Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петрозаводске отменили прямые всенародные выборы мэра


Мэр Петрозаводска Галина Ширшина

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина

Теперь глава администрации в Петрозаводске будет назначаться городским советом

В столице Карелии законодательно отменили прямые всенародные выборы мэра, теперь глава администрации в Петрозаводске будет назначаться городским советом.

Законодательное собрание Карелии сегодня сразу в трех чтениях и в окончательном виде утвердило законопроект, отменяющий прямые всенародные выборы глав городских округов. В республике их два – Петрозаводск и Костомукша. Авторами законопроекта стали депутаты Петрозаводского городского совета, которые буквально на прошлой неделе вышли с инициативой отменить прямые выборы мэра и заменить их на модель назначения главы администрации городским советом.

Как и ожидалось, в поддержку законопроекта выступили прогубернаторские фракции и депутатские объединения – "Единая Россия", ЛДПР и "Гражданская позиция". Против высказалась депутаты от КПРФ, "Яблока" и "Справедливой России". Однако в среде оппозиции не было консолидированного голосования. В результате законопроект набрал необходимое количество голосов – 28 "за".

По мнению заместителя председателя Заксобрания Карелии, "единоросса" Александра Селянина, при системе назначения власть становится более эффективной, и в условиях скудного финансирования сити-менеджер более грамотно распорядится имеющимися средствами. "Низкая явка на выборы показывает, что наши избиратели разочарованы. Если на выборы граждане не идут, значит, они не считают их важными", – сказал Селянин. Любопытно, что во время обсуждения законопроекта вице-спикер карельского парламента, лидер республиканского отделения "Справедливой России" Ирина Петеляева высказалась за проведение в Петрозаводске общегородского референдума, чтобы все жители карельской столицы могли высказать свое мнение о порядке избрания своего главы. "Я не понимаю, почему власть боится посоветоваться с народом?" – заявила Петеляева. Но этот вопрос остался без ответа.

По мнению экспертов, законопроект об отмене выборов в Петрозаводске был принят в такой спешке, так как осенью команда действующего главы республики Александра Худилайнена, на которую сегодня ориентировано большинство депутатов Петросовета, планирует отправить в отставку нынешнего мэра карельской столицы Галину Ширшину.

"Уже принято политическое решение осенью организовать отстранение от должности мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, – считает политолог Анатолий Цыганков. – Ей будет выражено недоверие депутатским корпусом городского совета, для чего нужно будет набрать две трети голосов депутатов, и они, судя по последней сессии, имеются (из 27 депутатов 24 голосовали за то, чтобы признать неудовлетворительной работу Ширшиной на посту главы Петрозаводска). Если задуманное удается, то к тому моменту следует иметь новое законодательство, устанавливающее, что глав исполнительной власти назначают по конкурсу в Петрозаводске и Костомукше. Вот от чего и спешка".

По мнению политолога, с утверждением законопроекта об отмене всеобщих и прямых выборов глав городских округов, "дальнейшая судьба Ширшиной на посту главы Петрозаводска практически предсказуема: ее отправят в отставку", сообщает корреспондент Радио Свобода Вадим Мартынов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG