Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телеведущий Савик Шустер – о создании Комитета спасения свободы слова, гонениях на телеканал "3s.tv" и своей голодовке

Телеведущий, совладелец телеканала "3s.tv" Савик Шустер и ряд украинских политиков и общественных активистов объявили на пресс-конференции в Киеве о создании Комитета спасения свободы слова в Украине из-за "систематического притеснения журналистов и независимых медиа".

Решающим фактором стало недавнее известие о лишении Шустера лицензии на работу в стране. Комитет спасения свободы слова потребовал от главы государства Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и спикера Верховной Рады Андрея Парубия прекратить давление на телеканал "3s.tv" и разрешить Шустеру работать в Украине.

Инициаторами создания Комитета выступили также глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили, ряд парламентариев из антикоррупционной депутатской группы, общественные деятели.

25 апреля Киевский центр занятости аннулировал гражданину Италии и Канады Шустеру разрешение на работу в стране. Представители центра пояснили это предоставленной телеведущим недостоверной информацией и открытым против "Савик Шустер Студии" уголовным производством за неуплату налогов (около $83 тысяч) и занижение налога на добавленную стоимость ее программ (около $78,6 тысяч).

26 апреля совладелец "3s.tv" объявил голодовку до момента возвращения ему права работать в Украине, а 28 апреля Государственная служба занятости приостановила действие решения об аннулировании телеведущему лицензии на работу до выяснения обстоятельств. Савик Шустер работает в Украине с 2005 года и вел общественно-политические ток-шоу на телеканалах "ICTV", "Интер", "Украина", "112", "1+1". В 2012-м он получил звание "Заслуженный журналист Украины".

Савик Шустер ответил на вопросы Радио Свобода

– Савик, вы создали Комитет спасения свободы слова. Кто этой свободе слова сейчас угрожает? Есть ли у этой угрозы имя, фамилия и должность?

– Я думаю, что все начинается с президента. В Украине все всегда начинается с президента. Это не очень хорошо, но так оно есть. А дальше все по вертикали. Хотя реальной вертикали нет, но постоянные попытки ее создать просто на наших глазах происходят.

– Есть такая версия, что гонения против вашей студии начались после того, как вы показали фрагмент из интервью Порошенко Deutsche Welle, в котором задавались вопросы о бизнесе президента, о его владении Пятым каналом. Это интервью не появилось на сайте президента, и Порошенко был раздражен вопросами журналиста. В этом причина или это спекуляции?

– Я думаю, что в этом тоже, но это, конечно, не единственная причина. Просто мы совершенно независимый канал – ни от власти, ни от олигархов, мы создаем новую для Украины бизнес-модель, акционерный капитал, мы пытаемся привлечь малый и средний бизнес, и бизнес откликается. Поэтому понятно, что повлиять на нас никоим образом нельзя, пытаться договориться тоже очень сложно. Мы исходим из наших профессиональных и этических пониманий и ценностей, поэтому мы показываем то, что считаем нужным для общества. Поднимаем все проблемы, которые являются проблемами первоочередной важности для страны. В общем контексте мы очень неприятны для власти. Но я сейчас даже не про нас – это не проблема только нас. С нас начали сейчас, но попытки влиять и на другие каналы, попытки указывать, что говорить, как показывать, что делать… Не только на каналы, и на прессу, и на интернет, и на радио, попытки всюду оказать давление, влияние, сказать, как и что. Так как мы яркие, то это очевидно для всех, что происходит, поэтому люди сплотились вокруг нас, но по большому счету это проблема всей страны, это не только наша проблема.

– Звонят из администрации президента, как в Москве, и говорят: не показывай такой-то сюжет? Или как-то мягче?

Симптомов достаточно, чтобы понимать, что что-то недостойное "революции достоинства" происходит

– В нашем случае уже не звонят, потому что знают, что никто не ответит. Но в других случаях, даже сегодня на пресс-конференции в Киеве, когда мы говорили об этом комитете, политики выходили на сцену, говорили: запрет на тот канал, запрет на этот канал, запрет на Пятый канал, который принадлежит президенту. Таких примеров очень много, нет времени, чтобы все перечислить. Оказалось, что мы такое яркое пятно, это всё так внезапно взяло и взорвалось. Но симптомов было и до нас достаточно, чтобы понимать, что что-то нехорошее, недостойное "революции достоинства" происходит.

– Помню, когда мы с вами говорили сразу после Майдана, вы сказали, что в Украине ничем не ограниченная свобода слова. Когда эта ситуация стала меняться?

– После президентских выборов, после Иловайска, Дебальцево, когда власть пыталась скрыть все, что там произошло. Я думаю, с этого момента всё началось.

– Когда было проще журналисту работать: при Януковиче или сегодня?

Качество власти другое, результат, к сожалению, может оказаться одинаковым

– При Януковиче просто не было. Очень сложно сравнивать, потому что качество людей другое. При Януковиче была попытка полной монополизации власти в одних руках, то есть был Янукович и был его сын – главный олигарх страны. Сейчас немножко более плюралистическая ситуация, олигархов много, они между собой договариваются. Президент Украины тоже не бедный человек, он со всеми общается. Он защищает свои интересы, но, конечно, ищет с ними какие-то компромиссы, в этом и вся проблема. Качество власти другое, результат, к сожалению, в моем понимании может оказаться одинаковым.

– Вы говорили, что это похоже на цензуру при Путине, когда закрыли вашу программу на НТВ. Это не преувеличение, учитывая зверскую цензуру в России?

Савик Шустер на пресс-конференции в Киеве

Савик Шустер на пресс-конференции в Киеве

– Нет, я не это имел в виду, я имел в виду метод борьбы. Лишение сначала разрешения на работу, а потом и вида на жительство, по большому счету, нет человека – нет проблемы. Когда я такое произношу, это же не значит расстрел, это значит просто взять и человека изгнать из страны. В России в принципе они так сделали. Когда меня лишили разрешения на работу, то я понимал, что следующий шаг – это лишение права на жительство, тогда просто в 48 часов или 24 надо покидать страну, вот это я имел в виду.

– Почему вы выбрали такую радикальную форму протеста, как объявление голодовки?

– Это случилось достаточно спонтанно, потому что как-то надо сопротивляться, а сопротивляться надо, естественно, не насильственно. Мне в голову пришел Махатма Ганди. Подумал: а почему бы и нет?

– Ганди, а не Буковский и Савченко?

– Нет, не Буковский и не Савченко.

– Запрет на ваше разрешение на работу приостановлен. Это полная победа в вашем случае или нет?

– Я считаю, что это прекращение огня. Я тут не вижу никакой победы – это прекращение огня. Я думаю, власть сейчас немножко перегруппируется. Всё, что они делали до сих пор – от всех фискальных проверок до лишения разрешения на работу, – все было сделано вопреки закону и всем юридическим нормам, с огромными нарушениями, ни одно решение не было принято правомерно. Поэтому я думаю, что сейчас создадут рабочую группу из разных ведомств, приведут в порядок все документы, обвинения начнут звучать более обоснованно, и я думаю, что будет новая атака.

– Нет сомнений, что вся эта история будет использоваться и уже используется кремлевской пропагандой против Украины. Вас это не огорчает?

Я из российских средств массовой информации никому не даю интервью

– Конечно, меня это очень огорчает. Я из российских средств массовой информации никому не даю интервью. Я, правда, сожалею, приношу извинения многим коллегам, профессиональным журналистам, порядочным людям, но я реально не хочу создавать в России впечатление, что там лучше, чем в Украине или совсем ситуация одинаковая – это далеко не так. Украина – все же страна, где сегодня гражданское общество играет важную роль, оно в процессе формирования, но оно уже играет важную роль, о чем в России говорить невозможно. Поэтому я бы не сравнивал Россию и Украину никоим образом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG