Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Открытая Россия": есть данные Литвиненко по убийству Петухова


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Заявление экс-сотрудника ФСБ Литвиненко, касающееся убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, "Открытой России" передал партнер Леонида Невзлина

В распоряжении проекта "Открытая Россия" оказалось заявление Александра Литвиненко о возможной причастности сотрудников российских спецслужб к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Такая информация появилась в четверг на сайте проекта, основанного бывшим руководителем ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

Как отмечается в сообщении, заявление Литвиненко, скончавшегося в 2006 году в Лондоне от отравления радиоактивным полонием, "Открытой России" передал Эрик Вольф – друг и партнер Леонида Невзлина. Вольф рассказал, что он долгое время работал в израильской полиции, а потом в посольстве Израиля в Москве. С Литвиненко его познакомил Борис Березовский. Со слов Вольфа, Литвиненко как-то сказал ему, что знает, кто стоит за убийством Петухова, что он "видел одну важную видеозапись", когда работал в ФСБ. Впоследствии Литвиненко был приглашен в Тель-Авив, где рассказал подробно обо всем, что знал. По его показаниям был составлен документ, утверждает собеседник "Открытой России".

По версии российского следствия, мэра Петухова могли убить по заказу Ходорковского, который объявлен в международный розыск. Бывшие сотрудники ЮКОСа Невзлин и Пичугин были приговорены к пожизненному заключению за организацию преступления.

Ходорковский после 10 лет заключения по обвинению в экономических преступлениях был помилован президентом Владимиром Путиным и освобожден в декабре 2013 года. Сейчас он живет за пределами России. По мнению Ходорковского, российские власти инициировали его очередное уголовное преследование, опасаясь, в частности, усилий акционеров, требующих от России 50-миллиардной компенсации по делу ЮКОСа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG