Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гагаринский суд Москвы 17 октября фактически освободил от ответственности участников "гонки" на автомобиле "Мерседес Гелендваген" с полицией, среди которых – сын вице-президента компании "Лукойл" Руслан Шамсуаров и два его приятеля – Виктор Усков и Абдувахоб Маджидов. Суд назначил им обязательные работы за оскорбление полицейских и оправдал по наиболее тяжкой статье обвинения, по которой им грозило до пяти лет заключения. Подобное решение суда не стало неожиданностью, потому что российская общественность привыкла: несмотря на резонанс таких историй, дети богатых родителей, как правило, избегают суровых наказаний.

22 мая 2016 года 20-летний студент Руслан Шамсуаров и два его приятеля – Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков, ехавшие на автомобиле "Мерседес Гелендваген", отказались остановиться по требованию сотрудников дорожной полиции и скрылись от них в районе Ленинского проспекта в Москве. Молодые люди "демонстративно" нарушали правила дорожного движения и создавали опасную ситуацию на дороге. Они также вели прямую трансляцию происходящего в мобильном приложении Periscope, сопровождая ее нецензурными и оскорбительными комментариями в адрес сотрудников полиции.

Гагаринский суд Москвы счел, что действия молодых людей были ошибочно квалифицированы по статье "Угроза насилием представителю власти", и оправдал их по этой статье обвинения. В оскорблении полицейских суд признал виновными только Шамсуарова и Ускова и назначил им по 300 часов обязательных работ. Автомобиль "Мерседес Гелендваген" по решению суда конфискован в пользу государства.

Руслан Шамсуаров (слева в костюме) покидает Гагаринский суд Москвы после приговора, 17 октября 2016 года

Руслан Шамсуаров (слева в костюме) покидает Гагаринский суд Москвы после приговора, 17 октября 2016 года

В результате "гонки" "Гелендвагена" с московской дорожной полицией никто не пострадал, однако, некоторые общественники сочли приговор Руслану Шамсуарову и его друзьям слишком мягким.

Радио Свобода вспоминает некоторые громкие аварии с участием родственников чиновников и бизнесменов, которые избежали суровых наказаний за более серьезные дорожные происшествия, чем "гонки" с ДПС.

Александр Иванов

Сын бывшего министра обороны и бывшего руководителя администрации президента Сергея Иванова

Александр Иванов

Александр Иванов

​Авария с участием Александра Иванова произошла 20 мая 2005 года на улице Лобачевского в Москве. По данным ГУВД Москвы, 28-летний сын российского чиновника, находясь за рулем автомобиля Volkswagen Bora, на регулируемом пешеходном перекрестке сбил насмерть 68-летнюю пенсионерку Светлану Беридзе. За нарушение ПДД, повлекшее смерть человека, Александру Иванову могло грозить до 5 лет лишения свободы, однако в ноябре 2005-го дело против него прекратили: эксперты пришли к выводу, что обвиняемый "не имел технической возможности предотвратить смерть пешехода", был трезв и не превышал скорости. По словам свидетелей, скорость автомобиля Иванова превышала 100 км/ч. Сергей Иванов тогда заявлял, что сыну не помогал и давление на следователей не оказывал. Тогда же, в 2005 году, в отношении родственников погибшей Светланы Беридзе было возбуждено уголовное дело.

Александр Иванов, занимавший должность зампреда "Внешэкономбанка", погиб в ноябре 2014 года во время отдыха в ОАЭ. Сергей Иванов в августе 2016 года был освобожден от должности руководителя администрации президента, которую занимал более 4 лет, и назначен специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Анна Шавенкова

Дочь бывшего председателя Избирательной комиссии Иркутской области Ларисы Шавенковой

Анна Шавенкова

Анна Шавенкова

2 декабря 2009-года на улице Ленина в Иркутске автомобиль Toyota Corolla на скорости более 60 км/ч сбил двух женщин – Елену и Юлию Пятковых. Елена от полученных травм скончалась, Юлия – получила серьезные повреждения опорно-двигательного аппарата и осталась инвалидом. За рулем машины, как стало известно, находилась 28-летняя Анна Шавенкова – дочь председателя Избирательной комиссии Иркутской области. Дело получило общественный резонанс после того, как в интернет попало видео, на котором Шавенкова в первые минуты после аварии осматривает повреждения на своей машине вместо того, чтобы оказать помощь пострадавшим.

Летом 2010 года суд приговорил Анну Шавенкову к 2,5 годам колонии и лишил права управлять автомобилем на 5 лет. Однако исполнение наказания было отложено на 14 лет – до 14-летнего возраста сына подсудимой – незадолго до суда она родила ребенка. В мае 2015 года Анну Шавенкову освободили от ответственности в связи с амнистией в честь 70-летия Победы. В том же 2015 году Шавенкова призналась в интервью телеканалу НТВ, что не может найти работу: "Мне откровенно говорят: меняйте фамилию. Никто не хочет со мной связываться". Мать девушки – Лариса Шавенкова – до сих пор работает в Избирательной комиссии Иркутской области, сейчас – в должности секретаря Избиркома.

Рамиль Миннинханов

Сын бывшего главы ГИБДД Татарстана Рифката Миннинханова, племянник президента Татарстана Рустама Миннинханова

ДТП с участием 34-летнего Рамиля Миннинханова 28 марта 2014 года произошло в городе Альметьевске в Татарстане. По данным ГИБДД, племянник главы Татарстана на автомобиле Range Rover пытался объехать неожиданно появившегося на дороге пешехода, вырулил на автобусную остановку, где сбил 16-летнего Александра Трофимова. От полученных травм подросток скончался. Глава ГИБДД Татарстана Рифкат Миннинханов, комментируя ДТП сына, "твердо пообещал", что "все будет по закону". Он извинился перед семьей скончавшегося Александра Трофимова: "Я, моя семья просим родных и близких погибшего принять наши соболезнования. Это горе. Не только для них, но и я для нас тоже". Однако к ответственности за это ДТП никто привлечен не был. Полиция не стала возбуждать уголовного дела против Миннинханова – эксперты пришли к выводу, что у водителя "отсутствовала возможность избежать наезда". При этом свидетель аварии рассказывал, что не видел на дороге пешехода, от которого уворачивался сын главы ГИБДД.

Старший брат президента Татарстана Рифкат Миннинханов в августе 2016 года покинул пост главы ГИБДД Республики в связи с выходом на пенсию. Миннинханов, занимавший эту должность почти 20 лет, сообщил журналистам, что теперь собирается заняться внедрением интеллектуальных транспортных систем в Татарстане.

Ирина Киселева

Дочь депутата Иркутской городской думы Жанны Есевой

Ночью 27 июля 2015 года на одном из перекрестков Иркутска Mercedes-Benz CLS 26-летней Ирины Киселевой протаранил стоящий на светофоре автомобиль Toyota Highlander. Внедорожник отбросило на встречную полосу, где он столкнулся еще с двумя машинами. Два человека, находившихся в Toyota, погибли. Ими оказались начальник уголовного розыска, подполковник полиции Альберт Соколов и бизнесмен Денис Матвеев. Ирина Кисилева была госпитализирована. В ходе следствия выяснилось, что в момент аварии дочь депутата Иркутской гордумы находилась в состоянии алкогольного опьянения. За такое ДТП ей грозило до 9 лет лишения свободы.

В январе 2016 года суд приговорил Киселеву к 3,5 годам колонии-поселения, в марте апелляционная инстанция увеличила срок наказания до 4 лет. При этом в сентябре стало известно, что виновница аварии получила отсрочку от наказания – до достижения ее дочерью 14-летнего возраста. ГУ ФСИН сообщила, что после освобождения из колонии-поселения №22 Тайшета в Иркутской области девушка переехала в другой регион. СМИ также стало известно, что часть срока Киселева провела не в колонии, а в больнице, куда ее госпитализировали по неизвестным причинам.

Мать Ирины Киселевой, депутат Иркутской городской думы и главврач ГКБ №8 Иркутска Жанна Есева, сразу после ДТП сложила с себя депутатские полномочия: "Я мать, и я буду помогать дочери в этой тяжелой ситуации, но не приемлю спекуляций о том, что мой депутатский статус может помешать объективному и справедливому расследованию", – говорилось в заявлении Есевой. Однако спустя два месяца Евсева написала еще одно заявление – с просьбой вернуть ее в ряды депутатов. Сейчас на сайте Иркутской городской думы сказано, что Жанна Есева является депутатом от "Единой России" и в 2014 избралась по избирательному округу №5.

Томас Левиев

Предположительно, сын израильского бизнесмена

Авария с участием 18-летнего гражданина Израиля Томаса Левиева произошла ночью 16 октября 2015 года на Крымском мосту в Москве. Левиев не справился с управлением Ferrari и на скорости около 200 км/ч врезался в две иномарки из соседнего ряда. В результате травмы получили два человека. Спорткар стоимостью 13 миллионов рублей после аварии загорелся. Как выяснилось, Томас Левиев управлял автомобилем без водительских прав, за это его оштрафовали на 15 тысяч рублей. По данным Следственного комитета, за машиной Левиева следовала другой автомобиль, в котором находились охранник молодого человека и его отец – владелец автосалона. Информация о том, кто именно родители Томаса Левиева, которого в СМИ называют "бриллиантовым мальчиком", не разглашается. Журналисты и блогеры предполагают, что молодой человек может быть связан с израильским миллиардером Львом Левиевым, который занимается алмазным бизнесом. Также есть версия, что Томас Левиев связан с учредителями российской социальной сети "ВКонтакте" Львом Левиевым и Михаилом Мирилашвили.

В результате ДТП в отношении Томаса Левиева было возбуждено уголовное дело, судьба которого пока остается неясной. В мае 2016 года сообщалось, что его расследование близко к завершению: Левиев выплатил компенсации пострадавшим в результате аварии и побывал на допросе у следователей, после чего его сняли с международного розыска. За ДТП, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью, Томасу Левиеву может грозить до двух лет лишения свободы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG