Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чили завершился Кубок Америки по футболу. В финальном матче хозяева турнира в серии пенальти обыграли сборную Аргентины, впервые в истории став победителями первенства континента.

В финале "Ла Роха" выдала классный матч, чилийцы смотрелись более предпочтительно и справедливо одолели аргентинцев в серии пенальти. Сборная Чили играла если не более убедительно, то, наверное, более цельно. То же самое было и в финале прошлогоднего чемпионата мира в Бразилии – вроде и моментов у Аргентины было больше, но сказать, что немцы тогда победили несправедливо, ни у кого язык не повернется. Сейчас сборная Чили проявила себя самой сбалансированной, собранной и стабильной командой турнира.

Кубок Америки открыл для широкой публики несколько игроков, имена которых скоро наверняка будут упоминаться в связи с интересом к ним со стороны клубов ведущих европейских лиг. Это относится к парагвайцу Гонсалесу, чилийцам Арангису и Варгасу, эквадорцам Боланьосу и Валенсии, боливийцу Киньонесу. Можно считать, что "ярмарка талантов" ожидания оправдала, как и прошлогодний Кубок африканских наций, где весь мир чуть поближе познакомился с молодыми самородками из Ганы.

Болельщики сборной Аргентины в финале Copa America

Болельщики сборной Аргентины в финале Copa America

И все же Копа Америка, как и КАН, в Европе освещается весьма скудно – по сравнению с первенством Старого Света. Да, безусловно, сборные с Черного континента только сравнительно недавно начали представлять собой реальную силу, при этом чередуя сенсационные успехи на одном мундиале с грандиозными провалами на другом. Но Южная Америка имеет богатую футбольную историю, и ее континентальное первенство явно заслуживает большего внимания спортивных болельщиков всего мира.

На клубном уровне полярность лишь немного изменилась – канули в Лету те времена, когда "Фламенго" или "Пеньяроль" могли в одну калитку "разнести" европейского клубного чемпиона в финале Межконтинентального кубка. Сейчас латиноамериканские команды являются скорее донорами для европейских суперклубов, тягаться с мощной в финансовом плане Европой Южной Америке не под силу. Клубная инфраструктура, современные стадионы, лучшие тренеры, уровень жизни и культуры, большие зарплаты – главные причины, по которым южноамериканские игроки уезжают в Европу в очень раннем возрасте. Тем, кого удается удержать подольше (из последних примеров – Неймар), приходится платить баснословные даже для европейских грантов деньги. Эпоха глобализации уже давно превратила Лигу чемпионов в главный клубный турнир мира, существенно снизив престиж аналогичного латиноамериканского турнира – Кубка Либертадорес.

Форвард сборной Чили Эдуардо Варгас

Форвард сборной Чили Эдуардо Варгас

Но на уровне сборных негласное противостояние двух футбольных культур являлось и является, пожалуй, главным соперничеством, ведь массовый отток молодежи в Европу отнюдь не ослабляет южноамериканские сборные. Напротив, играя в сильных европейских чемпионатах, они отчетливо прогрессируют. Синтез уникальных индивидуальных навыков и взрывного темперамента с тактической грамотностью, приобретенной в Европе, приводит к тому, что на выходе получается суперзвезда мирового уровня. Вследствие смешения латиноамериканской и европейской культурой игры это становится очень опасным для соперников – не только европейского клуба, но и латиноамериканской сборной. Ведущие европейские чемпионаты активно развивают молодых и талантливых южноамериканцев и африканцев, которые впоследствии занимают в клубах ведущие роли. Национальные сборные европейских стран, обладающих сильнейшими внутренними первенством, все больше и больше формируются из игроков клубов даже не первой пятерки. И большой вопрос – кому на руку такое положение вещей. С одной стороны – чемпионаты, бьющие все рейтинги и деградирующие национальные команды, с другой – обескровленные внутренние чемпионаты и национальные сборные, составленные из вчерашних юнцов, превратившихся в высококвалифицированных профессионалов благодаря долгим годам выступлений в Европе.

Кубок Америки показал, что в футбол по-прежнему играют темпераментные, взбалмошные, но от этого не менее гениальные игроки. Немцы в 2014 году выиграли чемпионат мира очень рационально – и довольно рационально подошли к празднованию своей победы. Чилийцы со своими болельщиками в 20015 году чуть не разнесли стадион и улицы Сантьяго от переполнявших их эмоций. Состоятельная и степенная Европа против не столь обеспеченной, но гордой и страстной Южной Америки: пока счет 11:9 в пользу Европы, но наблюдать за их борьбой становится все интереснее.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG