Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юнкер и Шидло говорили по телефону накануне дискуссии о Польше в ЕС


Беата Шидло и Ярослав Качинский

Беата Шидло и Ярослав Качинский

В среду в Брюсселе представители Евросоюза, ответственные за основные права, юстицию и СМИ доложат о происходящем в Польше прежде, чем принять решение какие принять меры

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Польши Беата Шидло провели продолжительный разговор по телефону во вторник вечером накануне исполнительной встречи ЕС. В ходе этой встречи будут изучены опасения Европы по поводу верховенства закона в Польше под руководством нового правительства.

В знак того, что Варшава наращивает контакты с Брюсселем, выразившем озабоченность по поводу назначений в Конституционный суд Польши и новым законом о СМИ, Жан-Клод Юнкер беседовал с Беатой Шидло в течение 45 минут.

Критики обвиняют лидера польских ультраправых националистов Ярослава Качиньского в отходе от принципа независимости судов и свободы слова. Сторонники его партии "Право и справедливость" утверждают, что правительство имеет право отстаивать католические и национальные ценности и доказывать свою независимость от Брюсселя.

В среду, представители Евросоюза, ответственные за основные права, юстицию и СМИ - Франс Тиммерманс, Вера Юрова и Гюнтер Эттингер - будет докладывать Комиссии, состоящей из 28 членов о действиях Польши, прежде чем принять решение, как поступить.

Новый правовой инструмент известен как "структура верховенства закона", созданная в ЕС в 2014 году после того, как Евросоюз был обвинен в неспособности защитить европейские либеральные ценности в Венгрии. Он дает Брюсселю право приостанавливать права голоса страны в ЕС и доступ к фондам ЕС в случае "системной угрозы" верховенству права.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG