Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В храме Христа Спасителя выбирают патриарха


Митрополит Филарет не станет новым патриархом

Митрополит Филарет не станет новым патриархом

Один из кандидатов на московский патриарший престол митрополит Минский и Слуцкий Филарет взял самоотвод, сообщает «Интерфакс».


Во вторник в храме Христа Спасителя поместный Собор Русской православной церкви избирает нового, 16-го по счету патриарха Московского и всея Руси. И теперь на патриарший престол претендуют два кандидата: местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент.


По информации агентства «РИА Новости», отказавшись участвовать в выборах, митрополит Филарет призвал своих сторонников голосовать за митрополита Кирилла.


Около 18.00 на поместном Соборе началось тайное голосование. Согласно последней информации, в нем участвуют 702 делегата собора из 64 стран, сообщает «Интерфакс». Патриархом станет тот из кандидатов, кто наберет больше 50% голосов. При равенстве голосов будет проведено повторное голосование.


Выборы нового предстоятеля РПЦ вызваны смертью патриарха Алексия II, который возглавлял РПЦ 18 лет. На Архиерейском соборе митрополит Кирилл набрал 97 голосов из 198, управляющий делами Московского патриархата митрополит Климент – 32, а митрополит Филарет – 16.


XS
SM
MD
LG