Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скромная казанская жеребьевка


Джанни Инфантино (слева) и Виталий Мутко

Джанни Инфантино (слева) и Виталий Мутко

Сборная России узнала своих соперников на Кубке Конфедераций по футболу 2017 года.

Этот турнир, напомним, традиционно проходит в стране, принимающей чемпионат мира, – за год до очередного мундиаля и на стадионах, где будут проходить матчи главного турнира четырехлетия.

Итак, жеребьевка группового этапа состоялась 26 ноября в Казани, в Академии тенниса. Сборная России в группе А сыграет с командами Новой Зеландии, Португалии и Мексики. В группу B попали команды Австралии, Чили, Германии, а также победитель Кубка Африки, который определится зимой 2017 года.

Групповой этап будет проходить с 17 по 25 июня, полуфиналы намечены на 28 и 29 июня, а решающий матч и встреча за "бронзу" состоятся 2 июля. Матчи пройдут в четырех городах России: Казани, Сочи, Санкт-Петербурге и Москве.

Общий призовой фонд турнира года составит 20 миллионов долларов.

"Казань-Арена" в столице Татарстана

"Казань-Арена" в столице Татарстана

Церемония жеребьевки была по-российски помпезной, но в целом достаточно скромной. Президента страны не было, хотя принято считать, что проект "Россия-2018" для него приоритетный, наряду с Олимпиадой в Сочи. Впрочем, его "представлял" президент ФИФА Джанни Инфантино, рассыпавшийся в комплиментах и подчеркнувший, что он накануне получил от Путина все гарантии проведения турнира. Инфантино также поучаствовал в открытии часов, которые будут ежесекундно напоминать жителям Казани, сколько времени осталось до старта чемпионата мира 2018 года.

Россию представляли главные спортивные чиновники – вице-премьер и глава РФС Виталий Мутко и министр спорта Павел Колобков. Жеребьевку провели заместитель генерального секретаря ФИФА Звонимир Бобан и директор департамента ФИФА по проведению соревнований Колин Смит. Пятикратный чемпион России Сергей Семак и двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева выступили в качестве ассистентов, а ведущими вечера стали известные телеведущие Яна Чурикова и Андрей Малахов. Кроме них, конечно, был задействован и музыкальный бомонд – правда, в довольно усеченном виде: песнями, перебрасываясь мячами "Красава", радовали публику Виктория Лопырева, Дима Билан, Полина Гагарина, Дина Зарипова и Григорий Лепс. Честно говоря, во время церемонии часто вспоминались крылатые слова Д.Медведева насчет "денег нет"… впрочем, жеребьевка – событие техническое, не требующее излишней помпезности.

Внешняя скромность жеребьевки в Казани, скорее всего, вполне оправдана

Куда важнее вспомнить то, что российская сборная пришла к ней с весьма сомнительными результатами. В октябре россияне провели два товарищеских матча, проиграли Катару, победили Румынию – и в итоге в рейтинге ФИФА оказались на 55-м месте – рекордно низком для России. Пока команда Станислава Черчесова не блещет ни результатами, ни яркой игрой, фактически она создается заново, идет активная смена поколений, и ее будущее на Кубке Конфедераций и чемпионате мира весьма туманно. Откровенно провальные выступления команды на чемпионате мира 2014 и чемпионате Европы 2016 гг стали результатом тренерской чехарды и метаний РФС, а ведь за полтора года до домашнего ЧМ команда, как минимум, должна иметь некий костяк, вокруг которого можно строить ее окончательный вариант. Сейчас же ситуация такова, что российское футбольное будущее явно под вопросом.

Министр спорта РФ Павел Колобков

Министр спорта РФ Павел Колобков

Есть и иные факторы. Во-первых, строительство стадионов идет крайне медленно, яркий пример тому – ситуация с питерской "Зенит-Ареной", которая до сих пор не сдана. Из других арен пока в строй вошли "Открытие Арена" в Москве и новый стадион в Казани. Пока все. Впрочем, в Бразилии, например, стадионы порой сдавались в эксплуатацию чуть ли в день начала турнира… но зачем же следовать плохим примерам!

Во-вторых, несмотря на все гарантии, судьба самого чемпионата мира пока под вопросом. В мире существует достаточно сильное движение за перенос турнира в другую страну, и хотя на словах ФИФА не поддерживает эту идею, "международное положение" России сейчас не настолько прочное, чтобы быть уверенным даже в ее спортивном будущем. Некоторые мои коллеги считают, правда, что начало продажи билетов на матчи Кубка Конфедераций на сайте ФИФА само по себе – некая гарантия. Но мировая практика показывает, что стопроцентных гарантий в этих вопросах не бывает. Так что внешняя скромность жеребьевки в Казани, скорее всего, вполне оправдана.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG