Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В понедельник избранный президент США Барак Обама объявил, кто именно займет ключевые экономические посты в его будущей администрации. До вступления этих людей в должность остается два месяца. То, что они названы уже сейчас, призвано показать, что власти обеспечивают преемственность антикризисных усилий и успокоить рынки.


Представляя будущих экономистов своего кабинета, Барак Обама сказал, что последние события свидетельствуют о том, что экономический кризис достиг исторических масштабов. В частности, избранный президент напомнил, что заявления на получение пособия по безработице уже подали свыше полумиллиона человек — это рекорд последних 18 лет. «Эксперты предупреждают, что если мы не предпримем быстрых и смелых действий, то в будущем году страна может лишиться миллионов рабочих мест», — отметил Барак Обама.


На пост министра финансов Барак Обама номинировал 47-летнего Тимоти Гайтнера. Руководитель Федерального резервного банка в Нью-Йорке (крупнейшего регионального отделения Федеральной резервной системы), Гайтнер специализируется на государственном управлении и международной экономике, в частности, азиатских стран. В администрации Клинтона он на протяжении трех лет был заместителем министра финансов, а затем руководил департаментом Международного валютного фонда.


Как отмечают вашингтонские наблюдатели, кандидатура нового министра финансов не совсем типична с точки зрения образования и опыта работы. Эксперт популярного политического издания Politico Виктория Макгрэйн напоминает, что до настоящего времени этот пост занимали либо экономисты с докторской степенью, например, Ларри Саммерс, либо финансисты с Уолл-стрит, такие как Роберт Рубин. «У Гайтнера нет ни того, ни другого, — признает Виктория Макгрэйн. — Но у него есть уникальный опыт непосредственного участия в формировании антикризисной стратегии правительства, и в этом смысле у него хорошая репутация в деловом мире. Рынок доверяет этому человеку, который откровенен, четок и последователен. Нынешнего министра финансов Генри Полсона много критикуют за недостаточное взаимодействие с общественностью, бизнесменами и с конгрессом. Гайтнеру пока не приходилось выступать с высоких трибун в качестве ведущего должностного лица. Так что посмотрим, насколько он превзойдет своего предшественника».


Национальный экономический совет в новой администрации возглавит Лоуренс Саммерс, в прошлом — министр финансов и президент Гарвардского университета. Совет, созданный в свое время президентом Клинтоном, координирует все действия администрации в области экономики.


Во главе группы экономических советников Белого дома встанет профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли Кристина Роумер. Директором внутриполитического совета при президенте Барак Обама назначил Мелоди Барнз, ее заместителем стала Хезер Хиггинботэм.


Представление Бараком Обамой своих главных экономических советников совпало с очередным беспрецедентным антикризисным шагом администрации Буша. Государство выдало одному из крупнейших мировых банков Citigroup гарантии на 20 миллиардов долларов рискованных активов, и инвестировало в банк 20 миллиардов. Барак Обама поддержал эти действия Джорджа Буша и заверил, что сделает все возможное для борьбы с кризисом и оживления экономической активности.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG