Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На суде по делу Леонида Волкова завершен допрос свидетелей


Оппозиционер Леонид Волков и следователь по особо важным делам Владимир Бондаренко

Оппозиционер Леонид Волков и следователь по особо важным делам Владимир Бондаренко

Оппозиционера судят за воспрепятствование деятельности журналиста

Сегодня в Центральном районном суде Новосибирска прошло 11-е заседание по "микрофонному делу" Леонида Волкова. За воспрепятствование деятельности журналиста оппозиционера судят уже почти целый год. Инцидент, за который соратник Алексея Навального может получить реальный срок, произошел еще 17 июля 2015 года во время выборов в Законодательное собрание Новосибирской области.

Начало заседания отложилось на полтора часа в связи с задержкой адвоката подсудимого. Во время вынужденного перерыва Леонид Волков успел обсудить с присутствующими последние новости, в том числе и "закон Яровой". Потом отвлекаться было некогда. На заседание в качестве свидетелей защиты были вызваны два следователя – Геннадий Оплачкин и Владимир Бондаренко. Они оба допрашивали потерпевшего – журналиста Lifenews Александра Поступинского, который в своих первоначальных показаниях не говорил ни о каком насилии со стороны Леонида Волкова. Версия о том, что его хватали за руку, появилась позже.

Активист "Демкоалиции" и его защитник Владимир Бандура пытались выяснить, почему и когда показания Поступинского изменились. Ситуацию прояснил следователь по особо важным делам Владимир Бондаренко. Он вел себя уверенно и рассказал о том, что в рамках доследственной проверки Поступинский говорил, что никто его не хватал и никаких ударов Волков ему не наносил. Но через несколько дней журналист дополнил показания, когда вспомнил про синяк на руке. При этом свидетель отметил, что сам помог журналисту разобраться в ситуации:

– Поступинский думал о том, что телесное повреждение – это когда палец ломают, например. А я ему разъяснил, что синяк тоже является телесным повреждением и влечет уголовную ответственность, а значит, можно написать заявление об этом. Мы же должны защищать права потерпевших, не у всех есть юридическое образование, – пояснил Бондаренко.

Следующим был допрошен Геннадий Оплачкин, сейчас пенсионер, а ранее участковый уполномоченный первого отдела полиции. Он рассказал о том, как в июле прошлого года принимал заявление у неких мужчины и женщины, которые представились сотрудниками Lifenews:

– Они пришли и спросили о том, как подать заявление о том, что на них напал товарищ Волков при попытке взять интервью у товарища Навального. Самое главное для мужчины – не помню его фамилию – было то, что у них сломали микрофон, именно на эту тему они и собирались подавать заявление. Микрофон этот был единственный и неповторимый, как я понял. На телесные повреждения он мне не жаловался – я же не врач, – достаточно эмоционально рассказал Оплачкин суду.

В связи с новыми показаниями защитник Леонида Волкова заявил о том, что Александр Поступинский оговаривает Волкова. И для проверки всех фактов о телесных повреждениях адвокат представил суду ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы. Прокурор выступил против этого ходатайства, судья после перерыва также пришла к выводу о нецелесообразности экспертизы.

В конце заседания судья Татьяна Петрова представила характеристику на Волкова от некой "Партии свободных граждан". Она поинтересовалась, приобщать ли документ к делу. Леонид Волков во время чтения очень веселился и в итоге отказался от включения характеристики в дело, объясняя появление бумаги действиями политических конкурентов:

– Они дают мне личностные психологические характеристики, используя такие слова, как "агрессивный романтик" и "человек-хамелеон". Я задумался, могу ли я менять цвет. Прошу суд этот документ к материалам дела не приобщать, – заявил Леонид Волков.

Судья признала наличие недопустимых высказываний в документе и просьбу Волкова удовлетворила. На этом заседание было завершено для подготовки к прениям, которые назначили на 14 июля, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Штабель.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG