Ссылки для упрощенного доступа

Сбежали от канадского гимна


Хоккеисты сборной России после завершения финального матча
Хоккеисты сборной России после завершения финального матча

В финале чемпионата мира россияне уступили хоккеистам Канады, большинство команды гимн победителей слушать не стало

Сборная России по хоккею заняла второе место на чемпионате мира в Чехии, уступив в финальном матче соперникам из сборной Канады 1:6. В матче за 3-е место хоккеисты США выиграли у соперников из Чехии 3:0. Окончание этого турнира запомнится и крайне неприятным эпизодом: после завершения игры многие российские хоккеисты ушли со льда во время исполнения канадского гимна.

После финала знаменитый в прошлом хоккеист Вячеслав Фетисов сказал: "Это нам серьезный урок. Я не хочу плясать на чьих-то костях, но я в очередной раз призываю к тому, чтобы все здравые силы собрались и поняли, что происходит. Приятно, что молодые ребята играют сейчас в тот хоккей, который напоминает мне сейчас ту команду, в которой мне посчастливилось играть. Но я задумался, что канадцы могут собрать три, четыре или даже пять таких команд, которые будут сильнее. А мы сейчас вряд ли даже вторую такую соберем, которая сейчас у нас играла в финале".

И еще несколько слов о финальном инциденте. После завершения игры многие россияне ушли со льда во время исполнения канадского гимна. Надо отдать должное, например, Овечкину, который на льду остался. Но он-то как раз оказался исключением. Но, видимо, некоторые российские игроки демонстративно не уважают правила Международной федерации хоккея. ИИХФ стоило бы рассмотреть этот вопрос и наказать либо всю сборную России, либо ее отдельных игроков, не сумевших достойно принять совершенно заслуженное поражение.

Поведение тех, кто покинул лед, вполне в духе времени и настроений российской политической элиты, которая хочет во всем, в том числе в спорте, "утереть нос" презренному Западу. А когда это не получается, вот так, думая, что таким образом унижает этот самый Запад, поворачивается к нему тылом. Большой, однако, вопрос: кто в результате такого "маневра" оказывается унижен…

Если же говорить непосредственно о хоккее, то довольно крупное поражения россиян от канадцев в финале чемпионата мира, конечно, наводит на размышления. Первое из них – поиск ответа на вопрос: в чем же причины проигрыша? В первую очередь, стоит взглянуть на результаты всех матчей с участием сборной России. Она выиграла, так сказать, "без вариантов" лишь у одного соперника – у дружественной сборной Беларуси, да еще в День Победы, да еще с очень красноречивым счетом 7:0...

Остальные игры "легкой прогулкой" не стали – даже матчи с не очень сильными норвежцами и датчанами. Финнам в групповом турнире россияне уступили в серии буллитов, американцам – вообще в основное время. Со шведами в четвертьфинале упустили преимущество в три шайбы, и лишь откровенные ошибки и снятый шведами вратарь позволили россиянам выиграть. С американцами в полуфинале два периода россияне играла на равных, у сборной США, пожалуй, шансов было побольше, но героически сыграл вратарь сборной России Бобровский, – а затем сказались мастерство и опыт российских энхаэловцев Овечкина и Малкина.

Вратарь сборной России Сергей Бобровский
Вратарь сборной России Сергей Бобровский

В матчах плей-офф важнейшую роль сыграл заокеанский и кубковый опыт лидеров сборной России. Тройка из питерского СКА, донельзя распиаренная, в важнейших играх показала себя крайне слабо, даже если учесть травмы игроков. И наоборот, победы над шведами и американцами вырвали именно Малкин, Овечкин, Кулемин, Тарасенко и "примкнувший к ним" опытнейший Мозякин. Не говоря уж о важнейшем вкладе в результат сборной России вратаря Бобровского, также выступающего в НХЛ.

Что же получилось в финале?

Прежде всего, вспомним, что сборная России играла фактически в шесть защитников, без резерва в линии обороны. Главный тренер российской команды Олег Знарок до последнего держал в резерве место для звезды из НХЛ Овечкина. У тренера был выбор: либо вызвать седьмого защитника, либо сделать ставку на мощного форварда, усилив атаку в ущерб обороне. Знарок выбрал второй вариант, и он сработал в пользу российской команды в полуфинале: Овечкин фактически прямо с самолета сыграл результативно, ярко и полезно. Но к финалу у игрока началась ожидаемая акклиматизация, и его на поле практически видно не было. То есть слабая сама по себе оборона еще и вымоталась, а атака ослабилась по сравнению с полуфиналом…

Канадцы могут собрать три, четыре или даже пять таких команд, которые будут сильнее. А мы сейчас вряд ли даже вторую такую соберем, которая сейчас у нас играла в финале

Кроме того, стоит учесть, что сборная США на чемпионате мира была представлена игроками в основном низших заокеанских профессиональных лиг (а также четырьмя студентами). В сборной же Канады – все из НХЛ, все имеют опыт борьбы с российскими звездами, регулярно встречаются с Малкиным и Овечкиным на льду и знают, как с ними бороться. Канадцы вообще привезли на чемпионат мира очень сильную сборную, которая выиграла все девять матчей, ни одного не доведя до овертайма, показав, может быть, не самый звездный, но очень мастеровитый и уверенный хоккей – недаром ее еще до финала с Россией все дружно называли фаворитом и финала, и всего турнира.

И здесь возникает еще один очень важный вопрос. На будущий год в Канаде состоится один из самых сильных хоккейных турниров – Кубок мира. Уже сейчас понятно, что сборная России будет в нем участвовать примерно в том же составе, что и в Чехии. Не так много сильных россиян играют сейчас в Кубке Стенли – например, ветеран Павел Дацюк или восходящая звезда Евгений Кузнецов. У Канады же сейчас играла фактически вторая сборная, так сказать, "лучшие из худших". Почти все лучшие, кроме, скажем, Кросби или Спеццы, сражаются за Кубок Стенли – и на Кубке Канады будет играть совсем другая, куда более звездная по именам сборная. Вот за счет чего будет решать эту проблему сборная России, ​пока непонятно …

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG