Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Псковское областное собрание депутатов прекратило полномочия оппозиционного депутата Льва Шлосберга

Псковское областное законодательное собрание 24 сентября одобрило постановление о досрочном лишении полномочий депутата от фракции "Яблоко" Льва Шлосберга. За это решение проголосовал 41 местный депутат, трое высказались против. Документ разработали депутаты от фракций "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Комиссия парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера подготовила проект постановления после поступившего прокурорского запроса. Прокурор Псковской области Сергей Белов потребовал "принять меры воздействия" к Шлосбергу за участие в суде по делу автономной некоммерческой организации "Центр социального проектирования "Возрождение".

Прокурор полагает, что "Шлосберг нарушил закон о принципах организации законодательных органов власти субъектов РФ". Этот закон запрещает депутатам участвовать в качестве представителей по гражданским или уголовным делам, кроме случаев законного представительства. Прокурор утверждает, что Шлосберг не является законным представителем "Возрождения". Комиссия парламента согласилась с прокурором в том, что Шлосберг нарушил закон.

После заседания, на котором его лишили полномочий, Лев Шлосберг дал интервью программе "Лицом к событию".

Лев Шлосберг: Абсолютно убежден, что вся эта афера — это псковская афера, это кухня губернатора Турчака, его политическая кухня, его стряпчие. Эти люди сегодня полностью контролируют псковский региональный парламент. Они даже не контролируют, они его вправляют. Фактически парламента нет, есть кнопки и этими кнопками управляют совершенно другие люди.

Я не вижу в этом никаких московских участий, никаких специальных указаний из, скажем, так Кремлевской стены или Охотного ряда представителям партий здесь в Пскове. Я предполагаю, что общение внутрипартийное между Москвой и Псковом могло быть. Я не вижу здесь какой-то заранее спланированной межпартийной интриги. Просто перед людьми в Пскове была поставлена совершенно конкретная задача, конкретный выбор: или вы с действующей властью, или вы будете там, где будет Шлосберг. Соответственно, для этих людей нет ничего важнее, чем корочки мандата депутата Псковского областного собрания, ради которых они готовы на все.

Я могу сказать, что есть вещи, которые намного важнее мандата депутата. Мандат депутата — это следствие голосования на выборах, а гражданская позиция не покупается, она не принадлежит никакой должности, она не связана ни с каким статусом, эта гражданская позиция не подлежит никакой девальвации. Никакие решения, никакие постановления Псковского областного собрания депутатов в тысячной доле не способны повлиять на мою гражданскую позицию. Они в полном смысле слова ничтожны", - сказал лидер псковского "Яблока" в программе "Лицом к событию".

Лев Шлосберг – депутат от партии "Яблоко", один из учредителей газеты "Псковская губерния". Среди его многочисленных расследований – попытка выяснить обстоятельства гибели псковских десантников в июле-сентябре 2014 года. После газетной публикации на эту тему на Шлосберга было совершено нападение, он попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Участников нападения не нашли.

Шлосберг вместе с Павлом Каныгиным, Тимуром Олевским и другими журналистами оспаривал в суде указ президента России о засекречивании потерь среди российских военных в мирное время. Верховный суд, рассмотрев жалобу, отказался признать указ незаконным.

"Псковская губерния", по словам ее главного редактора Дениса Камалягина, была единственным в области изданием, которое писало об обвинениях в адрес псковского губернатора Андрея Турчака в связи с делом о нападении на журналиста Олега Кашина.

Накануне заседания Псковского областного собрания Лев Шлосберг дал интервью Радио Свобода:

–​ В интервью российским СМИ вы говорили, что политическая атака на вас зрела давно. Как вы думаете, что послужило последней каплей, что конкретно послужило поводом для предложения лишить вас депутатского мандата?

Я сам способствовал этой последней капле

– Я должен сказать о том, что я сам способствовал этой последней капле, поскольку весной и летом этого года я совершил рискованные действия – пошел в суд в качестве представителя некоммерческой организации "Возрождение", учредителем которой я являюсь. Уже не являюсь руководителем, но являюсь учредителем. Эту организацию в декабре минувшего года по инициативе прокуратуры внесли в реестр организаций – иностранных агентов. Есть сейчас в России такая чума, когда любые организации, которые получают внешнее финансирование от организаций других государств, и при этом их деятельность влияет на общественное мнение, признают иностранными агентами. И правовые ограничения деятельности этих организаций являются, по сути, невыносимыми. Их нужно после этого просто ликвидировать. Мы не согласились с этим решением и пошли в суд. И мы сочли, что если учредитель организации представляет ее интересы в суде по доверенности директора, то это законное представительство. У судов не было никаких ко мне претензий. И в процессах участвовали представители прокуратуры, и у них тоже не было никаких претензий.

–​ Когда же эти претензии появились?

– Летом этого года, когда областной суд должен был рассматривать апелляционную жалобу на решение городского суда, я эту жалобу подписал. И, рассмотрев вопрос о моем представительстве, областной суд признал, что я не могу быть законным представителем "Возрождения", поскольку мой статус депутата несовместим с этой доверенностью.

–​ То есть появился повод к вам придраться...

Мои отношения с губернатором и партией "Единая Россия" являются очень тяжелыми

– Да, появился некий формальный повод. Особенность российского законодательства такова, что у депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, очень много ограничений, но за неисполнение одних ограничений можно досрочно прекратить полномочия депутата, а за нарушение других ограничений нельзя, закон не позволяет. Вот за то, что человек ходил в суд в качестве представителя, еще, слава богу, в России депутатского мандата лишать не имеют права. Но учитывая то, что мои отношения с губернатором, с партией "Единая Россия" и ее представителями в областном собрании являются очень тяжелыми, и на протяжении всех четырех лет работы областного собрания мы постоянно, ежегодно, по несколько раз в год вступали в очень жесткие политические конфликты, иногда даже скандалы, эти люди, безусловно, по инициативе губернатора, с его ведома, потому что без его участия это невозможно, заявили инициативу о досрочном сложении моих полномочий.

–​ По чьей команде это было сделано, как вы считаете?

Возможно, были договоренности между "Единой Россией" и прокуратурой

– Очень сложно сказать. Решение суда о том, что я не могу быть представителем "Возрождения", было принято 16 июля, но прокуратура в течение двух месяцев ничего не делала, и письмо в областное собрание поступило только 15 сентября. Это показывает, что какие-то договоренности между чиновниками, возможно, функционерами "Единой России" и прокуратуры были. Они дождались, когда закончатся выборы. Областные муниципальные выборы в Псковской области были в воскресенье, 13 сентября, и сразу после выборов появилась эта инициатива.

–​ А какие еще есть версии о ее появлении?

"Псковская губерния" разорвала информационную блокаду о развитии дела о покушении на Олега Кашина, это было 10 сентября

– Очень много было версий, что она могла быть связана с тем, что газета "Псковская губерния" (я больше 12 лет был ее редактором и директором, и сейчас я по-прежнему член редколлегии и один из авторов этой газеты) была единственным псковским СМИ, кто стал писать о развитии дела о покушении на убийство журналиста Олега Кашина. В заказе на это покушение подозревается губернатор Псковской области Андрей Турчак. И первая публикация состоялась буквально 10 сентября. Может быть, то, что газета разорвала информационную блокаду и прямо написала обо всех новостях следствия, и стало последней каплей. Но это очень странно, прямо скажу, потому что половина жителей области пользуются уже интернетом, весь интернет пишет о деле Кашина – Турчака, и даже если псковские СМИ по приказу губернатора об этом не пишут, то жители Псковской области все равно об этом знают. И вот это всеобщее молчание всех СМИ, кроме одного, усиливает эффект достоверности этой очень опасной для Турчака информации. Обобщая, могу сказать, что в любом случае причиной этой инициативы является политика и личные неприязненные отношения. К закону эта инициатива никакого отношения не имеет.

–​ Ваша газета была единственным СМИ в регионе, писавшем о расследовании гибели псковских десантников. Может быть, и это могло послужить поводом?

К закону эта инициатива отношения не имеет

– Все накапливается, все причины умножаются друг на друга. Было очень много эпизодов, когда мои отношения с губернатором и "Единой Россией" оказывались не просто обостренными, а ожесточенными. Это было, когда Псковское областное собрание депутатов обсуждало проект печально знаменитого "антисиротского закона", когда граждане тех государств, которые будут преследовать российских жуликов и воров, утратили право быть усыновителями российских детей. Это было еще в декабре 2012 года, и я тогда выступал в дискуссии в собрании, и удалось добиться того, чтобы этот закон не был одобрен. Но буквально через час с небольшим губернатор заставил фракцию "Единой России" переголосовать и проголосовать так, как приказали из Москвы.

Был, безусловно, очень тяжелый эпизод, и не один, в ситуации с российским воинским участием в Украине и захватом Крыма. В "Псковской губернии" были материалы, показывающие полную незаконность этого действия и ужасные последствия этой войны, в том числе и те, которые наступили в августе – сентябре минувшего года. Но и до этого мы писали о том, что такие политические и военные решения абсолютно губительны и полностью незаконны. Конечно, помнятся и военные события прошлого года, когда мы опубликовали, на самом деле, очень небольшую часть информации об участии наших военнослужащих в боевых действиях в Украине, о гибели военнослужащих.

Если мы это сделаем, неизвестно, что с нами произойдет. Мы очень боимся

​Были в прошлом году очень тяжелые выборы губернатора, на которые меня фактически не пустили. Мне не хватило 8 подписей муниципальных депутатов из 157 необходимых, для того чтобы выйти на выборы. И эти депутаты, с которыми я общался и призывал их отдать мне свою подпись, прямо говорили мне: "Если мы это сделаем, неизвестно, что с нами произойдет. Мы очень боимся". У них был прямой приказ губернатора не ставить за меня подписи. Несмотря на это, подписи почти удалось собрать, и губернатор очень обиделся, когда после этих несостоявшихся для меня выборов я назвал его трусом. Открыто и публично, на всю область я сказал ему, что он струсил выйти со мной на одни выборы.

Мы не прекращаем участие в выборах, и наши кандидаты участвуют и побеждают. 17 человек у нас стали депутатами 13 сентября. Это меньше, чем мы хотели, но, тем не менее, они смогли выиграть выборы. А через год новые выборы – выборы депутатов областного собрания и депутатов Государственной Думы. Очевидно, людям губернатора и ему самому показалось, что, если выкинуть меня из собрания, как они думают, у меня утратится общественная трибуна, парламентская трибуна, и им легче будет выиграть у нас выборы в 2016 году. Это глупость, что они так считают, но они так считают. Поэтому здесь этих последних капель целая чашка!

–​ А почему именно сейчас происходит это? Ведь господин Турчак находится в не очень выгодном положении из-за дела Кашина…

Политический блок Турчака составляют очень недалекие и глупые люди с низкой профессиональной квалификацией

– Все задают этот вопрос, и я могу только сказать: спросите у Турчака. Мне кажется, его политический блок составляют очень недалекие и глупые люди с очень низкой профессиональной квалификацией. Потому что сейчас, на фоне дела Кашина, заниматься моим мандатом – это прямая дискредитация его положения и нанесение ему прямого ущерба. Видимо, уровень ненависти этих людей настолько высок, что они просто не смогли устоять от искушения. Ведь это совершенно точно запланировано раньше, я думаю, еще в июле, когда про новое развитие дела Кашина еще не было известно, а когда дело Кашина вернулось в актуальную повестку дня, они просто стали реализовывать ранее намеченное, но совершенно в других условиях. И это, безусловно, политическая ошибка. Даже если предположить, что у них были законные основания для лишения меня мандата, они должны были бы из понимания политической безопасности не ставить этот вопрос в повестку дня. Но очевидно, что ненависть возобладала, просто ненависть. В этой позиции нет ничего рационального, это просто ненависть.

–​ Вы говорили, что в среде Турчака распространены антисемитские настроения. Думаете ли вы, что эти настроения тоже играют здесь роль?

Эти люди – расисты, и они такими стали не вчера, но это не могло быть решающим обстоятельством

– Я это сказал буквально на днях в интервью "Медузе", раньше я никогда эту тему не поднимал. Я знаю людей в политическом блоке губернатора, среди его советников, которые открыто демонстрируют антисемитизм. Это люди очень низкой культуры, они не знают никаких общеевропейских стандартов межнациональных отношений. Эти люди – расисты, и они такими стали не вчера, но это не могло быть решающим обстоятельством. Потому что все, что было известно на эту тему, было известно и год назад, и пять лет назад, ничего не изменилось, каждый остался со своей национальной принадлежностью. Просто общий тон их отношения ко мне содержит и расистскую составляющую. С этим они ничего не могут сделать, потому что это у них где-то глубоко внутри, но это не могло быть решающим фактором для принятия решения.

–​ Год назад на вас напали. У вас есть предположение, кто мог заказать нападение?

Нападение на меня, как и все нападения на журналистов в Пскове, были связаны с попытками установить факты участия российских военнослужащих в войне на территории Украины

– По факту нападения следствие заморожено, не происходит никаких движений. Во всяком случае, официально меня трижды уведомляли об остановке этого дела. Нет никаких подозреваемых. Поэтому у меня нет оснований что-либо конкретное заявлять. Все стали спрашивать, мог ли к этому быть причастен Турчак. Я считаю, что нет. Хотя сейчас дело Кашина для него невыгодно, год назад были губернаторские выборы, и нападение на меня было для него очень невыгодно на фоне выборов. Тем не менее, глупость его команды подтверждается постоянно, и полностью исключить наличие его людей в этом уголовном деле очень сложно. И у меня нет никаких даже косвенных доказательств, что они могли там быть. Я думаю, нападение на меня, как и все нападения на журналистов в Пскове, которые состоялись в период с 25 по 29 сентября 2014 года, были связаны с попытками установить факты участия российских военнослужащих в войне на территории Украины, факты гибели этих людей, места их захоронений. Ведь нападали не только на меня, нападали на журналистов "Дождя", "Фонтанки", "Новой газеты", Reuters, "Русского телеграфа". На всех нападали по-разному, избили только меня. Мне досталось больше других. Думаю, что Турчака в этих событиях не было.

