Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В аннексированном Крыму суд рассматривает "дело 26 февраля"


Здание Суда

Здание Суда

Верховный суд Крыма разделил процесс по делу "26 февраля"; Ахтема Чийгоза будут судить отдельно

В Верховном суде аннексированного Россией Крыма начался процесс по так называемому "делу 26 февраля" о массовых беспорядках в Симферополе в 2014 году, сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк. Он уточнил, что предварительное заседание проходит в закрытом режиме.

На скамье подсудимых – заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтем Чийгоз, а также Мустафа Дегерменджи и Али Асанов. Еще трое обвиняемых – Арсен Юнусов, Эскандер Эмервалиев и Эскендер Кантемиров – находятся на свободе и тоже пришли в суд.

В зал допустили адвокатов и потерпевших и не пустили гражданских защитников – жен и матерей обвиняемых, находящихся под арестом.

"Мне было отказано в праве присутствовать на заседании, несмотря на статус защитника. В Верховном суде заявили, что я "общественный защитник", и пустили только адвокатов. В процессуальном кодексе нет такого различия, защитник обладает всеми правами участия в суде, как и адвокат. Видимо, Верховный суд Крыма как-то иначе интерпретирует законодательство. Сотрудники службы судебных приставов не пускают меня на заседание", – рассказала Эльмира Аблялимова, супруга Ахтема Чийгоза и его гражданский защитник.

В самом начале заседания судья Виктор Зиньков предложил разделить дело "26 февраля" на два процесса: Ахтема Чийгоза, обвиняемого в организации массовых беспорядков, продолжат судить в Верховном суде, а дело остальных обвиняемых будут рассматривать в Центральном районном суде. Затем сам судья и вынес это решение. По мнению стороны защиты, это было сделано, чтобы разделить команду защиты и облегчить работу гособвинению. После этого в зале суда остались только Ахтем Чийгоз, его защитники и потерпевшие.

Суд должен определить дату начала рассмотрения дела по существу, а также рассмотреть все ходатайства сторон. Начало заседания у других обвиняемых будет определять районный суд. Одновременно подсудимым, у которых заканчивался срок нахождения под стражей, продлили меру пресечения до 8 октября.

По мнению следствия, 26 февраля 2014 года в Симферополе произошли массовые беспорядки во время митинга, организованного Меджлисом, против принятия сепаратистских законов Рады полуострова. В результате столкновений участников митинга с активистами партии "Русское единство", которых в ответ вывел нынешний руководитель Крыма Сергей Аксенов, погибли два человека. В организации массовых беспорядков обвиняется Ахтем Чийгоз (часть 1 статьи 212 УК РФ. – Прим.), остальные имеют статус участников (часть 2 той же статьи. – Прим.). Ни одного активиста "Русского единства" следствие обвинять не стало. Все подсудимые отрицают участие в массовых беспорядках и считают дело политически мотивированным.

По данным защитников подсудимых, в качестве потерпевших по делу "26 февраля" проходит 115 человек. Обвинение заявило допрос 140 свидетелей, в том числе первых лиц республики. В деле 35 томов, обвинительное заключение в двух томах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG