Ссылки для упрощенного доступа

Постом по парниковому эффекту


Челябинск, один из самых неблагополучных с экологической точки зрения российских городов
Челябинск, один из самых неблагополучных с экологической точки зрения российских городов

Барак Обама предложил сократить выбросы парниковых газов до 30% к 2030 году. Это вызвало восторг экологов и критику в США

Новое предложение президента США Барака Обамы о резком сокращении выбросов американскими электростанциями парниковых газов вызвало редкий энтузиазм международного движения защиты окружающей среды и громкое негодование американского бизнеса и поддерживающих его законодателей. Сторонники президента надеются на то, что инициатива президента придаст импульс безуспешным международным инициативам по ограничению выбросов парниковых газов, противники говорят, что такая борьба с потеплением будет не по карману стране.

На бумаге идея президента Обамы выглядит просто. Федеральное управление защиты окружающей среды вводит обязательную для всех норму: к 2030 году уровень выброса углекислых газов в атмосферу должен быть снижен на 30% по сравнению с 2005 годом. До 2018 года штаты вырабатывают планы выполнения этой директивы и начинают осуществлять задание. Твердый символический жест Вашингтона, сделанный накануне переговоров в Бонне, где сегодня отрылась десятидневная промежуточная сессия переговоров ООН по проблеме изменения климата (цель этих дебатов – урегулировать технические нюансы выработки нового глобального соглашения, которое должно быть утверждено в Париже в ноябре 2015 года Конференцией участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а еще через пять лет новый глобальный договор должен сменить Киотский протокол), вызвал энтузиазм экологов во всем мире.

Они идут на самые экстравагантные меры для того, чтобы спасти Землю от глобального потепления. Например, активисты нескольких международных экологических, молодежных и религиозных организаций призвали всех, кому не безразлична судьба планеты, поститься первого числа каждого месяца, вплоть
Недерев Сано
Недерев Сано
до декабря 2015 года. Сегодня в Париже стартовал проект "Пост во имя климата", главная цель которого – продемонстрировать солидарность с жертвами последствий климатических изменений во всем мире. Эту кампанию могут поддержать все желающие, в любом уголке планеты. Достаточно лишь зарегистрироваться на специально созданном для этого сайте. Проект представили видные общественные и религиозные деятели, в числе которых – тележурналист Николя Юло, представитель президента Франции по вопросам защиты планеты, основатель фонда в защиту природы и человека, и Надерев Сано, представитель Филиппин на переговорах ООН о климатических изменениях. В ноябре 2013 года, во время этих переговоров, Сано объявил 13-дневную голодовку в знак солидарности с пострадавшими от тайфуна в его стране.

– "Пост во имя климата" стартует в Париже, и я очень воодушевлен той поддержкой, которую мы получили, рассказал Надерев Сано в интервью Радио
Мы постимся уже в течение полугода, первого числа каждого месяца. Это наш призыв к мировым лидерам предпринять незамедлительные шаги по решению проблемы изменения климата
Свобода. – Многие видные деятели во Франции выказали готовность поддержать это глобальное движение. Франция выбрана не случайно – она играет особую роль на фронте экологической борьбы, так как именно здесь в 2015 году должен быть завершен длительный процесс по выработке международного климатического соглашения. Мы, инициаторы этой акции, постимся уже в течение полугода, первого числа каждого месяца. Мы призываем всех присоединиться к нам. Нам хотелось бы видеть личную заинтересованность каждого, потому что пост – это нечто сугубо личное. Это наш призыв к мировым лидерам предпринять незамедлительные шаги по решению проблемы изменения климата. Мы ожидаем, что они возьмут на себя дерзкие и мужественные обязательства, ведь чрезвычайная срочность решения этой проблемы очевидна. Мы продолжаем верить в способность человечества совладать с такой глобальной проблемой, как изменение климата. События и заявления последних дней нас очень воодушевили, и я не взялся бы сейчас винить ту или иную страну в создании помех в процессе выработки амбициозного соглашения, которое должно быть подписано на парижской конференции. То, что мы слышали в течение последних двух дней – и со стороны США, и со стороны Китая, который также взял на себя обязательства по продвижению борьбы с климатическими изменениями, – внушает оптимизм.

