Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пропавший Путин, резервная копия рунета и два “Гарри Поттера” о свержении Саддама


Все, что нужно знать рано утром 7 июля

Доброе утро!

Эта фотография президентского дворца в Багдаде была сделана 21 марта 2003 года.

Доклад независимой комиссии под руководством сэра Джона Чилкота не отвечает на вопрос, что это было, но утверждает, что этого могло и не быть: в 2003 году не было никакой необходимости свергать Саддама Хуссейна. Во всяком случае, для Великобритании этот режим в тот момент не представлял непосредственной угрозы. Что такое доклад Чилкота и почему это важно, объясняется тут, оценки его объема (два “Гарри Поттера” и три полных Шекспира) – тут, а как второй за полмесяца политический кризис переварит Великобритания, мы узнаем в ближайшем будущем.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В том же самом ближайшем будущем, к осени, в России создадут “резервную копию рунета”, что вроде бы предполагает возможность безболезненного его отключения от глобальной сети. Вероятно, имеет смысл волноваться.

Россию же волнует совсем другое: Путин опять исчез. Вернее, отменил планировавшиеся на следующей неделе поездки в Алтайский край и Якутск. В связи с чем в сети большой ажиотаж – гораздо больший, чем по поводу ботинок Медведева за 700 долларов.

Хотя телефонный Путин как раз никуда не делся: вечером он звонил Обаме, чтобы обсудить Сирию, Донбасс, Нагорный Карабах и неминуемую победу над “ИГ”. Вчера сирийские военные объявили об одностороннем 72-часовом режиме прекращении огня.

Хвосты старых российских скандалов:

  • Юрист Сергей Котляренко, управляющий активами российского вице-премьера Шувалова, не отрицает, что скупал квартиры в высотке на Котельнической набережной. Потому что и скрывать-то тут нечего: it's only money, никакой политики, они просто хотели “создать уникальный объект”, который потом можно было бы продать с существенной премией. Страшно даже думать о возможном покупателе.
  • Пять или десять? Песков объяснил разночтения в законе о хранении оружия ошибкой в думской базе данных. “Российская газета” верно отразила ситуацию: на сайте опубликовала версию, в которой разрешение действует пять лет, а в бумажной версии – ту, в которой десять. Ночью цифра “пять” появилась и в новой версии документа на сайте Госдумы. Сотрудник аппарата думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Галина Симонова работала вчера допоздна.

Традиционная рубрика “аресты, суды и тюрьмы”:

  • Губернатор Кировской области Никита Белых будет сидеть в СИЗО до суда, несмотря на поручительство Явлинского и Венедиктова. Так решил Мосгосуд.
  • В Москве, по данным Ъ, арестован замдиректора Спецстроя Александр Буряков – ровно через год после назначения на этот пост.
  • Бывший начальник отдела экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин нашелся в СИЗО “Лефортово” в Москве.
  • Бейсджамперам, которые больше года провели под домашним арестом в связи с делом о покраске звезды на шуваловской высотке в Москве, а потом были оправданы, заплатят по 90 тыс. рублей компенсации. Так решил Таганский суд Москвы.
  • Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы десяти участников демонстраций в поддержку узников Болотной, которым конвейерным образом выписывали штрафы в 10 тысяч рублей.
  • Генпрокурор США закрыла дело о переписке Хиллари Клинтон, зато депутаты-республиканцы вызвали в Конгресс главу ФБР для дачи показаний по этому делу.

В Киеве прошел крупный митинг против роста тарифов и цен на газ, а Кабмин продлил до конца 2017 года запрет на ввоз некоторых товаров из России.

И о спорте.

  • Футболист Лионель Месси получил 21 месяц тюрьмы за уклонение от налогов в Испании, но приговор будет обжалован.
  • Паралимпиец Оскар Писториус обжаловать свой новый приговор – шесть лет тюрьмы за убийство подруги – не собирается, однако его может обжаловать прокуратура – как слишком мягкий. Дело тянется уже три года, и оно очень загадочное (англ.).
  • О вечном: в Петербурге прошли обыски по делу о мошенничестве при строительстве “Зенит-Арены”. Стадион строится уже почти 10 лет и с каждым годом становится все дороже.

Три ссылки будут сегодня с видеобонусом:

  • “Салам Масква”. Сериал Павла Бардина про мигрантов Первый канал показывает в сети. Если не хотите смотреть, вот вам два рассуждения о нем: Юрия Сапрыкина и Андрея Карташева.
  • Смотреть сериалы, может, и не обязательно, а Брюса Чатвина читать надо. Здесь путевые заметки, которые этот тонкий, хоть и немного написавший британский прозаик составил после пароходного круиза по Волге: “Квас – пиво, которое делают из ржаного хлеба, но на завтрак его не хотелось”.
  • Еще о литературе – вернее, о распаде единого поля современной русской поэзии. Распалось оно или не распалось, решают Евгений Абдуллаев, Валерий Шубинский, Александр Скидан, Дмитрий Бавильский и другие.
  • Видеобонус: беседа Виктора Пивоварова и Бориса Гребенщикова, записанная в ноябре прошлого года в Праге и только недавно опубликованная в сети.

Хотите еще ссылок? Ищите их в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливается оно легко и совершенно бесплатно.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG