Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ФСБ объяснили причину обысков в библиотеке имени Маяковского


23 июня сотрудники ФСБ провели обыски, допросы и изъятия в здании библиотеки имени Маяковского в Петербурге, где проходили "Диалоги" "Открытой библиотеки"

Федеральная служба безопасности объяснила обыски в библиотеке имени Маяковского в Петербурге, после которых организатор проекта "Открытая библиотека" "Диалоги" Николай Солодников был вынужден покинуть Россию, расследованием преступления по статье "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере ".

Такой официальный ответ ФСБ дала на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского. При этом спецслужба утверждает, что обращения сотрудников ФСБ в библиотеку были связаны с проверкой указанной информации, а "Диалоги" при этом не обсуждались, написал Вишневский на своей странице в "Фейсбуке". В этой связи депутат задается вопросом, почему расследованием по этой статье занимается ФСБ, а не сотрудники внутренних дел, как требует законодательство.

Общественно-культурный проект​ "Открытая библиотека" был создан в Петербурге в 2012 году. "Диалоги" – самый популярный формат проекта – проходили с 2014 года. 26 июня руководитель проекта Николай Солодников сообщил, что сотрудничество с библиотекой прекращается. По его словам, на администрацию библиотеки в течение полутора лет оказывали давление с целью лишить "Диалоги" площадки для проведения. В конце июня в библиотеке прошли обыски. ​Позднее Солодников обратился к уполномоченному по правам человека в России, требуя объяснить, на каком основании обыскивали библиотеку.

С августа "Диалоги" "Открытой библиотеки" возобновят работу в Латвии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG