Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокуратура проверит сведения из фильма ВГТРК о Браудере


Уильям Браудер

Уильям Браудер

Ранее глава Следственного комитета поручил изучить информацию, касающуюся Браудера, в соответствии с обращением бывшего следователя Карпова

Генпрокуратура России проведет проверку сведений, изложенных в фильме о деятельности британского бизнесмена Уильяма Браудера и его предполагаемых связях с оппозиционером Алексеем Навальным, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как отмечает «Интерфакс», первый замгенпрокурора Александр Буксман истребовал у вещателя копию фильма и видеоматериалов обсуждения, состоявшегося по итогам показа.

Ранее в четверг стало известно, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить информацию о возможной причастности Браудера и других лиц, среди которых неназванный сотрудник британской спецслужбы МИ-6, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Это было сделано после обращения бывшего следователя МВД Павла Карпова, который просил провести проверку фактов, изложенных в фильме журналиста ВГТРК Евгения Попова. По словам Карпова, внесенного в санкционный «список Магнитского», у него есть все основания полагать, что Магнитский был убит по сценарию, предложенному Браудеру британским агентом.

Сергей Магнитский, которого посмертно признали виновным в неуплате налогов, умер в московском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Адвокаты, коллеги и семья покойного настаивают, что уголовное преследование было незаконным. Они заявляют, что Магнитский оказался в тюрьме после того, как раскрыл схему крупных хищений из российского бюджета.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер был одним из инициаторов принятия в США «закона Магнитского». В 2013 году его заочно осудили в Москве на девять лет колонии по обвинению в неуплате налогов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG