31 мая 2016

    Новости

    Адвокаты: к похищению Савченко причастен экс-сотрудник АП России

    Ранее адвокаты также представляли суду доказательства того, что к похищению Савченко причастен подполковник ФСБ России Сергей Почечуев

    Надежда Савченко в зале суда
    Надежда Савченко в зале суда

    Украинская военнослужащая Надежда Савченко опознала в водителе автомобиля, на котором ее вывезли в Россию после того, как она попала в плен к сепаратистам, бывшего сотрудника администрации президента Павла Карпова, который, по данным СМИ, курировал в России деятельность ультраправых движений, в том числе "Боевой организацией русских националистов" (БОРН). Об этом из зала суда сообщает корреспондент Радио Свобода.

    Адвокат Марк Фейгин о сегодняшнем заседании по делу Савченко
    Адвокат Марк Фейгинi
    || 0:00:00
    ...    
     
    X

    По данным адвокатов Савченко, в 2014 году Карпов участвовал в боевых действиях на стороне самопровозглашенной "Луганской народной республики" и, находясь на территории Украины, называл себя "куратором от президента" России. По ходатайству защиты украинской военнослужащей Донецкий городской суд Ростовской области приобщил фотографию Карпова к материалам уголовного дела. Кроме этого, адвокаты представили суду прослушку телефонного разговора Карпова с бывшим лидером ЛНР Валерием Болотовым, в ходе которого обсуждалось похищение Савченко. Однако суд отказался вызывать их на допрос.

    Ранее адвокаты также представляли суду доказательства того, что к похищению украинской военнослужащей причастны несколько российских следователей, в частности подполковник ФСБ Сергей Почечуев. Однако суд отказался приобщать эти сведения к материалам дела.

    В России Надежду Савченко обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском, где она якобы вела корректировку огня, а также в незаконном пересечении российской границы. Савченко все обвинения отвергает и утверждает, что в это время была захвачена сепаратистами, которые затем переправили ее в Россию.​

    ​Экстремистское сообщество БОРН было создано в 2008 году в Москве, его лидерами, по версии следствия, стали националисты Никита Тихонов и Илья Горячев. Тихонов весной 2011 года был приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Горячев также отбывает пожизненный срок.

    Метки: россия,суд,администрация президента,Надежда Савченко,Савченко,Павел Карпов,Донецкий городской суд Ростовской области



    Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.