–​ А вы не боитесь после этого нападения дальше критиковать действия властей?

Политик не должен бояться, он должен работать

– Политик не должен бояться. Политик должен работать, и это нормальное состояние политика. Поэтому, если политик испугается на виду у всего общества, это очень сильно деморализует общество. Люди складывают крылья и прекращают свои собственные усилия, говорят: ну, раз такой-то испугался, куда уж мне, рядовому человеку… Поэтому, хотя у нас ситуация очень тяжелая, действительно, очень опасная, бояться нам нельзя, иначе мы все проиграем.

–​ Вы политик, но вы тоже человек, у вас семья…

– Все политики – живые люди, но что делать… Такая в нашей стране гражданская борьба. Каждый из нас борется за свою страну, за свою Россию. Мы хотим видеть Россию свободной и демократической страной с сильным гражданским обществом, сильным государством. Сильным не в смысле ужаса, который оно наводит на всех людей внутри страны и за ее пределами, а сильным, потому что оно защищает человека, работает на человека, защищает права человека. Чтобы были честные выборы, независимый суд, честный парламент, отражающий интересы людей, открытое правительство, прозрачное и подконтрольное обществу. Вот за это мы боремся. За это же невозможно бороться подпольно, за это можно бороться только открыто, иначе невозможно победить. Поэтому у нас сейчас такая ситуация, и это наша страна, и мы добиваемся, чтобы она стала нормальной страной. Сейчас наша страна больна очень тяжело, и еще неизвестно, чем эта болезнь может закончиться, если за страну не бороться.

–​ Чего вы ожидаете от голосования в четверг?

– Я ничего не ожидаю от голосования в четверг. Это сессия, каждый депутат голосует лично, тайно. Я буду на этой сессии, и я не пропустил ни одной сессии. В нашем созыве это 45-я сессия, и я был на всех 44, не пропустил ни одного часа. Я приду на сессию, выступлю перед депутатами, заявлю свою позицию о полной незаконности этого проекта постановления, скажу, что это позор для областного собрания, провокация против областного собрания, что мы, как государственный орган законодательной власти, не должны в такой позор вляпываться, потому что это стыдно. Каждый из этих людей уже получил мое письмо, у нас 44 депутата, и 43 депутата, соответственно, получили от меня письмо с полным обоснованием моей позиции, незаконности этого постановления. Я надеюсь, что хотя бы часть депутатов это письмо не только прочитают, но и поймут, что я прав, и не будут голосовать за этот проект постановления. Если же большинство голосов за отзыв мандата будет набрано, то я пойду в суд и буду в суде доказывать свою правоту. Что еще может сделать цивилизованный человек?

–​ Какие у вас планы на будущее, если вас все-таки лишат депутатского мандата?

Политик занимается своей деятельностью вне зависимости от наличия депутатского статуса

– Политик занимается своей деятельностью вне зависимости от наличия депутатского статуса. Большая часть политиков не являются депутатами. Депутаты составляют меньшинство среди политиков. Первое, хочу сказать еще раз, я пойду в суд и буду доказывать необоснованность такого решения, буду бороться за возвращение в парламент. И второе, я стал депутатом в 2011 году, а политикой я занимаюсь с 1994 года. И я много раз участвовал в выборах и не выигрывал выборы, но я не переставал заниматься политикой. И зачем останавливаться?

–​ Ну, есть люди, которые предпочли бы уйти от всего этого…

– Я думаю, что люди, которые предпочли бы уйти от этого, не стали бы заниматься политикой вообще. У нас сейчас такая ситуация, что политикой занимаются только настоящие патриоты России, те, кто борется за свою страну, за свое общество, за свой народ. Эти люди и занимаются демократической политикой в нашей стране. А те, кто не может этим заниматься, просто этим не занимаются. Но у них есть возможность за нас голосовать, поэтому мы продолжаем работать, участвовать в выборах, добиваться общественной поддержки. Вы же понимаете, что изменение политической ситуации в стране мирным путем, через выборы, – это всегда лучше, чем изменение ситуации в стране через революцию и через кровь. Мы не хотим революции и не хотим крови. Надеемся, что шансы на то, что Россия станет демократической страной мирным путем с помощью выборов, у нас остаются.

И мы за эти шансы будем бороться всеми силами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG