Ссылки для упрощенного доступа

Контакты команды Трампа с правительством России остаются главной темой американской политики. На сей раз в центре внимания оказался министр юстиции Джефф Сешнс, скрывший от Сената факт своей встречи с российским послом. Министр неуклюже оправдался, но заявил о своем невмешательстве в будущее расследование.

10 января этого года в ходе публичных слушаний по утверждению назначения сенатора Сешнса министром юстиции США сенатор-демократ Эл Франкен спросил его о предполагаемых связях окружения Дональда Трампа с российским правительством.

ЭЛ ФРАНКЕН: CNN только что сообщила о том, что разведсообщество будто бы передало на прошлой неделе избранному президенту документы, в которых говорится – цитирую: "Российские агенты утверждают, что располагают личной и финансовой информацией, компрометирующей г-на Трампа". В тех же документах якобы сказано, что – цитирую – "во время президентской кампании существовал постоянный обмен информацией между доверенными лицами Трампа и посредниками, действующими в интересах российского правительства". Это опубликовано только что. Но если это правда, это, без сомнения, исключительно серьезно. Если существуют хоть какие-то доказательства того, что кто-то из людей, связанных с избирательным комитетом Трампа, вступал в контакт с российским правительством в ходе этой кампании, что вы предпримете?

ДЖЕФФ СЕШНС: Сенатор Франкен, мне ничего неизвестно о таких действиях. Меня раз или два во время этой кампании просили исполнить роль доверенного лица, и я не имел никаких контактов с русскими и не могу рассуждать на эту тему.

Сенатор Франкен обращался к Джеффу Сешнсу как к будущему министру, но мог бы обратиться и как к стороннику Дональда Трампа. Сешнс стал первым сенатором, поддержавшим кандидата Трампа. Он сделал это еще 28 февраля, когда борьба за партийную номинацию еще далеко не была закончена. Уже 3 марта Дональд Трамп заявил, что Джефф Сешнс возглавит комитет его советников по национальной безопасности. Так что Сешнс имел прямое отношение к избирательной кампании Трампа. Поэтому 17 января сенатор-демократ Патрик Лехи направил ему вопросник, в котором содержался и такой вопрос:

Несколько назначенцев избранного президента и его старших советников имеют связи с Россией. Общались ли вы с кем-либо, связанным с каким бы то ни было подразделением российского правительства, на тему выборов 2016 года, будь то до или после дня голосования?

Сешнс письменно ответил одним словом: "Нет". 8 февраля он был утвержден в должности министра.

Однако 1 марта газета Washington Post сообщила, что сенатор Сешнс по меньшей мере дважды встречался с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком – первый раз мимолетно, в июле прошлого года, в группе других дипломатов, второй раз – в сентябре в служебном кабинете сенатора. Вожди демократов немедленно потребовали отставки министра. Лидер фракции Демократической партии в нижней палате Нэнси Пелоси.

НЭНСИ ПЕЛОСИ: Министр юстиции Соединенных Штатов солгал под присягой своим коллегам в Сенате и американскому народу о своих контактах с русскими. Существуют профессиональные нормы поведения юристов, особенно главного должностного лица правоприменительной системы этой страны... Тот факт, что министр юстиции, главный полицейский нашей страны, лгал под присягой американскому народу, – это повод для отставки. Он показал, что не подходит для этой должности, требующей доверия.

С аналогичным заявлением выступил лидер демократов в Сенате Чак Шумер.

ЧАК ШУМЕР: В беспристрастности и объективности министра юстиции не должно возникать и крупицы сомнения. Вполне очевидно, что министр Сешнс не прошел эту проверку. Поскольку Министерство юстиции должно быть выше любых нареканий, ради блага страны министр юстиции Сешнс должен уйти в отставку.

Сенатор Эл Франкен в интервью CNN обратил внимание на то, что Джефф Сешнс фактически не ответил на его вопрос – вернее, ответил на вопрос, который ему никто не задавал.

КРИС КУОМО: Вы считаете, что Сешнс солгал вам?

ЭЛ ФРАНКЕН: Я сказал бы, что он по меньшей мере ввел меня в заблуждение. Я собираюсь написать ему письмо с просьбой объясниться. Он твердо заявил, что во время кампании он не встречался с русскими. Это неправда. Если он при этом думал, что его спрашивают, говорил ли он с русскими о президентской кампании, тогда он должен был так и сказать: да, я встречался пару раз с российским послом, но мы не обсуждали ход кампании... Я не спрашивал его, имел ли он беседы с русскими во время кампании. Я спрашивал его, что он будет делать, если узнает, что сотрудники избирательного комитета Трампа встречались с русскими. Я ожидал, что он скажет: возьму самоотвод от участия в расследовании. Вместо этого он решил ответить так, как ответил, и это был, мягко выражаясь, ответ, сбивающий с толку.

Проблема заключается прежде всего в том, что как высшее должностное лицо Министерства юстиции Джефф Сешнс должен руководить возможным расследованием связей окружения Дональда Трампа с Россией. 2 марта во второй половине дня министр созвал пресс-конференцию, и Эл Франкен получил ответ на свой вопрос.

ДЖЕФФ СЕШНС: Я встретился со старшими должностными лицами вскоре после вступления в должность. Мы проанализировали правила этики и самоотвода. Я взвесил все обстоятельства дела... Мои подчиненные рекомендовали мне самоотвод. Они сказали, что, поскольку я участвовал в кампании, я не должен иметь отношения к какому бы то ни было расследованию, связанному с кампанией. Я изучил инструкции и рассмотрел их мнения. Я уверен, что их рекомендации были правильными и обоснованными. По этой причине я самоустранился от любых дел, имеющих отношение к избирательной кампании Трампа.

Министра спросили, о чем же он все-таки говорил с послом Сергеем Кисляком в своем кабинете 8 сентября.

ДЖЕФФ СЕШНС: Разговор был самый обыкновенный. Многого я не помню, но помню, что сказал, что бывал в России в 1991 году с группой верующих, а он сказал, что сам он неверующий, но рад, что в Россию приезжают верующие. Вообще я думаю, что он такой старорежимный посол советского типа. Ну, поговорили немного о терроризме, насколько я могу припомнить. И каким-то образом вышли на украинскую тему. Послушать его – так Россия вообще ничего плохого нигде не делает, а вот все остальные ведут себя неправильно в украинском вопросе. Об этом он говорил несколько раздраженно. Ну а под конец он пригласил меня на ланч. Я отказался, и никакого ланча у нас никогда не было.

Вечером в тот же день министр юстиции принял участие в ток-шоу Такера Карлсона на Fox News и подчеркнул, что никакой вины за собой не признает.

ДЖЕФФ СЕШНС: Самоотвод – это не признание в каких-то проступках. Речь идет просто о том, воспринимают ли тебя как человека, способного непредвзято разобрать дело... Я считаю, что должен взять самоотвод из-за своего участия в кампании в такой мере, что у кого-то может сложиться впечатление, что я не могу быть объективным при расследовании дела, касающегося избирательной кампании.

Президент Трамп, ранее заявлявший, что он всецело доверяет Джеффу Сешнсу и считает самоотвод излишним, в ответ на обвинения демократов опубликовал в "Твиттере" фотографию Чака Шумера с Владимиром Путиным, снабдив ее гневной подписью:

Нам необходимо начать немедленное расследование в отношении сенатора Шумера и его связей с Россией и Путиным. Законченный лицемер!

На этот твит сенатор Шумер ответил своим:

Буду счастлив рассказать под присягой о своих контактах с господином Путиным и его сотрудниками, это было в 2003 году на виду у прессы и публики. А вы и ваша команда расскажете?

Затем на странице Дональда Трампа появилась еще одна фотография, изображающая Нэнси Пелоси за столом напротив Дмитрия Медведева, а рядом с Медведевым – слева от него – сидит посол Кисляк. Оказывается, Пелоси сказала, что никогда не встречалась с Кисляком. Трамп сопроводил снимок таким текстом:

Настоящим требую второго после Шумера расследования, в отношении Пелоси и ее тесных связей с Россией и ее лжи об этом.

Пелоси ответила, как и Шумер, что она имела в виду встречи один на один.

Теперь вопрос заключается в том, будет ли назначено расследование. Джефф Сешнс в своих интервью говорит, что пока не принял никакого решения. Кто будет курировать дело, если решение будет принято? В соответствии с существующим порядком – первый заместитель министра. Но эта должность пока вакантна. Президент представил Сенату свою кандидатуру – генерального прокурора штата Мэриленд Рона Розенстайна. Слушания по его утверждению начнутся на будущей неделе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG