Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в Грозном: противники УДО Буданова уповают на Верховный суд


Первый митинг протеста прошел в Грозном 25 декабря

Первый митинг протеста прошел в Грозном 25 декабря



Около тысячи участников прошедшего в понедельник в Грозном митинга обратились к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с просьбой проверить законность решения об условно-досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова.

Буданов был приговорен к 10 годам лишения свободы за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. От отбыл в заключении восемь с половиной лет, но уже в январе может выйти на свободу - 24 декабря суд принял решение об УДО.


Акция протеста против УДО Буданова обещает быть бессрочной, если дело не будет пересмотрено заново, говорит руководитель правозащитного центра Чеченской Республики Минкаил Эжиев: «Участники митинга приняли ряд решений, в частности, обратиться к председателю Верховного суда Российской Федерации, чтобы он лично рассмотрел дело по освобождению полковника Буданова, и чтобы это решение было отменено, чтобы Буданов досидел свой небольшой срок в том же городе Димитровграде. Дело в том, что сотни преступников, которые совершили жестокие преступления на территории Чеченской Республики, так же будут просить об условно-досрочном освобождении, и возможна вероятность, что они могут выйти на свободу».


На митинге на этот раз присутствовали многочисленные родственники Эльзы Кунгаевой. «Для нас каждое упоминание о Буданове превращается в пытку, потому что каждый раз мы заново переживаем эту трагедию», - сказал дядя убитой девушки Лема Кунгаев. По его словам, после трагедии к родственникам убитой из Москвы приезжал замначальника Генерального штаба, генерал-полковник, который пообещал, что «суд будет, как скажут родственники». «Но этого не случилось, - продолжает Лемма Кунгаев. - Давление было на судей, никакой справедливости не было на этом суде».


Чеченские правозащитники в скором времени получат от проживающего в Норвегии отца Эльзы Кунгаевой Висы Кунгаева доверенность на защиту интересов его семьи. Об этом сообщил эксперт Московской Хельсинской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев: «Буданова нужно судить в Чеченской республике, им совершено преступление в Чеченской республике. Поэтому сегодня нужно поднимать все демократические институты, чтобы справедливость восторжествовала».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG