Ссылки для упрощенного доступа

Есть ли жизнь после “Панамагейта”?


Все, что нужно знать рано утром 5 апреля

Доброе утро!

Изменился ли мир после публикации “панамского архива”, как обещал основатель Центра по расследованию коррупции и организованной преступности Дрю Салливан? И да, и нет:

Справа – одиночный пикет в Москве с требованием импичмента Путина. Слева – митинг в Исландии, участники которого (по оценкам полиции, их было больше, чем в 2008 году, когда исландцы протестовали против действий властей по борьбе с экономическим кризисом) потребовали отставки премьера Сигмюндюра Гюннлейгссона. Премьер смягчил правила для вывода иностранных капиталов из исландских банков, будучи лично заинтересованным в этом. Если политический кризис завершится его отставкой и досрочными выборами, к власти в Исландии может прийти Пиратская партия.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Чтобы вы не заблудились в лесу, который нагородило самое масштабное в мировой истории международное журналистское расследование, мы аккуратно разложили все на пяти полочках. Прежде чем погрузиться в изучение, включите музыку.

1. Кто и на основании чего проводил расследование?

Неизвестный передал архив фирмы Mossack Fonseca (2,6 терабайта) немецкой газете Süddeutsche Zeitung, а та привлекла к работе Международный консорциум журналистов-расследователей, который организовал работу 107 СМИ со всего мира и Центр по изучению коррупции и организованной преступности (всего почти 400 человек). Кто передал документы, не говорится, но есть один источник (англ.), утверждающий, что это бывшая сотрудница фирмы, роман которой с одним из владельцев закончился плохо.

Дополнительная литература:

2. Что за Mossack Fonseca?

Это панамская юридическая контора, занимающаяся регистрациями офшоров и разными операциями с ними. Фирма назвала публикацию данных преступлением. Прокуратура Панамы проверяет, не преступна ли деятельность самой фирмы. Обнаружены свидетельства ее работы с компаниями из КНДР и Сирии, находящимися под международными санкциями. Transparency International призвала запретить офшоры.

Дополнительная литература:

3. Про кого там?

Герои расследования – люди из многих стран мира: 12 мировых лидеров, футболист Месси и люди помельче, но тоже важные. Про виолончелиста Ролдугина мы все уже знаем, однако в документах фигурируют еще многие россияне, от жены Турчака до рядовых депутатов Госдумы. В документах имеются сведения об офшорах Петра Порошенко, дочерей президента Азербайджана, внука президента Казахстана, отца Дэвида Кэмерона и др. Большую часть архива занимают сведения об отмывании денег из Бразилии.

Дополнительная литература:

4. Реакция в России

Песков все отрицает (у Навки нет и не было офшоров) и рассказывает о “градусе путинофобии”, который “достиг вовне” невиданных показателей. Словом, расследование было направлено против России, чтобы раскачать и запятнать. Все остальные фигуранты тоже все отрицают, один даже подает в суд на “Новую газету”, но вот глава ВТБ Костин ненароком подтвердил (англ.), что Катерина Тихонова –дочь Путина и что она действительно играла свадьбу с Кириллом Шамаловым в “Игоре” под Петербургом. Ротенберг тоже не отрицает, что заключал сделки с Ролдугиным, но они, говорит, были коммерческими.

Дополнительная литература:

5. Реакция в других странах

В Украине Олег Ляшко начинает процедуру импичмента Порошенко, но вряд ли у него это получится. Минюст США начал проверку сведений из “панамского архива”. Франция начала расследование на предмет уклонения от налогов. Налоговые службы разных стран заинтересовались документами. В Китае из соцсетей удаляют дискуссии на эти темы. Семья Месси все отрицает и жалуется на “непоправимый вред”.

Дополнительная литература:

На этом панамский архив закрывается, начинается Нагорный Карабах. По данным ООН, в ходе столкновений погибли 33 человека и пострадали свыше двухсот. Армия Азербайджана грозила вчера ударами по Степанакерту, а президент Армении грозился признать независимость Карабаха. Сам Карабах пообещал Азербайджану “ассиметричный ответ” в случае ударов по Степанакерту. Сегодня в Вене пройдет заседание группы ОБСЕ по этой проблеме.

Дополнительная литература:

Вступил в силу приговор Надежде Савченко. 6 апреля она возобновит сухую голодовку. Перемены в ее судьбе то и дело анонсируются в Украине. В России продолжают заявлять, что ни о каком обмене никто ни с кем не договаривается.

Российская жизнь в трех новостях:

  • Суд в Москве отказал ФБК в расторжении контракта между Росавтородором и оператором “Платона”.
  • Единоросса, который собрался идти на выборы при поддержке Ходорковского, исключили из ЕР.
  • Правительство России больше не будет обсуждать приватизацию на своих заседаниях, потому что там присутствуют журналисты.

На этом фоне мало кто заметил, что Греция отправила обратно в Турцию первую партию мигрантов. Это 200 человек из Афганистана, Пакистана и Бангладеш.

Три ссылки сегодня явно излишни, но желающие отвлечься все-таки могут почитать

Читать в последние дни приходится много, поэтому устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени” – там публикуется только то, что действительно имеет смысл читать.

Искренне ваши,

Семь-сорок

XS
SM
MD
LG