Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше и России вспоминали жертв Катыни и авиакатастрофы Ту-154


Варшава. Лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский у портрета своего брата – погибшего президента Польши Леха Качиньского

Варшава. Лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский у портрета своего брата – погибшего президента Польши Леха Качиньского

По всей Польше и в Смоленске прошли траурные мероприятия, посвященные годовщине расстрела НКВД польских офицеров и гибели самолета с президентом Качиньским и сопровождавшими его лицами

По всей Польше прошли в воскресенье мемориальные мероприятия по случаю 6-й годовщины авиакатастрофы под Смоленском, унесшей жизни 96 пассажиров польского президентского самолета, в том числе президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии.

Брат погибшего президента Ярослав Качиньский принял участие церемонии открытия мемориальной доски Леху Качиньскому на здании президентского дворца, сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

"Сегодня особенный день. Не только потому, что прошло шесть лет со дня катастрофы, в которой погиб президент нашей республики с женой и ряд выдающихся государственных деятелей. Но и потому, что в Варшаве, столице Польши, где мой брат родился, серьезно отмечают эту дату", – заявил брат погибшего президента Польши, лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский.

Варшава. Скауты у президентского дворца

Варшава. Скауты у президентского дворца

Несмотря на официальные результаты расследования катастрофы под Смоленском, многие в Польше считают, что это был теракт и следствие нужно повторить. Польские СМИ задолго до годовщины начали возвращаться к теме катастрофы, которая стала предметом национальной травмы. Обложки ведущих еженедельников опубликовали фото места катастрофы и обломков самолета.

Ранним утром в воскресенье на Варшавском военном кладбище Повонзки состоялась церемония возложения венков. Память погибших почтили также у Президентского дворца на улице Краковское предместье. В Кракове президент Польши Анджей Дуда посетил могилу президента Качиньского и его супруги, похороненных в замке Вавель.

Уличный плакат в память Леха и Марии Качиньских в Варшаве

Уличный плакат в память Леха и Марии Качиньских в Варшаве

В Смоленской области также прошли траурные мероприятия, посвященные годовщине расстрела НКВД польских офицеров и гибели самолета с польской правительственной делегацией. В воскресенье польская делегация под руководством уполномоченного по вопросам международного диалога канцелярии председателя Совета министров Польши Анны Марии Андерс прибыла на аэродром Витебска, откуда на автобусах добралась до мемориала памяти жертв политических репрессий "Катынь" в Смоленской области, сообщает "Интерфакс". В ее состав вошло примерно 180 человек: члены общественной организации "Катынские семьи", родственники поляков, похороненных в Смоленске.

В Катынском лесу похоронено свыше 3 тысяч польских офицеров, расстрелянных НКВД в 1940 году, а также бессчетное количество советских граждан, павших жертвами сталинских репрессий. В память о них на российской и польской частях мемориала прошли траурные богослужения.

После завершения церемонии польская делегация посетила место крушения самолета Ту-154, разбившегося на аэродроме "Северный" 10 апреля 2010 года.

Открыть памятник на месте крушения польского самолета в Смоленске пока не удалось.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG