Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минюст России просит суд оштрафовать фонд "Династия"


Основатели фондов "Либеральная миссия" и "Династия" Евгений Ясин и Дмитрий Зимин

Основатели фондов "Либеральная миссия" и "Династия" Евгений Ясин и Дмитрий Зимин

Минюст просит привлечь фонды "Династия" и "Либеральная миссия" к административной ответственности за невыполнение закона об НКО – иностранных агентах

Минюст России просит привлечь фонд "Династия", который в понедельник был внесен в реестр "иностранных агентов", к административной ответственности за невыполнение закона об НКО – иностранных агентах.

Как сообщает "Интерфакс", в судебный участок мирового судьи поступило административное дело в отношении фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия". Минюст инкриминирует фонду нарушение порядка деятельности НКО, выполняющего функцию иностранного агента. Штраф, который фонду придется оплатить, составляет от 300 до 500 тысяч рублей. Судебное заседание назначено на 17 июня.

Кроме того, Минюст также просит привлечь к административной ответственности по той же самой статье фонд "Либеральная миссия", возглавляемый научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным. "Либеральная миссия" получила статус иностранного агента также в понедельник.​

25 мая после проверки Министерство юстиции приняло решение внести фонд "Династия", который поддерживает образовательные, научные и просветительские проекты, в реестр иностранных агентов на основании того, что он занимается политической деятельностью и получает финансирование из-за рубежа.

Дмитрий Зимин после этого решил прекратить финансирование фонда. Зимин также заявил, что он никогда не скрывал, что хранит свои деньги, которые отдает на работу "Династии", за рубежом. Позже Зимин сообщил, что может изменить свое решение, но только в том случае, если Минюст отзовет решение о признании "Династии" иностранным агентом, а ему лично будут принесены извинения.

27 мая стало известно, что "Династия" была признана иностранным агентом из-за семи лекций "Либеральной миссии", организованных на деньги фонда, и выпуска брошюр "Право и власть".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG