Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Триумф Чили, трагедия Месси


Аргентинец Лионель Месси после незабитого пенальти в финале Copa America

Аргентинец Лионель Месси после незабитого пенальти в финале Copa America

Сборная Чили выиграла Copa America Centenario – внеочередной чемпионат Латинской Америки по футболу

Сборная Чили выиграла Copa America Centenario. Фактически этот турнир являлся чемпионатом Латинской Америки по футболу. Правда, он был внеочередным, поскольку проводился в честь 100-летнего юбилея турнира. Настоящий, или, как говорят меломаны, "номерной" Copa America прошел в 2015 году в Чили. Именно сборная Чили, выиграв его впервые в истории, завоевала тогда право участвовать в 2017 году в Кубке конфедераций, который, напомню, проводится на стадионах страны, где на будущий (2018) год состоится финальный турнир чемпионата мира, – то есть в данном случае в России.

Нынешний Copa America Centenario (это слово означает "столетие") был неофициальным – он не давал победителю никаких бонусов, скорее, он весьма обременял участников "лишним" крупным состязанием в год, и без того перенасыщенный крупными турнирами. Посудите сами: практически в одно время с Copa America во Франции проходит чемпионат Европы по футболу. Чуть только он завершится – в августе начнется летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро. А в сентябре болельщиков ждет крупнейший хоккейный турнир – Кубок мира в Торонто. Это не говоря уж о традиционных ежегодных состязаниях, таких как Уимблдон у теннисистов или "Тур де Франс" у велогонщиков. Право же, спорт с точки зрения зрительского интереса и рекламоемкости даст сто очков вперед любому коллективному зрелищному мероприятию – чем и пользуются организаторы состязаний. Например, зрительский интерес к Copa America Centenario был огромен: достаточно сказать, что финальный матч на стадионе MetLife Stadium в Ист-Рутерфорде (штат Нью-Джерси) посетили 82 тысячи зрителей – и это в США, стране, где европейский soccer, скажем так, не пользуется таким успехом, как, например, бейсбол или американский футбол. В общем, участники Copa America не были обделены вниманием публики, а команда хозяев турнира – сборная США, не являющаяся мировым футбольным лидером, – заняла в итоге высокое 4-е место, опередив таких футбольных монстров, как Бразилия и Уругвай, и уступив Колумбии в матче за 3-е место.

Болельщики сборной Чили

Болельщики сборной Чили

Итак, в финале в Нью-Джерси чилийская команда победила сборную Аргентины. После того, как основное и дополнительное время финала завершилось вничью 0:0, в серии послематчевых пенальти точнее оказались футболисты Чили. Сборная Чили выиграла Copa America второй год подряд. В 2015 году в финале также встречались Чили и Аргентина, и чилийская команда также выиграла в серии послематчевых пенальти. Именно такие сопоставления и почти буквальное соответствие прошлогоднему сценарию буквально сводили с ума весь американский футбольный мир. Да, конечно, определение дат проведения Copa America выглядело почти демонстративным, явно намекающим на то, что футбол в Америке претендует на первенство по сравнению с футболом европейским. Особенно эта тема стала актуальной после того, как в 2014 году сборная Германии стала первой в истории европейской сборной, завоевавшей титул чемпиона мира на территории Латинской Америки – да еще и в Бразилии. Правда, надо понимать, что основу практически всех сборных американских стран составляют футболисты, выступающие за сильнейшие (и не очень) европейские клубы, давно рассматривающие американских игроков как своего рода "кадровый резерв". Взглянем хотя бы на "Барселону", чье мощнейшее атакующее трио составляет южноамериканский "интернационал" – бразилец Неймар, уругваец Суарес и аргентинец Месси. В любом случае футбольный спор за первенство между латиноамериканцами и европейцами выглядит как нечто незыблемое и системообразующее, он волнует зрителей, привлекает к себе внимание всего мира и заставляет другие сборные – стран Азии, Африки, Центральной и Северной Америки – изо всех сил стремиться к этому уровню, подтягиваться и развивать футбол в своих странах.

Много говорилось уже и о том, что проведение юбилейного турнира в США стало данью уважения к стране, которая в последние годы весьма активно развивает европейский футбол. Здесь много потенциальной публики, а делать при ее наличии шоу в Америке умеют едва ли не лучше всех в мире. С этой точки зрения Copa America был организован блестяще, не считая некоторых специфических накладок с телетрансляцией, и юбилей вышел очень достойным.

Былые лидеры – сборные Бразилии и Уругвая – даже не смогли выйти из группового турнира, и это значит, что на авансцену континентального футбола явились новые силы

Но, конечно, он получился таковым во многом из-за финала. Интерес к нему подогревался тем простым фактом, что до сих пор лидер сборной Аргентины Месси до сих пор не выиграл со своей командой ни одного крупного турнира, кроме олимпийского "золота" в Афинах 2004 года. Но олимпийский футбол – понятие по мировым меркам второстепенное, ведь на Олимпиадах играют фактически молодежные команды. А на взрослом уровне пятикратный обладатель Золотого мяча не завоевал ничего – ни на чемпионатах мира, ни на Copa America. Понятно, что для Месси такая ситуация является едва ли не "плевком в душу" – не от конкретного участника событий, а, скажем так, от Ее Величества футбольной судьбы! В конце концов, мало ли футболистов, выступающих за команды не самых сильных в футбольном отношении стран, – им выиграть крупный турнир не дано по определению. Португалец Криштиану Роналду, швед Златан Ибрагимович, украинец Андрей Шевченко, североирландец Джордж Бест… список знающий читатель может продолжить самостоятельно. Иной раз великие и добивались великих побед – взять хотя бы вратаря Льва Яшина, ставшего в 1960 году обладателем первого Кубка Европы в составе сборной СССР. Но тех, кто не добился подобных результатов, увы, гораздо больше. Даже самые великие порой "срезались" – бразилец Пеле, скажем, выиграл "всего" три чемпионата мира из пяти, в которых он участвовал, а аргентинец Марадона – "всего" один из трех.

Возвращаясь к Месси, отметим, что ему пока подобного рода титул не достался ни разу, хотя вторые места он занимал неоднократно. Судя по всему, эта ситуация "добила" его окончательно, и после очередного удара судьбы, после того как он не забил пенальти в послематчевой финальной серии, Месси, огорченный донельзя, сделал ожидавшееся всеми заявление: "Это очень трудный момент для анализа. Первое, что приходит мне в голову, – мысль о завершении выступлений за сборную. Для меня выступления за сборную Аргентины закончились. Это будет на благо всем, и этого многие хотят. Они не удовлетворяются участием в финале, и мы тоже. К сожалению, нам не удалось одержать победу. Думаю, что уже хватит. Переживаю большую боль".

Футболисты сборной Аргентины

Футболисты сборной Аргентины

Что ж, по-человечески Месси можно понять. Но ему всего лишь 29 лет, и не верится, что до чемпионата мира 2018 года он не переменит свое мнение. 31 год – не возраст для игрока такого уровня, и у российских болельщиков еще остается надежда увидеть Лионеля в составе аргентинской сборной на домашнем чемпионате мира. Пока же все его награды – серебряная медаль Copa America Centenario и включение его в символическую сборную турнира – выглядят для него скорее как нечто неприятное, напоминающее о второй подряд континентальной неудаче.

Кстати, надо сказать, что в символическую сборную Кубка Америки вошли восемь футболистов сборной Чили. Это Алексис Санчес, признанный лучшим игроком турнира; Эдуардо Варгас, ставший с шестью мячами лучшим бомбардиром; лучший вратарь Кубка Америки 2016 Клаудио Браво, а также Жан Босежур, Гари Медель, Маурисио Исла, Чарлес Арангис и Артуро Видаль. Кроме Месси, в символическую сборную попали также аргентинцы Николас Отаменди и Хавьер Маскерано. Справедливо ли такое подавляющее большинство чилийцев в этом виртуальном коллективе? Думаю, дело в победе сборной Чили. По ходу турнира аргентинцы выглядели фаворитом, они в первом туре победили тех же чилийцев 2:1, всех конкурентов "выбивали" за явным преимуществом, а Месси, не игравший в первых матчах, в плей-офф проявил себя превосходно. Но в финале нашла коса на камень: чилийцы наглухо закрыли Месси, играя против него вдвоем, а то и втроем, не стесняясь порой грубо нарушать правила. И ни Леонель ничего не смог поделать, ни у сборной не оказалось резервного стратегического варианта борьбы с такой игрой. Весь первый тайм соперники сражались в буквальном смысле слова друг с другом, получая желтые карточки, а яркий бразильский судья Лопеш удалил с поля по одному игроку с каждой стороны, став едва ли не самой заметной фигурой финала.

Там образом, как и в прошлом году, чилийцы выиграли чемпионат континента, и теперь вряд ли кто скажет, что в первый раз победа досталась им случайно, благодаря "домашнему" судейству или по каким-то сходным причинам. Былые лидеры – сборные Бразилии и Уругвая – даже не смогли выйти из группового турнира, и это значит, что на авансцену континентального футбола явились новые силы. Две подряд победы в финале над сильнейшей по мировому рейтингу сборной Аргентины – фактор, заставляющий говорить о сборной Чили как о несомненном новом лидере латиноамериканского футбола.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG