Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жеребьевка в Константиновском дворце


Кубок мира ФИФА в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге

Кубок мира ФИФА в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялась предварительная жеребьевка чемпионата мира по футболу 2018 года

В Санкт-Петербурге состоялась предварительная жеребьевка чемпионата мира по футболу 2018 года.

На церемонию в Константиновский дворец прибыл Владимир Путин. У него выдался вполне спортивный уик-энд, ведь накануне он в Казани давал старт чемпионату мира по водным видам спорта. Открывал церемонию жеребьевки Путин с пока еще президентом ФИФА Йозефом Блаттером, оба выглядели импозантно, и по ним обоим никак нельзя было сказать, что они испытывают серьезные проблемы. У Путина они связаны с экономической жизнью России и с украинским кризисом. У Блаттера, который в начале будущего года должен, по его словам, освободить кресло президента ФИФА, – с кризисом в организации, связанным с коррупционными разоблачениями. Не исключено, что ЧМ-2018 – последняя возможность для обоих деятелей "показаться" на таком крупном мероприятии, продемонстрировать свою, как они полагают, значимость в мировой общественной жизни и так далее, и тому подобное. Блаттер, кстати, специально напросился на встречу с Путиным, видимо, чтобы продемонстрировать "единство и дружбу". Оба лидера отчаянно цепляются за власть, но в целом ощущение того, что их время уходит в прошлое, если можно так сказать, заметно невооруженным взглядом, сколько бы ни говорили президенты о своих достижениях.

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке (справа) и министр спорта РФ Виталий Мутко

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке (справа) и министр спорта РФ Виталий Мутко

Зато зрители в начале церемонии увидели представление в странноватом стиле, где танцевальные мотивы "а-ля рюс" сочетались с движениями "а-ля спорт" под мелодии в исполнении "Терем-квартета", где были и "Валенки", и "Эй, ухнем"… Но, к счастью, долго развлекать гостей организаторы не стали – к счастью, потому что о вкусах не спорят. Правда, этим выступлением дело не ограничилось, и затем процедура перемежалась иными музыкальными номерами. В них участвовали саксофонист Игорь Бутман, солисты театра балета Бориса Эйфмана Сергей Волобуев и Нина Змиевец, дирижер Валерий Гергиев и певица Полина Гагарина. Ну и, конечно, не обошлось без песни "Подмосковные вечера", которую исполнили оперные звезды Хибла Герзмава и Василий Герелло.

Что касается собственно церемонии – она была в меру помпезной, хотя некоторая неловкость заключалась в том, что жеребьевка не охватывала весь футбольный мир, как этого можно было ожидать. Она коснулась пяти из шести конфедераций и не затронула Азиатскую конфедерацию футбола, поскольку в Азии отборочная кампания уже началась. Кстати, отборочная кампания началась и в зоне КОНКАКАФ, но ее жеребьевку все же в Константиновском дворце провели. Понятно, что ответа на вопрос, почему же церемония получилась "куцей" и чем зона КОНКАКАФ лучше зоны Азии, мы вряд ли услышим – про Азиатскую конфедерацию рассказали, и этим ограничились.

Думается, проводить всю жеребьевку "в одном флаконе" – стратегическая ошибка. Куда проще было бы сделать свою жеребьевку для отдельных региональных конфедераций, – правда, тогда не было бы повода для такого помпезного представления. Но, судя по всему, и для Йозефа Блаттера, и для Владимира Путина именно этот аспект представления был наиболее важным.

Сделаем все, чтобы нам достались более серьезные соперники, чем те, что в группе. Нам нужно играть с теми сборными, которые бы нас очень сильно мотивировали в плане дальнейшего развития

Особенность жеребьевки на этот раз была в том, что сборная России, автоматически получившая право на участие в финальной стадии турнира как хозяйка чемпионата мира, на этот раз была добавлена в одну из групп для проведения товарищеских встреч. Таким образом, российская команда получит некоторую игровую практику, чего, впрочем, никто не запретил бы ей сделать и без формального включения в группу. Но, видимо, Россия очень старается подчеркнуть свое участие в мировом футбольном процессе, если не как сильная футбольная держава, то хотя бы как страна-организатор ЧМ-2018.

Вообще же процедура жеребьевки буквально утонула в названиях стран. В ней принимали участие известные игроки – россияне Ринат Дасаев и Александр Кержаков, камерунец Самюэль Это'О, бразилец Роналдо, итальянец Фабио Каннаваро, уругваец Диего Форлан, немец Оливер Бирхофф, серб Предраг Райкович и португалец Маджер. Буквально накануне жеребьевки сказал свое слово и главный тренер питерского "Зенита" Андре Виллаш-Боаш, который не позволил принять участие в жеребьевке бразильцу Халку. Виллаш-Боаш сказал, что следующим утром Халку предстоит играть в гостях против "Урала" в матче чемпионата РФПЛ в Екатеринбурге, а это куда важнее жеребьевки. Халка срочно заменил известный в прошлом игрок сборной России, 40-летний член исполкома РФС Алексей Смертин.

Проще всего было с зоной КОНМЕМБОЛ (Латинская Америка), где участников отборочного турнира немного – всего 10. Сложнее с Европой: здесь согласно регламенту УЕФА было организовано девять групп, и девять их победителей попадают на ЧМ-2018 напрямую. Восемь лучших сборных среди команд, занявших вторые места, проведут стыковые матчи в ноябре 2017 года. Ну а результаты игр сборной России по понятным причинам учитываться не будут.

На презентации Кубка мира FIFA на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

На презентации Кубка мира FIFA на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге

В итоге российская команда попала в группу H – вместе со сборными Бельгии, Боснии, Греции, Эстонии и Кипра. Судя по всему, это будут не единственные соперники сборной России в товарищеских матчах во время подготовки к финальной части ЧМ-2018. Об этом уже заявил и потенциальный глава РФС и действующий министр спорта РФ Виталий Мутко. В интервью агентству ТАСС он сказал: "Сделаем все, чтобы нам достались более серьезные соперники, чем те, что в группе. Нам нужно играть с теми сборными, которые бы нас очень сильно мотивировали в плане дальнейшего развития".

Кстати, заранее было определено, что российская команда не попадет в одну группу со сборной Украины – из-за сложной политической ситуации. Саму церемонию представители Украины посетили, но не приехал главный тренер украинской сборной Михаил Фоменко. По словам главы оргкомитета "Россия-2018" Алексея Сорокина, "официальные представители Украины заявили, что намерений и мыслей о бойкоте у них нет". Это несколько расходится с официальной точкой зрения президента Украины, который не так давно как раз призывал к бойкоту ЧМ-2018, но пока эта тема, как говорится, не педалировалась.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG