Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как разгромить салон красоты в День достоинства и контролировать Польшу из Калининграда


Все, что нужно знать рано утром 22 ноября

Доброе утро!

Украина отметила День достоинства и свободы –​ третью годовщину начала Евромайдана. Днем в разных городах страны прошли митинги и шествия, Петр Порошенко в поздравительной речи призвал "не позволить отдельным политиканам обнулить результат" революции 2014 года. Вечером отдельные граждане разгромили отделение Сбербанка в центре Киева и то, что они считали офисом “кума Путина” Виктора Медвечука и что на самом деле оказалось салоном красоты Sun Light.

Днем в Киеве общественная организация “Азов” и ее партия “Национальный корпус” задавали вопросы президенту Украины – среди них был и вопрос о возврате аннексированного Россией Крыма. Официального ответа на этот вопрос еще не прозвучало, зато СБУ и Минобороны РФ обменялись заявлениями по поводу задержанных в воскресенье в Крыму военнослужащих. Российское ведомство заявило, что "прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович" были российскими военнослужащими, а СБУ – что они дезертиры, нарушившие присягу Украине и поступившие на службу российским властям в Крыму. Россия называет дело против них сфабрикованным, Украина заявляет, что уголовные дела возбуждены против всех таких дезертиров. Утром в понедельник российские агентства назвали фамилии двух задержанных в Севастополе 10 ноября “диверсантов” – официальный Киев квалифицировал это все как “очередную провокацию ФСБ”.

Суд в Грозном добавил гражданину Украины Станиславу Клыху месяц колонии за оскорбление прокурора. Клых осужден на 20 лет колонии за участие в Первой чеченской войне. “Мемориал” признал его политзаключенным.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше. Для любителей Telegram – 7:40 телеграммный с бонусами

О российско-украинских отношениях новостей больше нет, зато сегодня наверняка будут новости о российско-белорусских. Александр Лукашенко приедет в Москву, чтобы принять участие в торжественной церемонии поздравления патриарха Кирилла с днем рождения, которая пройдет в ХХС. После чего обсудят разные проблемы.

Главная тема в отношениях России и Запада – развернутый в Калининградской области дивизион берегового ракетного комплекса “Бастион”. По оценкам военных экспертов, он позволяет контролировать Датские проливы и “все возможные цели на территории Польши”. Начальник пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби квалифицировал действия России как угрозу безопасности в Европе. В России же телевкомпания РЕН ТВ показала фильм Оливера Стоуна “Украина в огне”. Путин там говорит следующее: "Мы должны принимать контрмеры, то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать. Ситуация напрягает". По данным агентства Bloomberg, Евросоюз продлит еще на полгода санкции против России, истекающие 31 января.

Вторая тема в конфронтации Запада и России – война в Сирии. Германия и США возлагают ответственность за жертвы в Алеппо на Иран и Россию. В контролируемых повстанцами районах города не осталось больниц – все они были разрушены бомбардировками в конце минувшей недели.

Внутренние российские новости коротким списком:

  • В СИЗО во время прогулки умер арестованный в январе замминистра ЖКХ Московской области;
  • Замглавы налоговой инспекции Москвы покончил с собой;
  • В Петербургском законодательном собрании решили не рассматривать законопроекты, внесенные ранее Виталием Милоновым. Милонов, правда, не исключает, что теперь он внесет их в Госдуму;
  • В Томске на памятнике жертвам политических репрессий неизвестные нарисовали портрет Сталина. В том же Томске Денис Карагодин, успешно расследовавший расстрел своего прадеда, получил письмо от внучки чекиста, этим расстрелом руководившего. Она благодарит Карагодина за расследование и просит у него прощения.

На востоке Японии (префектура Фукусима) произошло землетрясение магнитудой 7,3. Объявлена угроза цунами. На АЭС “Фукусима-2” в связи с этим ненадолго отключалась система охлаждения отработанного топлива.

Новости религии поражают разнообразием. В Красноярске за оскорбление чувств верующих оштрафовали владельцев “Будда-бара” (прокуратура, правда, утверждает, что вопрос о наказании еще только решается), а в Риме папа Франциск разрешил всем католическим священникам отпускать грех аборта во время исповеди. Прежде такая прерогатива принадлежала исключительно иерархам церкви.

Решение историческое, поэтому три ссылки сегодня будут исключительно об истории:

  • Начнем с истории собачки. Все помнят знаменитую картину Ватто “Лавка Жерсена” и, соответственно, собачку, лежащую на пустынном переднем плане. Там она лежит вроде бы мотивированно (из собачьих соображений), но что делает та же псинка в “Суде Париса” и еще нескольких картинах Ватто? Развернутый ответ Елены Шарновой читайте здесь.
  • Теперь к людям. Интересный очерк Штефана Ленштедта о жизни в оккупированном немецкой армией Минске: “19 июля 1941 года полевая комендатура (Feldkommandatur) санкционировала создание гетто, в котором вскоре оказались 106 тысяч евреев. Среди его обитателей особый интерес представляют немецкие евреи: порядка 16 тысяч из них прибыли в Минск из Германии в ноябре 1941 года. Чтобы разместить их, немцы предварительно убили более 10 тысяч местных евреев, передав их жилплощадь депортируемым из рейха”.
  • Вчера исполнилось сто лет со дня смерти предпоследнего императора и короля Австро-Венгрии Франца Иосифа. Здесь лирический очерк Ярослава Шимова о человеке, проведшем на троне 68 лет.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG