Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Если б не свобода слова при Ельцине, вряд ли на него списывали все беды»


В политических кругах стараются дистанцироваться от времен Ельцина, забывая о преемственности курса, говорят эксперты

В политических кругах стараются дистанцироваться от времен Ельцина, забывая о преемственности курса, говорят эксперты

Спустя год со дня смерти первого президента России Бориса Ельцина, на его родине в Екатеринбурге появилась улица его имени. Еще неделю назад она носила название «9-го Января». Для переименования даже не пришлось устраивать опрос жителей, как того требует закон, – на этой улице просто нет жилых домов.


Улица Ельцина находится в самом центре Екатеринбурга. Она пересекает Октябрьскую площадь, на которой располагается Театр драмы, здание областного правительства и резиденция полпреда президента в Уральском федеральном округе. На самой улице только одно здание – Екатеринбургской электросетевой компании. Жилых домов нет, зато есть набережная с фонтаном. Вокруг – огромная стройплощадка: улица Ельцина, по выражению главы города Аркадия Чернецкого, - сердце будущего делового района «Екатеринбург-Сити».


Улица Ельцина начинается от улицы Челюскинцев и плавно перетекает в улицу 8-го Марта. Здесь в доме номер два когда-то жил Борис Николаевич Ельцин. На фасаде, смотрящем на 8-го Марта, есть мраморная доска памяти уральского поэта Льва Сорокина и гранитная плита, на которой перечислены фамилии «большевиков-подпольщиков Екатеринбурга, замученных и убитых колчаковцами».


Мемориальная доска с портретом Ельцина установлена на подъезде, выходящем на соседнюю улицу Володарского. Именно ее, по словам бывшей соседки первого президента России Алевтины Медведевой, они и хотели переименовать. Инициативная группа предлагала увеличить протяженность улицы Ельцина на два километра за счет присоединения части улицы 8-го Марта. Но в Общественной палате города энтузиастов от этого проекта отговорили. Юридические тонкости разъяснил председатель палаты, директор Института экономики Александр Татаркин: «По закону переименовать улицу, где есть жилые дома, можно только с согласия жильцов, которые живут на этой улице. Когда мы объяснили, что это большая, сложная работа, инициаторы этого предложения согласились».


Кроме улицы именем Ельцина предлагали назвать аэропорт, метро и Уральский государственный технический университет – УГТУ-УПИ, строительный факультет которого заканчивал Борис Николаевич. Переименовали улицу. И лидер екатеринбургской группы «Чайф» Владимир Шахрин совсем не против такого решения городских властей: «Вообще, она такая абсолютно безликая улица была всегда. Только сейчас приобретает какой-то вид. Может быть, она с новым названием обретет действительно какую-то новую жизнь, и у нее появится лицо».


Улица Ельцина меняет свое название уже в третий раз. До революции она была Фетисовской. После прихода к власти большевиков стала 9-го Января. Улица Ельцина в Екатеринбурге – уже вторая на Урале. Первой стала центральная улица села Бутка Талицкого района Свердловской области, на родине Бориса Николаевича. Ее переименовали год назад, сразу же после смерти первого президента России.


А на Новодевичьем кладбище в Москве в годовщину смерти Ельцина состоится церемония открытия надгробного памятника на его могиле. Автор памятника – народный художник России Георгий Франгулян, известный московскими памятниками Булату Окуджаве на Старом Арбате и композитору Араму Хачатуряну в Брюсовом переулке.


Памятник установлен российским благотворительным Фондом Бориса Ельцина, рассказал РС исполнительный директор фонда Александр Дроздов:
- Автор был абсолютно свободен, нами никто не манипулировал, в этом свободном творческом пространстве наши вкусы совпали. Самое простое объяснение является самым достоверным. Триколор – это символ российской государственности, которую заложил Борис Николаевич для нашей страны.


- С вашей точки зрения, за год со смерти Бориса Николаевича, в России пришло осознание той роли, которую он сыграл в современной истории?
- Все стали очень сдержанны, хотя, вы знаете, ведь каждый из чиновников, вместе с тем, является нормальным, живым человеком, и я вас уверяю, что в таком открытом общении они вполне понимаю, чем они обязаны этим 90-м годам, которые многие называют проклятыми. Я думаю, что поголовно все они обязаны Борису Николаевичу Ельцину. Ведь, по сути дела, все базовые институты российского общества были заложены в это время. Так переводя на обывательский язык, ведь именно многие чиновники в эти годы состоялись как чиновники, а потом они стали и состоятельными людьми. Но что настораживает, конечно, вот эта двойственность, двойной план вообще в оценках и в подходе.
Ведь если бы не свобода слова, которую дал Ельцин и его команда стране, то вряд ли бы сегодня продолжали списывать на Бориса Николаевича всего его политические оппоненты все беды и промахи, которые переживала Россия все эти годы. Разве можно всерьез говорить о том, что он повинен в демографическом кризисе? Это процесс общемировой, он начался в 70-е годы. Ну, и многое другое. Это не тот повод, например, с которым можно идти на выборы, уверенно идя к победе «Единой России». Мне кажется, у нее был достаточный ресурс, чтобы победить и без этого. Ну, может быть, кто-то не хотел бы демонстрировать прямую, так сказать, связь времен, эту вот неразрывную преемственность курсов, если скучным языком говорить. Но ведь объективно эта связь существует. Также неправомерно, как делают некоторые политологи, дискредитировать 90-е годы ради того, чтобы так вот волюнтаристски, явочным порядком как бы намекнуть на то, что переходный период завершился, сейчас наступило другое, светлое время. Мне кажется, все понимают, что мы, в общем, в процессе, мы в дороге, мы в этом как раз переходном периоде пока еще и живем.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG