Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ипотечный кризис в США: «эффект камня, брошенного в воду»


Кризис напоминает экспертам камень, брошенный в воду, круги от которого захватывают все больше кредитных компаний

Кризис напоминает экспертам камень, брошенный в воду, круги от которого захватывают все больше кредитных компаний

Кризис на рынке недвижимости США может отразиться на ипотечном рынке в России. Вызванное кризисом удорожание кредитных ресурсов на мировом рынке может не позволить российским банкам и дальше снижать кредитные ставки. Об этом предупредил в начале недели первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.


Между тем, очередным подтверждением ухудшения ситуации в области кредитования в Америке стало сообщение компании Sentinel Management Group, управляющей активами на сумму 1,6 миллиарда долларов, о том, что она хочет получить разрешение регуляторов на прекращение погашения вкладов инвесторов. Иначе ее ждет банкротство.


Превращается ли кредитный кризис в глобальный финансовый кризис? На этот вопрос, который накануне задавали себе инвесторы Уолл-стрит на фоне очередного понижения основных американских индексов, попылатся ответить экономист, сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам:
- Ситуация развивается по плохому сценарию. Здесь происходит эффект камня, брошенного в воду, когда круги по воде расходятся и захватывают все больше и больше кредитных учреждений. Дело в том, что, оказывается, целый ряд групп финансовых и несколько типов финансовых организаций оказались слишком завязаны в чрезмерно рискованные капиталовложения как в ипотечном рынке, так и в разных кредитных рынках, которые поддерживались этой ипотекой. Один из важных признаков того, что кредитный кризис расширяется, произошел во вторник. Оказалось, что небольшой, но видный паевой фонд в штате Иллинойс оказался в кризисе, он не мог платить уже своим вкладчикам. А речь идет в данной ситуации об организации, которая близка банковскому типу. Люди, которые там держат деньги, они не держат деньги в акциях, в ценных бумагах, а они держат деньги просто в высоко оплачиваемых вкладах. То есть для того, чтобы оплачивать высокие проценты по этим вкладам, сама эта организация, которая называется Sentinel Management Group, вкладывала деньги в очень рискованные операции.


- Проглядывают ли в этой картине приметы серьезного глобального кризиса?
- Это серьезный кризис одного сегмента финансового рынка, вне банковских учреждений. Но при этом надо иметь в виду, что затронуты уже очень крупные финансовые учреждения. Как, например, в понедельник уже организации, связанные с крупнейшим инвестиционным банком Goldman Sachs, оказались в ситуации, когда она не могли поддерживать свои платежи, и банк организовал группу частных инвесторов, которые выкупили эти филиалы за 3 миллиарда долларов. Они влили туда, потому что те оказались фактически в состоянии неплатежеспособности.


- Как вы считаете, должны ли эти на вид чужие проблемы внушать беспокойство среднему россиянину?
- Если российские банки, где средний россиянин держит сбережения, вкладывают свои активы в западные рискованные рынки, а российские банки еще менее опытные, их управленцы гораздо менее опытные, чем западные банковские управляющие, то там, конечно, под угрозой могут оказаться отдельные банковские учреждения, если пойдет такая цепная реакция. Всегда страны с более слабыми банками могут пострадать больше, чем США, Европейский Союз и Япония.


XS
SM
MD
LG