Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия приветствует расследование международного суда


Расследование обстоятельств войны между Грузией и Россией в 2008 году из-за Южной Осетии будет первым делом Международного уголовного суда за пределами Африки

Грузия приветствовала решение Международного уголовного суда (МУС) открыть расследование предполагаемых военных преступлений, совершенных "в и вокруг Южной Осетии" в 2008 году, когда Россия провела короткую войну против Грузии из-за отколовшегося от нее региона.

Министр юстиции Грузии Теа Цулукани заявил на пресс-конференции в Тбилиси 28 января, что расследование МУС будет возможностью для Грузии доказать: Москва и сепаратистские силы в Южной Осетии "совершили этническую чистку грузин" и были ответственны за убийство грузинских военнопленных. Расследование будет первым расследованием МУС за пределами Африки.

Грузия развернула наступление, чтобы вернуть Южную Осетию, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял тогда, что Россия и сепаратисты спровоцировали Тбилиси.

Россия ответила контрнаступлением, в котором ее войска разгромили грузинскую армию и вышли за пределы Южной Осетии, не контролируемой Тбилиси с 1990 года.

В сообщении МУС, распространенном в среду, говорится, что существуют "основания полагать", что до, во время и после российско-грузинского конфликта в Южной Осетии – с 1 июля до 10 октября 2008 года – были совершены преступления против человечности, в том числе убийства, насильственные перемещения населения, военные преступления против гражданского населения и миротворцев.

Россия, в отличие от Грузии, не ратифицировала Римский статут о Международном уголовном суде и не является его участником – хотя и участвует в его работе в качестве наблюдателя.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG