Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ассоциацию "Голос" отказались исключить из реестра иноагентов


Такое решение было принято Минюстом по результатам проверок. В ведомстве приравняли к иностранному финансированию авторский гонорар одного из членов организации

Министерство юстиции России отказалось исключить ассоциацию «Голос» и фонд «Голос-Урал» из реестра иностранных агентов. Об этом газете «Ведомости» сообщил сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Такое решение было принято по результатам проверок с 13 июля по 7 августа. Согласно бухгалтерским документам финансирование ассоциации от физических лиц за год составило 2000 рублей. Однако в акте говорится, что координатор проектов и исполнительный директор одного из членов ассоциации Роман Удот в июле 2014 года получил 4600 долларов от литовского Международного центра электоральных исследований. По словам Мельконьянца, Минюст приравнял к иностранному финансированию авторский гонорар Удота, который к ассоциации отношения не имеет

В Минюсте также сочли политической деятельностью работу корреспондентов издания «Гражданский голос», что стало основанием для отказа в выходе из реестра.

«Голос- Урал» не может быть исключен из списка иностранных агентов из-за того, что на счет организации было переведено 1132 рубля от иностранного гражданина. К тому же по мнению Минюста, организация продолжила заниматься политической деятельностью, потому что проводила тренинги для наблюдателей.

Ассоциация «Голос» занимается наблюдением за выборами. В 2013 году она была признана иностранным агентом.

Закон об НКО-"иноагентах" действует в России с 2012 года. Он обязывает организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в списке иностранных агентов. С прошлого года Минюст имеет право принудительно вносить НКО в этот реестр. Решение о выходе принимается, если НКО в течение последнего года не получала иностранного финансирования или не участвовала в политической деятельности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG