Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Скажи, Савченко-то осудят ведь?"


Штамп в паспорте журналистки украинского телеканала СТБ Алены Луньковой (Шевченко)

Штамп в паспорте журналистки украинского телеканала СТБ Алены Луньковой (Шевченко)

Пограничники не пускали украинских журналистов на процесс по делу Савченко

Российские пограничники более суток отказывалишь пропускать на территорию страны съемочную группу украинского телеканала СТБ, которая направляется в Донецк Ростовской области для работы на суде по делу Надежды Савченко. Внезапные проблемы у группы возникли в воскресенье на таможне, на одном из пунктов пропуска в Белгородской области. Сотрудники ФСБ около часа расспрашивали всех членов группы о политических взглядах.

Вторая попытка украинских журналистов попасть в Россию утром в понедельник поначалу так же закончилась неудачей – на этот раз вопросы возникли у пограничников. Лишь около 4 часов вечера съемочной группе удалось пройти паспортный и таможенный контроль - после полного досмотра личных вещей и "просвечивания" автомобиля на рентгеновском аппарате.

Задержанная российскими пограничниками съемочная группа телеканала СТБ работала на всех предыдущих заседаниях по делу Савченко и без проблем проходила пограничный контроль – правда, это происходило в Москве, в аэропорту. С минувшего воскресенья прямое авиасообщение между Россией и Украиной прервалось, поэтому украинские журналисты решили добраться до Ростовской области на автомобиле.

Вечером в воскресенье журналист телеканала СТБ Алена Лунькова (Шевченко) написала в фейсбуке: "Уже 16 часов мы не можем въехать в РФ. Аккредитация МИД РФ есть. Все остальные необходимые документы тоже. Уже на втором пункте пропуска не могут внятно объяснить причину. "Мы не можем вас выпустить с камерой, надо ее оформить как 20-тонную фуру. Такой порядок". Это единственное, что мы услышали. Письменно попросили объяснить причину. Ждем. Приехал заместитель начальника таможенного поста. Сказал ждать 15 минут. Уже ждем час".

Несмотря на то что после отказа во въезде в воскресенье вечером журналисты уже не успевали к началу сегодняшнего заседания по делу Савченко, съемочная группа СТБ решила не возвращаться в Киев и предпринять еще одну попытку попасть в Россию в понедельник утром. О подробностях происходящего журналист телеканала Алена Лунькова рассказала Радио Свобода:

– Где вы находитесь сейчас? Пытаетесь ли вы по-прежнему попасть в Россию?

– Мы сейчас находимся на [пропускном] пункте Шебекино. Мы второй раз приехали. Сейчас находимся уже около часа на этом пункте. Если вчера были проблемы с таможенным контролем, то сегодня с пограничным контролем. Сейчас товарищ капитан, который отказался нам представиться, но у него есть жетон под номером АМ-0808, попросил нас дать пояснение, куда мы едем и с какой целью, и переписать все личные вещи. В письменном виде все это я должна сделать, вот сейчас мы заявление пишем.

"Пояснение", данное Аленой Луньковой российским пограничникам - последние заставили журналистку сделать опись своего имущества вплоть до белья и содержимого косметички

"Пояснение", данное Аленой Луньковой российским пограничникам - последние заставили журналистку сделать опись своего имущества вплоть до белья и содержимого косметички

– Что происходило вчера? Вы едете в Донецк Ростовской области, на процесс по делу Савченко. Вы там уже были. У вас есть аккредитация МИД, аккредитация на процесс. С документами все в порядке. В чем же была проблема?

– Да, все верно. Мы приехали сначала на один пункт пропуска (МАПП Нехотеевка. – РС), где нам сказали, что мы не имеем права ввозить эту технику, потому что она слишком дорогая. Аннулировали нам печати. Мы развернулись и поехали, взяли технику, которая якобы должна была в эту сумму вместиться, и поехали на другой пункт, который ближе – это Шебекино. Как только мы подъехали, сразу подошли сотрудники ФСБ и по часу каждого по очереди допрашивали.

– Какие вопросы они задавали?

– Начиная с того, кем работают родители, у меня спрашивали, кем работает отец, есть ли любимый человек и кем он работает. Образование, где училась, кем работала – в общем, биографию и вопросы типа "Засудят же Савченко, правда, засудят?", "А как вы считаете, кто прав, кто виноват?", "А как вы вообще относитесь ко всей этой ситуации, которая происходит?".

– Как были настроены сотрудники ФСБ, с которыми вы разговаривали, – агрессивно, спокойно? Они говорили что-то о причинах, по которым не хотят вас пускать и допрашивают вас?

– Они вообще сначала представились работниками пограничной службы. Я сказала, что я не буду отвечать, пока я не увижу их удостоверения. После этого товарищ майор показал, что он сотрудник ФСБ и свое удостоверение. Я не могу сказать, что это было агрессивно. Скорее, это было так: он задавал вопрос – я ему отвечала такими же вопросами, потому что вопросы все были какие-то с политической окраской, как мне показалось. Я не хотела на такие вопросы отвечать. Поэтому разговор был больше даже в шуточной какой-то такой форме.

Вопросы все были какие-то с политической окраской

– Сколько человек в вашей группе?

– Трое: я, водитель и оператор.

– Вы приехали на микроавтобусе с техникой, со съемочной группой и вас попросили его оформить как фуру?

– Нет, мы приехали на обычной легковой машине с обычной телевизионной аппаратурой. Стандартная камера, как у всех телеканалов, штатив, микрофон. Мы много раз ездили так и в Россию, и в другие страны, со стандартным пакетом документов, со стандартным набором техники.

– На процесс по делу Надежды Савченко вы уже ездили через эти пропускные пункты?

– Нет, в предыдущие разы мы летали, а сейчас поехали на машине, потому что авиасообщение между Россией и Украиной прекращено. Поэтому нам пришлось ехать машиной.

– С чем вы лично связываете препятствия, которые у вас возникли при въезде в Россию?

– Я не могу судить и не хочу давать оценку. Я плохо знаю законодательство РФ. Они нам каждый раз говорили разные причины – почему нельзя. То ли декларировать, то ли не декларировать, то ли должен быть какой-то еще специальный документ. Я не хочу давать оценок, пока сама не прочту все законы и не пойму, что и как. Но учитывая, что второй день нас не пускают и теперь уже какие-то другие причины находят, мне кажется, что они и правда пытаются найти, к чему прикопаться.

– По вашим прикидкам, сколько ехать из Белгородской области до Донецка Ростовской области, где сегодня продолжится суд над Надеждой Савченко? Успеваете ли вы на сегодняшнее заседание?

– На сегодняшнее – разве что на конец, если пропустят вовремя. Ехать еще около 700 км. Если нас все-таки пропустят, мы поедем и останемся там до среды, когда состоится следующее заседание после сегодняшнего, – рассказала Радио Свобода журналистка украинского телеканала СТБ Алена Лунькова.

Через несколько часов после этого разговора стало известно, что украинских журналистов все-таки пустили в Россию - после полного досмотра личных вещей и "просвечивания" автомобиля рентгеновским аппаратом.

ФСБ (частью которой является пограничная служба) уже не первый раз препятствует поездкам участников процесса по делу Савченко из Украины в Россию.

Вера Савченко

Вера Савченко

9 октября Веру Савченко, единственного свидетеля защиты в деле ее сестры, остановили при прохождении паспортного контроля в аэропорту Петербурга, куда она прилетела вместе с корреспондентом украинского телеканала "1+1". Вере Савченко объявили о том, что ей запрещен въезд на территорию РФ. Позже адвокат Надежды Савченко Илья Новиков сообщил, что Веру все же пустили в Россию. Защита ходатайствовала о допросе Веры Савченко вне очереди, опасаясь, что в будущем ей могут опять запретить въезд на территорию страны, однако судья Леонид Степаненко в допросе отказал. Ей придется ждать, когда наступит очередь адвокатов представлять свои доказательства. Учитывая, что из 60 заявленных обвинением свидетелей допрошено около 20, это может случиться не скоро.

Российские власти обвиняют украинскую военнослужащую Надежду Савченко в пособничестве в убийстве двух российских журналистов в Донбассе летом прошлого года и незаконном пересечении границы. Савченко все обвинения отрицает и утверждает, что ее похитили на территории Украины и вывезли в Россию насильно. В случае вынесения обвинительного приговора ей грозит до 25 лет лишения свободы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG