Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" признал политзаключенным Петра Парпулова


По мнению правозащитников, дело Парпулова стало одним из ряда уголовных дел, массово возбужденных в 2013-2015 годах по статьям о государственной измене и шпионаже

Правозащитный центр "Мемориал" признал авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, задержанного в марте 2014 года и приговоренного к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в государственной измене, политическим заключенным и потребовал его освобождения. Соответствующее заявление было опубликовано в пятницу на сайте "Мемориала".

По версии ФСБ, Парпулов в 2010 году передал сведения, содержащие государственную тайну, жителю Грузии, который пересказал их потом грузинским властям. Парпулов, в свою очередь, заявлял, что пересказал своему родственнику сведения, опубликованные на сайте газеты Минобороны "Красная звезда".

Как отмечает "Мемориал", Парпулов никогда не имел доступа к гостайне, а при рассмотрении дела суд не выяснил ни мотива якобы совершенного им преступления, ни нанесенного России ущерба.

По мнению правозащитников, дело Парпулова стало одним из ряда уголовных дел, массово возбужденных в 2013-2015 годах по статьям о государственной измене и шпионаже в рамках соответствующей кампании. Среди них дела Екатерины Харебавы, Светланы Давыдовой, Геннадия Кравцова.

В заявлении также отмечается, что Петр Парпулов страдает рядом хронических заболеваний.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG