Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дальнобойщики из Петербурга записали обращение к россиянам


Во вторник же стало известно, что дальнобойщики из Петербурга провели новую акцию "Улитка" против платежной системы "Платон"

Дальнобойщики из Петербурга записали обращение к коллегам и россиянам с просьбой поддержать их протестную акцию против платежной системы «Платон». Водители готовят встречу в Москве 3 декабря.

Также во вторник стало известно, что водители-дальнобойщики в Петербурге провели третью за последние две недели акцию «Улитка» - в поддержку своих коллег, уехавших в Москву.

Из-за того, что в Москву уже отбыло большинство крупнотоннажных фур из Петербурга, очередная «Улитка» проходила достаточно скромно: в направлении Москвы со скоростью 10-20 километров в час двигалась колонна, состоящая из одного грузовика и семи легковых машин с дальнобойщиками, украшенная плакатами против системы «Платон». Периодически к ним в знак поддержки присоединялись отдельные грузовые машины.

Координатор движения против «Платона» в Петербурге, дальнобойщик Вадим Яцук ответил на вопросы Радио Свобода.

- В сегодняшней акции, насколько нам известно, участвуют те, кто не смог по каким-то причинам поехать в Москву. В чем заключаются эти причины?

- Во-первых, многие перевозчики работают по региону, недалеко. Они не отправились в Москву потому, что их машины не рассчитаны на такой пробег. Во-вторых, это очень дорогое удовольствие гонять грузовик из Петербурга в Москву. На топливо уходит 15000-20000 рублей, а мы сейчас бьемся за каждый рубль. И приобретение лишнего ведра солярки для моих коллег сегодня - большая, большая проблема. К сожалению, мы просто по финансовым причинам не можем сами поехать в Москву. И выходим здесь на акцию поддержать наших друзей. Вчера нам сказали, что рынок - это жидкость, который наполняет сосуд, сформированный государством. Дело в том, что рынок замерз, и государство пытается запихать ледяную глыбу в очень неудобное отверстие. И это, скорее всего, взорвет нас и просто уничтожит. Разоренные сегодня люди, конечно, не сильно беспокоят власть. Но, в перспективе, те корпорации, которые заменят нас, поднимут цены на перевозки в два-три раза. Это произойдет в течении ближайшего полугода. В марте будет первый подъем цен. В частности, начнется это с городских мусоровозов, которые платят за проезд по федеральной трассе, Кольцевой дороге. Как следствие, в счетах за коммунальные услуги каждый петербуржец увидит увеличение платы за вывоз мусора на 10-20 процентов. Мы не хотим этого. Но мы не можем взять на себя эти расходы. Государство давит на нас через сети, заставляя сети повышать цены, а сети заставляют нас работать за бесценок. И мы, просто, не можем эти деньги взять на себя. Мы медленно, но неуклонно разоряемся. У нас разваливаются автомобили, а это -безопасность на дорогах, это - жизнь людей вокруг нас. Причем, каждый из нас кормит свою семью, людей, которые работают на нас: механиков, заправщиков… Такова проблема этого «Платона» сегодня. Это не только проблема дальнобойщиков, это сегодня - проблема каждого грузовика в этом городе. Машина, крупнее «Газели», каждая, сегодня должна заплатить этот побор. Простите, как? Когда нам говорят про рубль в литре молока, то забывают рассказать, что комбикорм доезжает до фабрики на грузовике, и его необходимо много, чтобы накормить коров. Там 20 копеек за литр, потом молоко надо довезти до завода, еще 20 копеек. С молокозавода оно поедет на склад, еще 20 копеек. А со склада - в магазин. И все возить это будут грузовики больше 12 тонн. В результате сложится это не в копейки с литра молока, а в несколько рублей. В несколько рублей из кармана каждой конкретной бабушки. И, чем дешевле товар, который мы везем сегодня, тем дороже он обойдется нашим покупателям после введения «Платона». Нам с вами, на улицах, в магазинах. Так работает рынок. Сейчас он обваливается. А мы хотим спокойно работать, а не видеть и испытывать какие-то бешенные санкции, которые на нас навешиваются.

- Организовавший в Петербурге встречу с министром транспорта Максимом Соколовым глава компании «Грузавтотранс» Владимир Матягин заявил, что систему «Платон» уже невозможно отменить, ее необходимо медленно реконструировать. Мол, уменьшили, уже, штрафы с 50 тысяч до 5-10-ти, так и надо в этом направлении работать дальше. Что скажите на это?

- Я скажу простую вещь. Я с Владимиром Васильевичем Матягиным побывал на встрече с министром. Это не диалог с людьми. Нас не слышат и слышать не хотят. Нам рассказали о «чудесной» системе «Платон». Полтора часа я слушал о ней прекрасные вещи. Нам не дали ни слова сказать, не выслушали наши предложения. Владимир Васильевич считает, что Ротенберги уже решили эту проблему. Вложены колоссальные деньги. Стране нужны деньги. А мы привлекаем внимание к тому, что, разорив нас, страна потеряет гораздо больше, чем поимеет. И дело не в Ротенбергах, а в том, что каждый гражданин страны понесет убыток. И в очень недалекой перспективе. По этому вопросу я уже не согласен с Владимиром Васильевичем Матягиным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG