Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обещания лидеров G8: непонятно, когда исполнятся и много это или мало


Кажется, что 60 миллиардов - это много, но «восьмерка» не приняла никаких решений о том, в течение какого срока будут выделены эти деньги

Кажется, что 60 миллиардов - это много, но «восьмерка» не приняла никаких решений о том, в течение какого срока будут выделены эти деньги

В германском курортном городе Хайлигендамме закрывается саммит «большой восьмерки». Сегодня участники решили выделить 60 миллиардов долларов на борьбу со СПИДом и другими эпидемическими болезнями в Африке. В переговорах участвовали и лидеры шести африканских стран. Сегодня же участники саммита встречаются с лидерами пяти стран с так называемой динамично развивающейся экономикой (Китай, Индия, Бразилия, Мексика и ЮАР).


Сейчас многочисленные неправительственные организации, занимающиеся помощью Африке, обсуждают: 60 миллиардов долларов - это много или мало. Кажется, что это много, но, на самом деле, «восьмерка» не приняла никаких решений о том, в течение какого срока будут выделены эти деньги. Сказано только - в течение ближайших лет. Этим все те, кто пытается помогать Африке, очень недовольны.


Предстоящая двусторонняя встреча Владимира Путина и Тони Блэра обсуждается в кулуарах. Собственно, Россия проходит второй темой вот уже второй день подряд. Вчера состоялась встреча Владимира Путина с новым президентом Франции Николя Саркози. Саркози поделился своими впечатлениями от этой встречи, и сказал нам, что они с президентом России обсудили целый круг вопросов - от прав человека, прав сексуальных меньшинств до демократического процесса, до убийства Анны Политковской. Николя Саркози заметил, что «мир прошел такой путь не для того, чтобы возвращаться к "холодной войне". Я уверен, что глубоко в душе и Владимир Путин этого не хочет». Все пытаются убедить российского президента, что надо сбавить тон этой риторики, что могут быть разногласия, но эти разногласия решаются за столом переговоров.


Вообще, надо сказать, что личные отношения между лидерами стран-членов «восьмерки» наблюдать очень интересно. Вчера вечером в течение примерно часа журналисты следили за тем, как развивалась сцена на балконе гостиницы, где сначала появилась Ангела Меркель с Тони Блэром и Джорджем Бушем. Они сидели и долго по-приятельски разговаривали. Потом присоединились другие лидеры. Разговор явно носил характер дружеской беседы. В какой-то момент Николя Саркози пригубил бокал шампанского, который преподнесли лидерам, немножко поморщился, повернулся и отставил его на другой стол. Наверное, немецкое шампанское французу все-таки пришлось не по вкусу. К сожалению, Владимира Путина за этим столом не было.


XS
SM
MD
LG