28 июля 2016

    Главные разделы / Общество

    "Террорист – значит террорист"

    Организатор "Марша за федерализацию Кубани" готовится защищать Украину в составе добровольческого отряда

    Флаг "Кубанской народной республики"
    Флаг "Кубанской народной республики"

    Российские власти включили в федеральный "Перечень экстремистов и террористов" организаторов "Марша за федерализацию Кубани". Эту во многом шуточную акцию группа активистов оппозиционных движений и просто жителей Краснодара планировала устроить 17 августа, в один день с маршем "За федерализацию Сибири". Участники сибирского марша были задержаны, но позже отпущены. Краснодарцам повезло меньше: двое человек по этому делу сейчас находятся в СИЗО, им предъявлены обвинения в экстремизме и в действиях, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, еще двое объявлены в розыск. Один из организаторов "Марша за федерализацию Кубани", психолог из Краснодара Петр Любченков, рассказал Радио Свобода, что он находится на Украине, попросил политического убежища в этой стране и сейчас проходит воинскую подготовку перед службой в одном из украинских добровольческих батальонов.

    "Марши за федерализацию" задумывались как акции в поддержку Украины, их название должно было подчеркнуть абсурдность поддержки Россией требований сепаратистов на востоке Украины – об этом не раз говорили сами организаторы. Впрочем, российские спецслужбы отреагировали на эти планы оппозиции со всей серьезностью. В Новосибирске организаторов марша, в числе которых были активисты радикальных левых движений, задержали еще за несколько дней до 17 августа. Все группы в социальной сети "ВКонтакте", посвященные маршу, были заблокированы. Интервью Русской службы Би-би-си с новосибирским художником Артемом Лоскутовым, также одним из организаторов марша, чуть было не привело к блокировке сайта радиостанции на территории России.

    В начале сентября, когда о "Маршах за федерализацию" уже стали забывать, в Краснодаре на два месяца была арестована активистка движения "Солидарность" Дарья Полюдова, которую обвинили сразу по двум статьям Уголовного кодекса: 280, часть 2 – "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет" и 280.1, часть 2 – "публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием сети Интернет". По каждой из них Полюдовой грозит до 5 лет тюрьмы. 26 сентября по этому же делу был арестован еще один активист "Солидарности" в Краснодаре, Сергей Титоренко. Еще двое организаторов акции, психолог Петр Любченков и анархист Вячеслав Мартынов уехали на Украину и объявлены в федеральный розыск. В пятницу, 26 сентября, фамилии Любченкова, Мартынова и Полюдовой появились на сайте Росфинмониторинга в "Перечне террористов и экстремистов". Согласно Федеральному закону "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", к лицам, включенным в этот список, применяются ограничения в расходовании средств, размещенных на их счетах в банках, – они не могут снять со своего счета в банке более 10 тысяч рублей в месяц, все денежные переводы на их счет блокируются. Петра Любченкова, с которым удалось связаться Радио Свобода, сейчас больше заботит не это ограничение, а судьба его соратников, арестованных в России.

    Петр Любченков – о включении себя российскими властями в "Перечень террористов и экстремистов"
    Петр Любченков - в включении себя российскими властями в "Перечень террористов и экстремистов"i
    || 0:00:00
    ...    
     
    X

     

    Петр ЛюбченковПетр Любченков
    x
    Петр Любченков
    Петр Любченков

    – Петр, как вам живется теперь с громким титулом "террориста и экстремиста"?

    – Ну, очень и очень непривычно, разные чувства и мысли по этому поводу были, сейчас уже успел свыкнуться, террорист – значит террорист. Сейчас для меня самое важное, чтобы люди, которых арестовали, вышли на свободу. По нашему делу, насколько мне известно, проходят четыре человека. Это я, Дарья Полюдова, Вячеслав Мартынов, два дня назад в Краснодаре был арестован Сергей Титоренко. У меня ощущение, что ФСБ решило просто "сравнять счет", потому что из трех организаторов акции двое сбежали на Украину, вот они и арестовали еще одного. Сергей Титоренко не имел никакого отношения к акции, но морально нас поддерживал, он является активистом "Солидарности" и экологическим активистом, я с ним знаком по экологическим акциям.

    – Нет опасений, что их будут использовать как заложников? На вас и Вячеслава Мартынова не выходили с предложением вернуться и предстать перед судом в обмен на освобождение арестованных соратников?

    – Пока нет, но если бы такое предложение поступило, я бы, конечно, обменял себя на них, хотя веры на слово ФСБ и путинскому режиму у меня нет.

    – Как возникла идея устроить "Марш за федерализацию Кубани", какова в этой истории доля шутки, а какова – доля правды?

    Основной идеей этой акции было выразить поддержку Украине и показать всему миру, насколько лицемерен кремлевский режим

    – Мы были абсолютно серьезны в том плане, что основной идеей этой акции было выразить поддержку Украине и показать всему миру, насколько лицемерен кремлевский режим, насколько лжив и лицемерен Путин. В этом была основная идея акции, ее разделяли все, кто принимал в ней участие. В этом отношении наша акция удалась, потому что "Марши за федерализацию" Сибири и Кубани были восприняты в Украине с большим энтузиазмом, народ радовался, что есть силы и в России, которые могут помочь им в этой неравной битве. К сожалению, мы, активисты, дорого заплатили за это.

    – В Новосибирске акция вообще не состоялась, в Краснодаре, насколько я понимаю, вам все-таки удалось выйти на улицу. Сколько человек собрал "Марш за федерализацию Кубани" и как все это происходило?

    – Дело в том, что до самого последнего момента мы старались делать все в рамках закона Российской Федерации. Мы отказались от проведения шествия, от митинга, потому что он не был согласован властями. Мы решили сделать просто "народный сход", без транспарантов, плакатов или агитации. По нынешнему законодательству это единственная акция, которая возможна без согласования. Акция получилась малочисленной, пришло всего человек 30. Большинство краснодарцев просто не знали о том, что такая акция проходит, потому что нас блокировали в интернете, снимали публикации в прессе, например Роскомнадзор заставил снять наше интервью издание The New Times. Краснодарская пресса тем более не могла такое публиковать. Весь мир был в курсе, что планируется такая акция, а краснодарцы нет.

    – Как вам кажется, дело только в цензуре или в Краснодаре действительно крайне мала поддержка Украины в конфликте с Россией?

    – Большинство людей здесь зомбированы, бегают и кричат "Крым наш!", "на Украине фашисты!". Есть небольшое количество людей, которым удается мыслить свободно и самостоятельно, но они разрозненны. Это тоже была одна из задач "Марша за федерализацию Кубани" – объединить людей, которые мыслят свободно, поддержать и их в том числе.

    – Почему такой жесткой оказалась реакция властей на эту акцию именно в Краснодаре – аресты, обвинения в экстремизме, теперь вот попадание организаторов в список "террористов"? В Новосибирске в сравнении с этим организаторы, можно сказать, "отделались легким испугом".

    Даже сибиряки, которые приезжали в Краснодар, говорили: "Странно, у вас всем правит полиция, у нас по-другому"

    – Для Кубани это обычно и нормально, потому что это регион, где правят силовики: полиция, ФСБ. Даже сибиряки, которые приезжали в Краснодар и с которыми я общался, говорили: "Странно, у вас всем правит полиция, все вопросы надо решать с полицией, у нас по-другому, есть еще какие-то люди авторитетные, которые решают вопросы, а у вас здесь все себе забрала полиция". Еще у меня есть мысль, что кто-то из кубанских начальников в ФСБ решил себе таким образом новые звездочки на погоны заработать, поэтому они сейчас усиленно всех хватают и записывают в террористы.

    – Петр, вы сейчас в Одессе – чем занимаетесь на Украине?

    – Я психолог, работаю психологом, попросил политического убежища здесь. Когда в конце августа пошла уже прямая агрессия России на Украине, ввод войск и оккупация Новоазовска, я принял решение, что не буду больше прятаться за спины парней, которые на фронте защищают и мою свободу тоже. Я решил, что пойду в добровольческий батальон, потому что возникла непосредственная опасность оккупации Одессы, а оставаться здесь мне будет нельзя, если Одессу оккупируют русские. Бежать я тоже больше не хочу. Сейчас я прохожу военную подготовку, научился стрелять из автомата и многим другим вещам. Простые одесситы готовятся к возможной оккупации, проходят и военную подготовку, учатся вести партизанскую войну, волонтеры копают окопы, укрепляют блокпосты, помогают армии.

    – Вы говорите "если Одессу оккупируют русские" – то есть сами себя русским уже не считаете?

    Во время войны все просто: есть наши, есть враг. В данном случае мы называем врага "русские"

    – Это такая дихотомия. Мы здесь говорим "наши" и "русские", независимо от этнической принадлежности того, кто говорит. Во время войны все просто: есть наши, есть враг. В данном случае мы называем врага "русские", хотя Одесса – русскоязычный город и большинство населения говорит по-русски.

    Включение оппозиционных активистов в список террористов Росфинмониторинга тем временем становится тенденцией: сегодня стало известно, в список включен хабаровский ЛГБТ-активист Андрей Марченко – за пост в поддержку Украины в своем фейсбуке, который был написан еще в июне (сейчас эта запись удалена). О том, что его счета в Сбербанке и Альфа-Банке заблокированы, Марченко писал еще 21 сентября, ранее против него было возбуждено уголовное дело по статье 280 Уголовного кодекса – "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

    Метки: Кубань,российско-украинский конфликт

    Читайте также

    "У вас легкое задымление!"

    Лесные пожары на севере Тюменской области угрожают людям, которым предложили эвакуироваться – но не отпустили их с работы Дальше

    Фотогалерея Нефтяники против оленей

    "Газпром" выживает хантов-оленеводов с их родной земли на Ямале Дальше

    Слушать Нам сказали: "Крепитесь!"

    Строители космодрома Восточный хотят платить по кредитам и собирать детей в школу, но не получают зарплату с весны Дальше

    Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
     
    Показать комментарии  
    Комментарии
         
    пишет : Николай Николаевич Откуда: Запорожье
    30.09.2014 17:57
    Макаревич писал "Моя страна сошла с ума". Это соответствует действительности. Ведь преследуя людей из государствоформирующих этнических групп, нынешние власть придержащие разваливают Российское государство.

    пишет : kmvnkl
    30.09.2014 11:05
    "Российские власти включили в федеральный "Перечень экстремистов и террористов" организаторов "Марша за федерализацию Кубани".
    Что называется, заставь дурака богу молиться...