Скептики, впрочем, напоминают: самая знаменитая международная попытка борьбы с парниковым эффектом, тот самый Киотский протокол, подписанный в 1997 году, бесславно выдохлась отчасти из-за нежелания западных стран расплачиваться экономическим ростом за снижение выбросов парниковых газов, отчасти из-за того, что в ней не хотели участвовать крупнейшие развивающиеся страны Китай и Индия. Теперь представители ведущих экологических групп выражают надежду на то, что инициатива Белого дома может стать примером для других скептиков и даже заставить Китай присоединиться к некоему международному "антипарниковому" режиму.
"Подобное лидерство со стороны Соединенных Штатов сейчас крайне необходимо", – заявил Мартин Кайзер, один из руководителей Greenpeace.

В самих Соединенных Штатах предложения Белого дома вызвали почти единодушную критику и из уст представителей большого бизнеса, которые предупреждают об удорожании производства и потере рабочих мест, и со стороны законодателей, не желающих поддерживать непопулярные в стране меры.

Почему оппозиция попыткам борьбы с выбросом парниковых газов не угасает уже в течение почти двадцати лет? Вопрос Михаилу Бернштаму, профессору-экономисту, сотруднику Гуверовского института в Калифорнии:

– На этот раз ради осуществления этих мер потребуется увеличить расходы на очистительные сооружения для электростанций, работающих на угле. Это увеличит, согласно расчетам, цену электричества в Америке на 30 процентов, что ударит по потребителю, по экономике, произведет нежелательный эффект.
Никаким путем заставить бедные страны не развивать свою промышленность невозможно, а Китай сейчас является самым крупным источником в мире парниковых газов
Во-вторых (об этом говорят мало, но это главное), никакого улучшения ситуации в результате этого не произойдет. Потому что использование угля в Соединенных Штатах и без того уменьшается, поскольку происходит постепенный переход на дешевый и сравнительно чистый природный газ, добываемый из сланцевых пород. Но тот уголь, который добывается в США, с успехом экспортируется в другие страны, в том числе Европу, где потребление природного газа для производства электричества снижается, а повышается потребление дешевого угля. Получается, что никакого глобального и даже западного уменьшения потребления угля не произойдет, но увеличится цена электричества в Америке. В этой ситуации, естественно, все – против.

– Можно ли в таком случае сделать вывод, что такие попытки борьбы со всемирным потеплением обречены или все же есть надежда, учитывая, скажем, тот факт, что американские выбросы углекислого газа упали с 2005 года на 12 процентов?

– Никаким путем заставить бедные страны не развивать свою промышленность невозможно, а Китай сейчас является самым крупным источником в мире парниковых газов. Значит, будет увеличиваться производство и потребление природных ресурсов и со стороны этих стран будут увеличиваться вредные выбросы в атмосферу. Единственный способ борьбы с этим – это технологический процесс и уменьшение потребления ресурсов и энергии на производство единицы продукции. Этот технологический прогресс происходит, и происходит быстро, но насильственно ускорить его невозможно. В то же время, реальный эффект этих принудительных мер борьбы с потеплением ничтожен. Согласно оценкам самого американского правительства, все те меры, которые должны помочь уменьшить использование угля на электростанциях, смогут в течение ста лет привести к снижению температуры лишь на одну двадцатую Фаренгейта. То есть мы говорим о ничтожных величинах при огромных затратах. И еще одно: за здоровье людей можно бороться гораздо более дешевым способом и добиться большего эффекта, о чем говорят и демографы, и медики. Необходимо бороться с туберкулезом, малярией, надо увеличить иммунизацию детей в развивающихся странах, с глистами нужно бороться, заражения огромные в Африке, Азии и других местах. За меньшие средства можно достичь гораздо больших результатов, борясь с реальными проблемами, которые губят людей, – рассказал Радио Свобода американский профессор Михаил Бернштам.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG