Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осужденных в России украинцев передадут Киеву не раньше осени


Олег Сенцов и Александр Кольченко

Олег Сенцов и Александр Кольченко

Окончательные решения о выдаче будут принимать российские суды в регионах, где украинцы отбывают наказание

Решение о передаче Украине осужденных в России украинцев Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко будут принимать суды тех регионов, где они отбывают наказание, но после того, как украинский суд подтвердит свое согласие с приговором. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе российского Минюста.

В ведомстве пояснили, что согласие государства с приговором регламентируется Конвенцией Совета Европы 1983 года. Украинский суд должен будет преобразовать приговоры российских судов, назначив наказание, предусмотренное законами Украины. Затем все эти документы поступят в российские суды для окончательного решения вопроса выдачи осужденных украинцев.

По словам источника, все эти процедуры могут занять до полугода. Таким образом, сам процесс выдачи состоится, возможно, только осенью.

10 марта министерство юстиции Украины обратилось к Москве с требованием передать Киеву осужденных в России украинцев. 8 апреля Минюст России поручил Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) подготовить необходимые для решения этого вопроса документы.

Украинского режиссера Олега Сенцова и крымского активиста Александра Кольченко обвинили в создании экстремистского сообщества и подготовке терактов в Крыму. В августе 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил их к 20 и 10 годам лишения свободы. Кольченко находится в колонии в Челябинской области, Сенцова этапировали в Якутск. Геннадий Афанасьев является фигурантом того же уголовного дела. Он отбывает наказание в колонии в республике Коми. Всех троих правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными.

Бывший директор оборонного завода "Знамя" в Полтаве Юрий Солошенко был осужден в октябре 2015 года по обвинению в шпионаже в пользу Украины и приговорен к шести годам колонии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG