Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новым президентом Континентальной хоккейной лиги стал бывший глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко

Вот вопросы, которые поклонникам собственно хоккея особо не интересны, но все же для российского хоккея – весьма существенны. Что случилось в КХЛ? Отчего "газпромовец" Александр Медведев был заменен на "тимченковца" Дмитрия Чернышенко? И какие за этим последуют перемены?

Александр Медведев – заместитель председателя правления ОАО "Газпром". Этим почти все сказано, в том числе и причины финансового успеха КХЛ, к которому причастны практически многие "верные друзья" президента России, такие как Борис Ротенберг и Геннадий Тимченко. Учитывая любовь к хоккею и Владимира Путина, который сам частенько играет в хоккей, важность этого вида спорта, к тому же овеянного славой побед советского времени, сомнений не вызывает. Болельщиков у хоккея множество, молодежь в хоккей играть рвется, чемпионаты мира российские хоккеисты периодически выигрывают, география самая обширная – словом, налицо все признаки "хоккея как национального достояния".

Александр Медведев

Александр Медведев

Судя по тому, что в Сочи состоялось внеочередное заседание совета директоров КХЛ, событие в российском хоккее произошло отнюдь не рядовое. Еще бы: отставка бессменного главы КХЛ, который руководил лигой со дня ее основания в 2008 году, рядовым событием никак не является. Точно так же не является рядовым и приход на этот пост человека, который с 2007 года был главой Оргкомитета "Сочи-2014", фактически успешно провел Олимпиаду, а затем перешел на работу в инвестиционную компанию "Волга Груп", управляющую активами предпринимателя Геннадия Тимченко. Можно сказать, это весьма существенный пост в российской "теневой экономике".

Судя по информации, просочившейся в российскую прессу, возглавить КХЛ был не прочь и сам Тимченко. Но он – человек не особо публичный, а во главе КХЛ ему пришлось бы появляться "в свете" гораздо чаще, чем сейчас. К тому же есть такой немаловажный фактор, как санкции, наложенные на Россию, – а лига все-таки Континентальная, и в таком раскладе можно было бы получить санкции не именные, а, скажем так, хоккейные. В конце концов, в КХЛ играют клубы не только из Белоруссии, Украины и Казахстана, но и из Латвии, Хорватии, Финляндии… Исходя из этого, фигура Чернышенко выглядит компромиссной: формально он – успешный спортивный менеджер, на счету которого отменно проведенная Олимпиада, а фактически – "подставная фигура", "альтер эго" Геннадия Тимченко на важном, но далеко не все решающем посту.

Что касается перемен… Можно предположить, что после ухода Медведева в КХЛ осталось множество нерешенных проблем. Это и не вполне открытые бюджеты команд (с засекреченными зарплатами игроков), отсутствие жесткого потолка тех же зарплат, проблемы со скрытой арендой, календарем, судейством, трансляциями матчей. Эти проблемы в целом не являются кардинальными, и нельзя сказать, что Медведев с делом не справлялся.

Геннадий Тимченко

Геннадий Тимченко

Что же может изменить Чернышенко? Немного конспирологии: в недолгой истории КХЛ есть "темное пятно" – игра питерского СКА, одного из самых богатых клубов, который, оставаясь на словах фаворитом, на деле никогда не играл в финале Кубка Гагарина. Это всегда подавалось прессой как едва ли не образец "честной игры" в Лиге. С другой стороны, одним из неписаных правил советского хоккея было существование "базового клуба" для сборной страны. Пока это правило действовало, сборная СССР очень часто выигрывала золотые олимпийские медали. Сборная России же олимпийское золото не смогла завоевать ни разу – даже на домашних Играх в Сочи. Не является ли приход "технического директора" той же сочинской Олимпиады на пост главы КХЛ шагом из серии "назад в будущее" – шагом к созданию в лице СКА главного клуба страны, а на его базе – сильнейшей сборной России, которой будут по плечу олимпийские победы?

Станет ли нечто подобное реальностью, будет видно из первых шагов Чернышенко на его новом посту. Конечно, современный российский хоккей и хоккей советский слишком разнятся, и на первый взгляд подобный шаг невозможен. Но он очевидно будет "в тренде" многих шагов российской власти последнего времени. Хоккей в этом смысле вполне может быть символом возвращения к советским победам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG