Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша возобновит расследование катастрофы в Смоленске


Министр обороны Польши Антони Мачеревич смотрит на экран, где изображены Лех Качиньский и его супруга Мария во время церемонии, на которой было объявлено о возобновлении расследования катастрофы под Смоленском

Министр обороны Польши Антони Мачеревич смотрит на экран, где изображены Лех Качиньский и его супруга Мария во время церемонии, на которой было объявлено о возобновлении расследования катастрофы под Смоленском

Новая комиссия по расследованию обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском, где погиб президент Польши Лех Качиньский, соберется на заседание в начале марта

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич подписал указание о возобновлении расследования авиакатастрофы под Смоленском, в которой 10 апреля 2010 года погиб президент Польши Лех Качиньский с супругой и 95 руководителей страны и представителей политической элиты.

Возобновление расследования связано с тем, что, как считают представители правого правительства, сформированного партией "Право и справедливость", основные факты, указывающие на "ответственность России", были "скрыты" во время предыдущих исследований. Катастрофа считается худшей, случившейся в мирное время.

Правые политики давно настаивали, что авария произошла не случайно, хотя как польские, так и российские исследователи обнаружили, что катастрофа произошла из-за ошибки пилота, плохой погоды и плохого управления воздушным движением.

В комиссию, которая будет вести расследование, вошел 21 человек. Руководить комиссией будет инженер компании "Боинг" и НАСА, консультант Международной организации гражданской авиации Вацлав Берчиньский. Польской группе будут помогать четверо иностранных экспертов – американский судмедэксперт Майкл Байден, британский летный инженер, консультант в сфере летной безопасности Фрэнк Тейлор, инженер и пилот из Дании Гленн Йергенсен, а также российский экономист Андрей Илларионов.

Возобновление Польшей официального расследования авиакатастрофы 2010 года в России, в результате которой погибли президент страны и другие должностные лица, является суверенным правом Польши, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, это суверенное право Польши, польского народа – знать и искать истину. "Я надеюсь, что это не связано с политикой. Эта надежда слабая, но она по-прежнему существует", – заявила Захарова. Она добавила, что, если у Польши по-прежнему есть вопросы о катастрофе, она должна ответить на них самостоятельно. "С нашей стороны все было выяснено", – сказала она.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG