохлова. Вместе с тем правозащитница отметила, что военнослужащие, которых отправляют на Украину, редко обращаются в организацию. "Когда солдаты к нам обращаются и говорят, что мы там были летом и не хотим второй раз, помогите нам уволиться, мы вместе с прокурорами помогаем уволиться. Но это единицы", – сказала она.

Как сообщила Валентина Мельникова РБК правозащитники призвали военную прокуратуру ответить на несколько вопросов: "По какому распоряжению военнослужащий Александр Александров находился на Украине?", "При каких обстоятельствах, каким способом он смог перейти государственную границу?", "Какие меры принимаются военной прокуратурой для возвращения военнослужащего?" и "Участвует ли МИД в вопросе возвращения в Россию Александрова?".

"Солдатские матери" призвали прокуратуру принять все возможные меры для освобождения Александрова в случае очередного обмена пленными "всех на всех" на Украине.

Россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров были задержаны украинской стороной 17 мая в городе Счастье Луганской области. При допросе они сообщили о своей принадлежности 3-й бригаде российского ГРУ. Служба безопасности Украины объявила, что оба спецназовца будут привлечены к уголовной ответственности за "террористическую деятельность". Министерство обороны России опровергает, что задержанные на Украине россияне являются действующими российскими военнослужащими.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG