Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КХЛ: новый старый хоккей


Капитан СКА Илья Ковальчук – обладатель Кубка Гагарина сезона 2014-2015 гг.

Капитан СКА Илья Ковальчук – обладатель Кубка Гагарина сезона 2014-2015 гг.

Новый сезон в Континентальной хоккейной лиге стартует в понедельник матчем СКА – ЦСКА

Новый сезон в Континентальной хоккейной лиге стартует в понедельник матчем СКА – ЦСКА. Матч, который повторяет полуфинал прошлогоднего Кубка Гагарина, открывает новый чемпионат КХЛ. Прошлый полуфинал был словно выстроен по лучшим западным лекалам: сначала ЦСКА вел в финальной серии 3:0, после чего СКА "взялся за ум" и выиграл следующие четыре матча, победив в серии 4:3.

Имя победителя финала Кубка Гагарина 2015 года словно бы отражает некую условную тенденцию развития КХЛ. Из семи сыгранных финалов пока преимущество остается у Восточной конференции – дважды в финалах побеждал казанский "Ак Барс", еще по разу – уфимский "Салават Юлаев" и магнитогорский "Металлург". На Западе дважды Кубок Гагарина выигрывали московское "Динамо" и питерский СКА. И список тренеров-победителей выглядит весьма солидно. На Востоке дважды побеждал Зинэтула Билялетдинов, по разу – Вячеслав Быков и Майк Кинэн. На Западе – Олег Знарок (дважды) и снова Вячеслав Быков. То есть из семи тренеров-"гагаринцев" трое одержали по две победы и имели в своей карьере работу со сборной России. Седьмой лауреат – Майк Кинэн – со сборной России хоть и не работал, зато имеет на своем счету уникальный результат: он – единственный в мире хоккейный специалист, выигрывавший и Кубок Гагарина, и Кубок Стенли. Косвенно этот тренерский показатель очень много говорит об уровне тренерской работы в КХЛ.

Вячеслав Быков (слева) и Игорь Захаркин

Вячеслав Быков (слева) и Игорь Захаркин

Но вот новый сезон начинается в КХЛ с отставки тренера-победителя, никогда не тренировавшего команд НХЛ и не игравшего за океаном. Мотивы ухода Быкова из СКА до сих пор не оглашены, что не удивительно для этого "государственного" клуба. Странно все же: семь лет СКА существовал под неофициальным титулом "теневого фаворита", семь лет не мог выиграть Кубок Гагарина, имея практически неограниченное финансирование и благоволение хоккейного начальства, затем все же получил очередного очень сильного тренера (даже тренеров, ведь Вячеслав Быков всегда работал в тандеме с Игорем Захаркиным) – и желанный Кубок выиграл… После чего тренеры уходят, тандем распадается (Захаркин уехал в Уфу, в "Салават Юлаев"), а на место формально лучшего клуба КХЛ приходит Андрей Назаров – специалист с не самой однозначной репутацией. В бытность игроком он провел в разных клубах НХЛ 571 игру, будучи классическим "тафгаем" – то есть бойцом, чья первоочередная задача – драться и выводить из строя лидеров соперника. Назаров заработал на этом поприще вполне стабильную и серьезную репутацию, его в НХЛ уважали и побаивались. Потом он много работал тренером в КХЛ – в таких клубах, как "Трактор", "Витязь", "Северсталь", "Донбасс", "Барыс", тренировал сборные Украины и Казахстана. Лучший результат в КХЛ – четвертьфинал Кубка Гагарина.

Интересно, что сезон еще не начался, а Назаров уже имел инцидент у себя в клубе! Врач СКА Егор Козлов заявил прессе о рукоприкладстве Назарова, которое произошло, заметьте, на одном из совещаний руководства клуба. При этом никто не может с уверенностью сказать, что же случилось на самом деле. Но скандальная шумиха вокруг Назарова довольно быстро сошла на нет, клуб спустил дело на тормозах, а с Козловым удалось "расторгнуть отношения в договорном порядке".

Так что, СКА теперь будет играть в излюбленной манере Назарова?
Будет, так сказать, соперников
"мочить в сортире"?..

В общем, резюмируем: один из сильнейших клубов КХЛ уволил двукратного победителя Кубка Гагарина, в прошлом тренера сборной России, чемпиона мира – и взял к себе опытного, но никогда не блиставшего тренера-"работягу", бывшего известного бойца-тафгая, который и на тренерском поприще часто отличатся тафгайскими замашками. Так что, СКА теперь будет играть в излюбленной манере Назарова? Будет, так сказать, соперников "мочить в сортире"?.. Правда, сам Назаров и руководство клуба говорят, что все в команде прекрасно, трансферная политика замечательная, а председатель совета директоров КХЛ Геннадий Тимченко подтвердил планы строительства новой арены для СКА. Что ж, поживем – увидим.

А ведь у КХЛ сейчас будут новые проблемы. Первая – возможное изменение ситуации с легионерами. Тот же Геннадий Тимченко заявил о готовности лиги изменить правило лимита. Пока легионерами не считаются граждане стран Таможенного союза – Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Но есть приказ Министерства спорта РФ, согласно которому легионерами являются все игроки, которые не могут выступать за сборную России. Понятно, что КХЛ и министерство повели себя, как Российский футбольный союз, изменивший условия игры буквально накануне старта чемпионата РФПЛ. А в случае с КХЛ ситуация еще ярче – проблема не решена в день начала чемпионата! Видимо, это новейшая российская специфика, но решать вопрос придется как можно скорее, и, видимо, без многочисленных штрафных санкций клубам не обойтись.

Милош Ржига

Милош Ржига

Вторая проблема – потолок зарплат хоккеистам. На этот год КХЛ устанавливает его на уровне 950 миллионов рублей. Но многие гигантские контракты были заключены не на один сезон – они будут действовать и в тот момент, когда ограничения станут строгими и определенными, когда исчезнут все финансовые "лазейки". Ситуация выглядит еще более странной, если вспомнить, что эти миллионы как правило выделяются из бюджетов городов и областей да из карманов госкорпораций. Так устроен российский хоккей – в нем пока нет самоокупаемости, несмотря на все усилия хоккейного менеджмента. Или – вопреки им…

Но все же есть две новости для поклонников московского хоккея. Во-первых, свою новую арену получил "Динамо". "ВТБ Ледовый Дворец", стал, по слухам, "первой современной хоккейной ареной" в российской столице. Динамовцам осталось делом подтвердить, что преданность главному спонсору – или хозяину клуба – не пустой звук. А вторая новость – возвращение в КХЛ "Спартака", выигравшего на радостях товарищеский московский турнир "Кубок мэра". Правда, в составе "Спартака" – примерно половина игроков из покинувшего КХЛ "Атланта" из Мытищ, но спартаковским болельщикам это не так важно – куда важнее появление на хоккейной карте России заслуженного клуба, у которого в свое время было множество поклонников. Нынешние "спартачи" надеются, что их команда станет одним из фаворитов чемпионата – наряду с нынешними лидерами КХЛ СКА и ЦСКА, "Ак Барсом" и "Металлургом", "Динамо" и "Салаватом Юлаевым". Единственное, о чем может сожалеть болельщик "Спартака", – что не тренирует сейчас команду Милош Ржига, который возглавил братиславский клуб "Слован". Но сам факт присутствия Ржиги в КХЛ, конечно, подтверждает надежду на высокий уровень игры в лиге.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG